Эффективность противогриппозных вакцин значительно повышается при быстрой обработке места укола лазером
Эффективность противогриппозных вакцин значительно повышается при быстрой обработке места укола лазером
20.01.2014

Современные вакцины безопасны для подавляющего большинства людей, но их способность вызывать иммунную реакцию усиливается вспомогательными средствами – химическими или биологическими добавками, усиливающими реакцию иммунной системы на вакцину. Они также ответственны за многие побочные эффекты вакцинации (в частности, сильные воспалительные реакции), что особенно проблематично при вакцинации от гриппа. Поэтому с недавних пор противогриппозные вакцины таких средств не содержат, что понижает их эффективность.

Ученые обнаружили, что предварительная обработка места внутрикожной инфекции лазером определенной частоты может значительно увеличивать эффективность вакцины и не несет побочных эффектов, сопряженных с применением химических добавок, используемых для повышения эффективности вакцин в настоящее время. Как описывается в статье в PLOS ONE, одна минута обработки кожи лазером с частотой, близкой к инфракрасной, значительно повышала эффективность противогриппозной вакцины у мышей, повышая активность иммунной системы и увеличивая их шансы выжить во время болезни.

Для оценки эффективности лазера как вспомогательного средства для вакцин, исследователи обрабатывали мышей почти инфракрасным лазером, видимым зеленым лазером или вводили популярное вспомогательное средство перед вводом внутрикожной вакцины. Первый из двух лазеров вызывал самую сильную реакцию антител на вакцины из трех реакций, вызванных этими методами предварительной обработки. Через четыре недели после вакцинации, мышам вводился потенциально летальный вирус гриппа. Через четыре дня после заражения у мышей, обработанных почти инфракрасным лазером, было значительно меньше вируса в легких, чем у мышей, обработанных другими методами, а вероятность их выживания была эквивалентна вероятности выживания мышей, которым вводили популярное вспомогательное средство.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey