Разработан успешный способ перорального применения лекарств в наночастицах
Разработан успешный способ перорального применения лекарств в наночастицах
13.12.2013

Оральное применение микроскопических частиц, несущих в себе лекарства (известных как наночастицы) – это простой и удобный способ лечения пациентов с различными заболеваниями, такими как рак или диабет. До сегодняшнего дня наночастицы можно было вводить исключительно при помощи инъекций, что делало их пользу ограниченной. Американские ученые, в публикации в Science Translational Medicine, описали наночастицу, которая абсорбируется в кишечном тракте. Это может заменить многие инъекции простым принятием таблеток.

Эти наночастицы окружены антителами, которые прикрепляются к Fc рецепторам на поверхности клеток, покрывающих кишечник. После этого наночастицы проникают через клеточный барьер и попадают в кровь. Такой метод доставки лекарств может быть эффективен в лечении артрита или последствий высокого количества холистерола в крови.

Ученые продемонстрировали эффективность этого нового подхода, давая инсулин в форме таблеток мышам, страдающим от диабета. Такой способ получения инсулина позволил значительно снизить уровень сахара в крови. Они отмечают, что наночастицы могут переносить любой вид лекарств в организм. На данный момент они готовят эту технологию к преклиническим испытаниям и работают над расширениями ее применений - в частности над преодолением гематоэнцефалического барьера.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey