Эритразма
Эритразма
Терапевтический указатель
Эритразма – это хроническая инфекция поверхностных слоев кожи, возникающая в теплых влажных местах тела, таких как кожные складки. Ее вызывает бактерия Corynebacterium minutissimum, и это заболевание чаще всего возникает у чернокожих взрослых людей, страдающих сахарным диабетом и живущих в тропических и субтропических областях.1,2 Другие факторы риска включают чрезмерную потливость/гипергидроз, недостаточность гигиены, пожилой возраст и состояние иммунной недостаточности. Повреждения кожи, вызванные эритразмой, обычно выглядят как красновато-коричневые пятна с четкими границами; обычно они бессимптомны, но может присутствовать зуд.1,2 Между пальцами ног (особенно между третьим и четвертым) могут появляться шелушащиеся повреждения кожи или трещины с умеренной мацерацией. Другие часто поражаемые регионы включают область гениталий у мужчин, особенно в том месте, где бедра соприкасаются с мошонкой, подмышки и кожные складки под грудью и животом, а также ягодичные складки у людей среднего возраста с ожирением.1,2 Кожные повреждения, вызванные эритразмой, отличаются от хронического микоза характерным кораллово-красным цветом, проявляющимся при воздействии лампой Вуда, а от грибковой инфекции – отрицательным результатом гидроксидно-калиевой пробы.3 Интертриго подразумевает воспалительный процесс между кожными складками и может возникать от трения, а также вследствие бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.1 В организме со здоровой иммунной системой эритразма обычно является относительно доброкачественным состоянием с немногими осложнениями, помимо косметических изменений. Тем не менее, у людей с ослабленным иммунитетом эритразма может стать обширным инвазивным заболеванием.1 Классическое лечение может включать использование антибактериального мыла и антибиотиков. Альтернативный медицинский подход с использованием медикаментов, действующих по пути биорегуляции, нацелен на предотвращение локальных состояний, которые могут способствовать пролиферации бактерий и на усиление защитных механизмов организма.
Фаза по ТЭЗ
Воспаление, Эктодермальная
 x    
      
      
Базовый и/или симптоматический подходРегулирующая терапияИндивидуализированный подход
  • Траумель С
ДД
  • Лимфомиозот
  • Берберис-Гомаккорд
  • Нукс вомика-Гомаккорд
ИМ
  • Энгистол
ПКТО
  • Коэнзим композитум
  • Убихинон композитум
  • Кутис композитум
  • Швеф-Хель
Сокращения: ПКТО – поддержка клеток, тканей и органов; ДД – детоксикация и дренаж; ТРЗ – таблица развития заболеваний; ИМ – иммуномодуляция.
* Представленный в таблице перечень лекарственных средств рекомендован в качестве основы для составления схем терапии препаратами фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель Гмбх» (Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012) и адаптирован к списку препаратов, официально разрешенных к применению в России.
Терапевтические примечания
-
Библиографические ссылки
  1. Kibbi A-G, Bahhady RF, Saleh Z, Haddad FG. Erythrasma. eMedicine 2010. http://emedicine.medscape.com/article/1052532-overview. Accessed July 27, 2010.
  2. Golledge CL, Phillips G. Corynebacterium minutissimum infection. J Infect. 1991;23(1):73-76.
  3. Holdiness MR. Management of cutaneous erythrasma. Drugs. 2002;62(8):1131-1141.
Подготовлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012
?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100