Диета и физическая активность влияют на вероятность развития камней в почках
Диета и физическая активность влияют на вероятность развития камней в почках
28.01.2014

Даже небольшая физическая активность снижает риск развития камней в почках, согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Society of Nephrology (JASN). Это же исследование утверждает, что потребление слишком большого количества калорий этот риск увеличивает.

За последние 10-15 лет исследований было показано, что камни в почках являются намного более систематической проблемой, чем считалось ранее. Их связь с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом и кардиоваскулярными заболеваниями показывает, что в процессе формирования камней задействованы не только почки. Так как частота проявления этого заболевания, особенно среди женщин, увеличилась, попытки уменьшить риск формирования камней становятся все более важными.

Исследователи изучили 84225 пост климактерических женщин, участвующих в программе Здоровье Женщин, которая собирает такую информацию, как диета и физическая активность женщин-участниц, с 1990х годов. После поправки на множество факторов, таких как ИМТ, исследователи пришли к выводу, что физическая активность связана со снижением вероятнсти возникновения камней в почках на 31%. Максимальная польза достигалась при активности, равной 10 метаболическим эквивалентам в неделю. Это примерно равно трем часам ходьбы, четырем часам работы в саду или огороде или одному часу легкой пробежки. С другой стороны, исследователи обнаружили, что потребление более 2200 калорий в день увеличивает риск развития камней на 42%. Ожирение также является фактором в их формировании.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey