Исследователи описали влияние пробиотика на сенную лихорадку
Исследователи описали влияние пробиотика на сенную лихорадку
09.12.2013

Исследование показало, что ежедневный прием напитка с пробиотиком Lactobacillus casei изменил реакцию клеток, покрывающих носовые проходы у пациентов, страдающих от сенной лихорадки на единичный несезонный стимул. Это исследование – первое в своем роде, описывающее действие пробиотиков в кишечнике, которое приводит к изменениям в клетках слизистой оболочки носа. Исследование опубликовано в PLOS ONE.

60 пациентов, страдающих от сенной лихорадки, ежедневно выпивали напиток в течение 16 недель вне сезона сенной лихорадки. Часть этой группы получала напиток, содержащий Lactobacillus casei, а другая часть получала похожий напиток, но без пробиотика. Исследование было двойным слепым и плацебо-контролируемым. У всех пациентов брались образцы из крови и носовых проходов до и после подвержения их аллергенам. Такой триггер происходил в начале и в конце 16-недельного периода. Также замерялись симптомы сенной лихорадки.

У группы, получавшей пробиотик, были замечены изменения в аллергическом воспалении назальных проходов и изменения в крови, обычно связанные с иммунной реакцией. Это является важным свидетельствои влияние кишечных микроорганизмов на отдаленные клетки и организм вцелом. Однако пробиотик не оказал значительного эффекта на сами симптомы лихорадки.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey