Исследование подтвердило, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием
Исследование подтвердило, что нарколепсия является аутоиммунным заболеванием
31.01.2014

Новое исследование содержит убедительные доказательства идеи “мимикрии” – атак иммунной системы организма против белка, похожего на белок патогена и доказывает, что нарколепсия – аутоиммунное заболевание. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine. Оно показывает, что нарколепсия может вызываться из-за того, что часть белка, ответственного за бодрствование (гипокретина) очень похожа на часть белка из вируса “свиного гриппа” H1N1.

Нарколепсия – это хроническая патология, при которой мозг не может контролировать циклы сна и пробуждения, что может вызывать неожиданные припадки сна, зачастую сопровождаемые катаплексией – резкой потерей напряжения мышц, что может вызывать коллапс. На данный момент, от этой болезни нет лечения.

Исследователи обнаружили, что Т-клетки иммунной системы, нацеленные на подавление H1N1, иногда также реагировали с гипокретином, что вызывало повреждение нейронов, ответственных за его производство. Ученые обратили внимание на связь нарколепсии с H1N1 после того, как массовая вакцинация от H1N1 вызвала всплеск случаев нарколепсии в Скандинавии. Исследователи доказали эту гипотезу, введя фрагменты H1N1 в среду с искусственными Т-клетками пациентов, страдающих от нарколепсии, и изучив реакцию пропорционального количества клеток, реагирующих на гипокретин.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey