Дегенерация сухожилия у спортсменов лечится обогащенной тромбоцитами плазмой крови
Дегенерация сухожилия у спортсменов лечится обогащенной тромбоцитами плазмой крови
17.12.2013

Американские ученые показали, что ультразвуковое введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови улучшает функционал и уменьшает время выздоровления у атлетов с дегенеративными заболеваниями сухожилий. Эта терапия подразумевает извлечение крови пациента, разгон крови на центрифуге для выделения крови, обогащенной тромбоцитами и ввод обогащенной крови в сухожилия пациента. Игла, при помощи которой производится ввод крови, получает повышенную точность из-за контродя ее движения при помощи ультразвука.

Исследователи проанализировали эффект обогащенной тромбоцитами крови на 50 спортсменах, страдающих от тендиноза Ахиллова сухожилия и на 30 спортсменах с тендинозом надколенного сухожилия. Пациенты подвергались вышеописанной терапии три раза каждый 21 день. Сухожилия просматривали при помощи МРТ до процедуры, через 30 дней и через 1 год после процедуры. После тендиноза Ахиллова сухожилия у пациентов наступило улучшение болевого состояния на 80% и функционала на 53% после лечения. У пациентов с тендинозом надколенника боль облегчилась но 75% процентов, а функционал – на 50%.

Ученые пришли к выводу, что такая терапия лучше многих современных альтернатив, таких как физиотерапия, хирургическое вмешательство и использование кортикостероидов. В отличие от кортикостероидов, обогащение тромбоцитами не является допингом, что важно для профессиональных спортсменов.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey