Шипучие лекарства могут содержать вредное количество соли
Шипучие лекарства могут содержать вредное количество соли
10.12.2013

Связь между диетическим натрием, повышенным давлением и увеличением риска кардиоваскулярных заболеваний давно установлена, но тем не менее многие шипучие и растворимые лекарства содержат натрий в большом количестве. Ученые считают, что потребители должны быть проинформированы о количестве натрия в лекарствах и соответствующих рисках. Исследование, опубликованное в BMJ, отмечает, что пациенты, принимающие максимальные дозы некоторых лекарств превышают максимально разрешенное количество ежедневного приема соли еще до того, как они начинают есть.

Исследователи сравнили риск кардиоваскулярных заболеваний у пациентов, принимающих лекарства в шипучей, растворимой или диспергируемой формах с риском этих заболеваний у пациентов, принимавших те же лекарства в формах, не содержащих натрия. Всего были проанализированы данные об 1.2 миллиона пациентов, которым были выписаны лекарства, содержащие натрий между январем 1987 года и декабрем 2010 года. В среднем, за пациентами следили в течение 7 лет. За это время произошло более 61,000 инцидентов кардиоваскулярных заболеваний,

Даже после отсечения таких факторов, как прием алкоголя, курения, истории хронических заболеваний и индекса массы тела, риск кардиоваскулярных заболеваний к пациентов, принимавших препараты с высоким содержанием натрия, был на 16% выше, чем у пациентов, принимавших формы тех же лекарств, не содержащих натрия. Кроме того, пациенты, принимавшие лекарства с высоким содержанием натрия, в семь раз чаще страдали от гипертонии и умирали на 28% чаще, чем другая группа. Авторы исследования признают, что связь между диетической солью и кардиоваскулярными инцидентами подвергается сомнению, но тем не менее призывают врачей ознакомится с потенциальными рисками лекарственных форм, содержащих натрий, и принимать их во внимание.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey