Обнаружена связь между белками в мышцах и продолжительностью жизни мух-дрозофил
Обнаружена связь между белками в мышцах и продолжительностью жизни мух-дрозофил
02.12.2013

Американские ученые описали сложную цепочку событий на молекулярном уровне, связывающую инсулин с деградацией белка в мышцах и со значительным сокращением продолжительности жизни у мух. Исследование, опубликованное в PLoS Genetics, выявило, что основным “виновником” процесса является мушиная версия белка активина, встречающегося у млекопитающих.

Существует ряд исследований продолжительности жизни мух-дрозофил. В частности, давно обнаружена прямая связь между количеством инсулина и продолжительностью жизни. Основным выводом нового исследования является открытие роли мушиного аналога белкового комплекса активина, встречающегося у млекопитающих. Ученые обнаружили, что он блокирует натуральный механизм очистки мышечных клеток от неправильно увакованных белков, что приводит к падению функционала мышц. У мух блокирование этого комплекса привело к повышению продолжительности жизни на 20% (примерно 10 дней).

Исследователи признают, что пока не связали уменьшение функционала мышц с уменьшением продолжительности жизни. Одной из вероятных причин является то, что стареющие мухи теряют мобильность, необходимую для борьбы за пищу. Но теперь ученые планируют рассмотреть эффект активина на сердце – самую важную из мышц.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey