Никогда не поздно начать заниматься физическими упражнениями!
Никогда не поздно начать заниматься физическими упражнениями!
06.12.2013

Новое исследование в British Journal of Sports Medicine обнаружило прямую связь между вероятностью здорового старения и количеством физических упражнений, которые делают пожилые люди – вне зависимости от того, когда они начинают ими заниматься. Даже если это происходит после выхода на пенсию, у них отмечалось значительно лучшее здоровье, чем у пенсионеров, не занимающихся физическими упражнениями.

Исследователи проследили за здоровьем 3500 людей в Англии в возрасте от 50 до 70 лет в течение 8 лет. После этого времени они класифицировали пациентов в зависимости от здоровья. 19% самых здоровых людей оказались людьми, которые дожили до этого возраста без серьезных хронических заболеваний, симптомов депрессии, физической или когнитивной дегенерации. Анализ показал значительную связь между физической активностью и шансом чеовека оказаться в этой группе – люди, упражняющиеся каждую неделю, обладали лучшей физической и когнитивной формой в три раза чаще, чем остальные волонтеры.

Эта связь оставалась значимой даже после поправок на возраст, пол, курение, прием алкоголя, заработок и другие факторы. Даже те, кто начал заниматься упражнениями в позднем возрасте, попадали в здоровую группу в три раза чаще, чем их сверстники. Исследователи считают, что физические упражнения следует делать ежедневно, а стремиться надо к 150 минутам упражнений в неделю. Они должны быть достаточно сложны для тела, чтобы сбивать дыхание и нагревать организм.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey