Омега-3 кислоты проникают через гематоэнцефалический барьер у пациентов с болезнью Альцгеймера
Омега-3 кислоты проникают через гематоэнцефалический барьер у пациентов с болезнью Альцгеймера
05.12.2013

Гематоэнцефалический барьер защищает головной мозг от вредных веществ в крови. Однако иногда он может перекрывать поступление лекарств в мозг. Новое исследование предполагает, что биологически активные добавки с омега-3 жирными кислотами могут проникать через этот барьер, что позволяет им оказывать влияние на болезни и воспаление. Исследование щведских ученых опубликовано в Journal of Internal Medicine.

Некоторые болезни, в частности, болезнь Альцгеймера, могут изменять характеристики жирных кислот центральной нервной системы. У пациентов с этой долезнью занижена концентрация докозагексаеновой кислоты – одной из омега-3 кислот. В исследовании принимали участие 33 пациента – 18 принимали омега-3 кислоты в течение 6 месяцев, а остальные 15 принимали плацебо. После 6 месяцев наблюдений, у пациентов, принимавших омега-3 кислоты, количество докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты в крови и в спинномозговой жидкости, в отличие от контрольной группы, увеличилось. Исследователи считают, что это свидетельствует о том, что омега-3 кислоты могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

Они отмечают, что необходимо больше исследований для того, чтобы найти эффективное применение этих жирых кислот в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey