Гибридный фактор свертываемости может помочь людям, страдающим от гемофилии
Гибридный фактор свертываемости может помочь людям, страдающим от гемофилии
23.01.2014

Третья фаза клинических испытаний подтвердила, что новый фактор свертываемости крови (rFIXFc) значительно снижает количество инъекций, необходимых для поддержания нормальной свертываемости крови у пациентов, страдающих от гемофилии типа В. Рекомбинантный белок соединяет фактор свертываемости IX с молекулой иммуноглобулина, что препятствует быстрому метаболизму этого белка. Следовательно, этот белок можно вводить раз в неделю или даже раз в две недели, а не каждый второй или третий день, как это происходит с другими альтернативами. Такое увеличение времени полураспада белка может значительно облегчить долю людей, страдающих от гемофилии. Исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Гемофилия типа В – это врожденный порок, вызванный пониженным уровнем фактора свертываемости IX – белка, способствующего свертываемости крови. Гемофилия типа А – самый распространенный вид болезни – вызван потерей фактора VIII. Оба заболевания встречаются только у мужчин.

Исследования проводились на группе из 123 пациентов, страдающих и лечащихся от гемофилии В. они были разделены на четыре группы – первая группа получала еженедельные инъекции, второй вводили более высокие дозы каждые две недели, пациентов из третьей группы лечили только после конкретных эпизодов с потерей крови, а четвертая группа концентрировалась на реакции пациентов во время хирургических операций. Медианное время лечения составило 51.6 недель. За это время из исследования не выбыл ни один из пациентов второй группы и лишь 4.9% пациентов первой группы. У пациентов из первой группы годовая скорость кровотечения упала на 83%, а у второй – на 87% по сравнению с пациентами из третьей группы.

Однако у метода остается некоторое количество проблем. Например, почти у 3% пациентов наблюдается иммунная реакция на фактор IX, и исследователи не рассматривали вопрос лечения таких пациентов. Кроме того, это исследование рассматривало лишь гемофилию типа В. Несмотря на это, ученые уверены, что их подход поможет разработать похожие методы лечения и для других типов этого заболевания.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey