Нарушение бактериального баланса кишечника может играть роль при ревматическом артрите
Нарушение бактериального баланса кишечника может играть роль при ревматическом артрите
26.11.2013

Исследователи нашли связь между бактериями Prevotella copri и началом ревматического артрита, что является первой демонстрацией того, что у людей некоторые виды кишечных бактерий могут выступать промежуточным звеном в хронических воспалительных болезнях суставов. Эти исследования ученых из Нью-Йоркского Университета являются еще одним свидетельством того, что триллионы микробов в нашем организме играют важную роль для регулирования здоровья.

Используя сложный анализ ДНК для сравнения кишечных бактерий в стуле пациентов с ревматоидным артритом и здоровых людей, исследователи пришли к выводу, что P. copri чаще встречается у больных, которым недавно диагностировали ревматический артрит, чем у здоровых людей или у людей с хроническим ревматическим артритом, которые принимают соответствующий курс лекарств. Кроме того, рост популяции P. copri связан с уменьшением количества кишечных бактерий вида Bacteroides. Эти исследования были вдохновлены более ранними результатами, в которых ученым удалось вызвать у мышей воспаление суставов при помощи безобидной кишечной бактерии – сегментированной нитчатой бактерии.

Причина увеличения числа P. copri у пациентов с недавним диагнозом ревматического артрита также неясна. Влияние окружающей среды, диета и генетика могут оказывать значительное влияние на популяции микробов в кишечнике, что может вызывать системные аутоиммунные атаки. Усложняет проблему тот факт, что P. copri, добытые из стула недавно продиагностированных пациентов отличается от обычных P. copri на генетическом уровне.

Исследователи планируют проверить значимость своих результатов в других регионах США, так как микрофлора кишечника варьируется в разных географических регионах. Они также хотят понять, является ли увеличение количества бактерий причиной или следствием появления в организме ревматического артрита.

Источник: EN (Оригинал), RU (В переводе Google Translate)

?iaaen oeoe?iaaiey