Доказательные рекомендации медицинского применения обогащенной тромбоцитами плазмы крови
Доказательные рекомендации медицинского применения обогащенной тромбоцитами плазмы крови
16.01.2014

В последнее время терапия обогащенной тромбоцитами плазмы крови получила широкую известность и распространение - особенно после того, как помогла встать на ноги многим известным спортсменам, страдавшим от спортивных травм. Она используется для лечения большого количества травм суставов, связок, сухожилий и мышц. Обогащение крови тромбоцитами производится путем центрифугирования собственной крови пациента и инъекции обогащенной крови в поврежденный участок тела.

До недавнего времени, несмотря на эмпирическую эффективность, у этой терапии не было научного обоснования. Статья в Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons (JAAOS) предлагает первый набор рекомендаций по использованию обогащенной тромбоцитами крови в ортопедической медицине, основанный на доказательной медицине. Для статьи использовалась компиляция исследований о терапии со всего мира. Авторы статьи пришли к выводу, что несмотря на то, что терапия начала применяться до научного обоснования, у нее почти нет осложнений и она показала много хороших результатов при различных травмах.

Исследователи пришли к выводу, что терапию обогащенной тромбоцитами плазмой крови можно считать действенной при лечении артрита лодыжки и теннисного локтя. Они посчитали, что необходимо дальнейшее исследование эффективности терапии при лечении остеоартрита колена, восстановления Ахиллова сухожилия, и прочих хронических тендинопатий. Они также пришли к выводу, что терапия не эффективна для восстановления повреждений в костях.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey