Аурикулопунктура помогает сбрасывать вес
Аурикулопунктура помогает сбрасывать вес
22.01.2014

Согласно новым корейским исследованиям, опубликованным в Acupuncture in Medicine, аурикулопунктура может помочь людям сбросить лишний вес - особенно если она проводится по пяти точкам, а не по одной. Исследование проводилось на группе из 91 человек - 16 мужчин и 75 женщин - с ИМТ выше 23 кг/м2.

Волонтеры не применяли никаких особых методов контроля за весом за 6 месяцев до исследования. Они были поделены на три группы - одна группа лечилась акупунктурой по пяти точкам в ушах, вторая лечилась при помощи акупунктуры в одной точке, а последняя лечилась при помощи подложной акупунктуры. Первой группе иглы вводились в пять точек акупунктуры - шэнь-мэнь (Shen-men), желудок, селезенка, голод, эндокринная система. Иглы прикрывались хирургической лентой и оставались на месте в течение недели. После недели, новые иглы вводились в соответствующие точки в другом ухе. В общей сложности процесс занимал 8 недель. У второй группы процесс исследования был похож, но иглы вводились только в точку голода. У третьей группы иглы выводились сразу после ввода, но места укола все равно прикрывались хирургической лентой.

Всех волонтеров попросили следовать ограниченной диете и не заниматься дополнительными упражнениями в течение исследования. В начале, середине и в конце исследования у всех участников замерялся ИМТ, окружность талии, масса жировых тканей, процент жировых тканей в теле и давление. В течение исследования 24 волонтера прекратили свое участие в нем. Что интересно, 15 из покинувших волонтеров были из третьей группы - вероятно, что им было сложнее контролировать приступы голода, чем остальным участникам исследования.

Уже к середине исследования у первой группы обнаружилось падение ИМТ на 6.1%, у второй - на 5.7%, а у третьей падения ИМТ обнаружено не было. У волонтеров из двух первых групп также упал вес. Однако никакого влияния на давление лечение не оказало.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey