Диспепсия
Диспепсия
Терапевтический указатель
Диспепсия (или несварение) – хроническая или рецидивирующая боль или дискомфорт, сконцентрированные в верхней части живота.1 Она может быть связана со вздутием живота или ощущением его переполненности, ранним насыщением, изжогой, отрыжкой, тошнотой или рвотой.2,3 Диспепсия является частым нарушением, от 25 до 40% в остальном здоровых взрослых людей имеют 1 или более эпизодов диспепсии в год.1 Она часто относится к той же категории, что и синдром раздраженной кишки (СРК), и другие заболевания, образующие группу под названием функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.1,3 Функциональная (также называемая неязвенной) диспепсия означает боль в эпигастрии без установленных структурных или биохимических объяснений, при которой симптомы и их тяжесть непропорциональны патологиям, обнаруженным при эндоскопии.2,3 Далее она может подразделяться на синдром постпрандиального дистресса и синдром эпигастральной боли; наличие сопутствующих запоров или диареи используется в дальнейшем классифицировании.4 Этиология диспепсии пока не известна, однако предполагается, что висцеральная гиперчувствительность, нарушения перистальтики и неадекватный психологический ответ изначально способствуют развитию связанной симптоматики.1 Гиперчувствительность двенадцатиперстной кишки к дисбалансу желудочной кислоты и уровня липидов также связана с развитием диспепсии.5-7 Патологический уровень кишечных гормонов, холецистокинина и пептида YY, возможно, также играют роль в патогенезе.8 Сообщения об изменениях частоты сердцебиения в определенных подгруппах взрослых пациентов9 и детей10 с функциональной диспепсией предполагают, что ухудшение эфферентной активности блуждающего нерва может способствовать патогенезу заболевания. Диетические факторы (например, чрезмерное потребление кофе и алкоголя),3,11 пищевая аллергия/непереносимость (например, непереносимость лактозы,12 глютен-чувствительные энтеропатии,13 и аллергия на коровье молоко14), избыточное потребление сорбитола и продуктов, содержащих богатый фруктозой кукурузный сироп,15,16 пищевые привычки (например, еда в спешке17 и еда большими порциями с высоким содержанием жира18) и курение19 также способствуют началу и прогрессированию этого заболевания. Ожирение также является связанным фактором с потенциально-провоцирующей ролью.20 Самыми распространенными доказанными причинами диспепсии являются пептические язвы, гастроэзофагеальный рефлюкс, медикаментозная язва пищевода (т.  е. химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, вызванное определенными медикаментами, такими как железо, калий, хинидин, аспирин, стероиды и тетрациклины, особенно если эти препараты принимаются с малым количеством жидкости), а также длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов.1-3 Есть некоторые свидетельства того, что существует увеличение превалирования диспепсии после инфицирования микроорганизмами, включая Salmonella enteritides21 и Helicobacter pylori.22 Оксидативный стресс после инфекции H pylori и вследствие других причин является недавно признанным патологическим фактором.13 Люди с диспепсией в 8 раз больше склонны к развитию СРК, что подтверждает, что оба этих заболевания имеют патофизиологические точки соприкосновения.23 Диспепсия редко вызывается раком желудка и поджелудочной железы.  Диспепсия требует сбора подробного анамнеза для исключения органических причин (например, гастроэзофагеального рефлюкса, холецистита и СРК) и выявления тревожных симптомов. Это относится к пациентам старше 45 лет, страдающих диспепсией, а также к любому пациенту с рецидивирующей рвотой, потерей веса, дисфагией, случаями кровотечения и анемией.4 Клиническая оценка диспепсии включает верхнюю желудочно-кишечную эндоскопию, ультрасонографию, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию и баростат).4,24 Антродуоденальная манометрия может использоваться для оценки миоэлектрической активности желудка, поскольку сенсорные функции можно оценить с помощью баростата, тензостата и теста на насыщение.24 Лечение функциональной диспепсии включает употребление антацидных препаратов, уничтожение H pylori, употребление прокинетических агентов, препаратов, расслабляющих дно желудка, антидепрессантов, а также психологическое вмешательство.4,24 Несмотря на то, что диспепсия может ухудшаться и причинять значительный дискомфорт, осложнения встречаются редко, таким образом, в качестве монотерапии может эффективно применяться лечение медикаментами, действующими путем биорегуляции, и другими натуральными лекарственными продуктами.
Фаза по ТЭЗ
Согласно лежащей в основе причине, Эндодермальная
      
      
      
Базовый и/или симптоматический подходРегулирующая терапияИндивидуализированный подход
  • Гастрикумель
ДД
  • Берберис-Гомаккорд
  • Нукс вомика-Гомаккорд
ИМ
ПКТО
  • Мукоза композитум
  • Дуоденохель
  • Лептандра композитум
  • Хелидониум-Гомаккорд
  • Нервохель
Сокращения: ПКТО – поддержка клеток, тканей и органов; ДД – детоксикация и дренаж; ТРЗ – таблица развития заболеваний; ИМ – иммуномодуляция.
* Представленный в таблице перечень лекарственных средств рекомендован в качестве основы для составления схем терапии препаратами фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель Гмбх» (Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012) и адаптирован к списку препаратов, официально разрешенных к применению в России.
Терапевтические примечания
Выбор наиболее эффективного лечения диспепсии зависит от основополагающей причины. Здесь приведено симптоматическое лечение.
Библиографические ссылки
  1. Cash BD. Functional dyspepsia. Medscape Today 2002. http://www.medscape.com/viewarticle/444547. Accessed July 19, 2010.
  2. Talley NJ, Vakil NB, Moayyedi P. American gastroenterological association technical review on the evaluation of dyspepsia. Gastroenterology. 2005;129(5):1756-1780.
  3. Panganamamula KV, Fisher RS, Parkman HP. Functional (nonulcer) dyspepsia. Curr Treat Options Gastroenterol. 2002;5(2):153-160.
  4. Matsuzaki J, Suzuki H, Asakura K, et al. Classification of functional dyspepsia based on concomitant bowel symptoms. Neurogastroenterol Motil. 2012;24(4):325-e164.
  5. Tack J, Lee KJ. Pathophysiology and treatment of functional dyspepsia. J Clin Gastroenterol. 2005;39(5, suppl 3):S211-S216.
  6. Ishii M, Kusunoki H, Manabe N, et al. Duodenal hypersensitivity to acid in patients with functional dyspepsia: pathogenesis and evaluation. J Smooth Muscle Res. 2010;46(1):1-8.
  7. Lee KJ, Kim JH, Cho SW. Dyspeptic symptoms associated with hypersensitivity to gastric distension induced by duodenal acidification. J Gastroenterol Hepatol. 2006;21(3):515-520.
  8. Khoo J, Rayner CK, Feinle-Bisset C, Jones KL, Horowitz M. Gastrointestinal hormonal dysfunction in gastroparesis and functional dyspepsia. Neurogastroenterol Motil. 2010;22(12):1270-1278.
  9. Lorena SL, Figueiredo MJ, Almeida JR, Mesquita MA. Autonomic function in patients with functional dyspepsia assessed by 24-hour heart rate variability. Dig Dis Sci. 2002;47(1):27-31.
  10. Friesen CA, Lin Z, Schurman JV, Andre L, McCallum RW. The effect of a meal and water loading on heart rate variability in children with functional dyspepsia. Dig Dis Sci. 2010;55(8):2283-2287.
  11. Feinle-Bisset C, Horowitz M. Dietary factors in functional dyspepsia. Neurogastroenterol Motil. 2006;18(8):608-618.
  12. Tsega E, Endeshaw Y, Mengesha B, Tedla B. The role of milk and lactose intolerance in Ethiopian patients with non-ulcer dyspepsia: a case control study. Ethiop Med J. 1989;27(3):135-145.
  13. Bardella MT, Minoli G, Ravizza D, et al. Increased prevalence of celiac disease in patients with dyspepsia. Arch Intern Med. 2000;160(10):1489-1491.
  14. Saps M, Lu P, Bonilla S. Cow’s-milk allergy is a risk factor for the development of FGIDs in children. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2011;52(2):166-169.
  15. Mishkin D, Sablauskas L, Yalovsky M, Mishkin S. Fructose and sorbitol malabsorption in ambulatory patients with functional dyspepsia: comparison with lactose maldigestion/malabsorption. Dig Dis Sci. 1997;42(12):2591-2598.
  16. Fernandez-Banares F, Esteve M, Viver JM. Fructose-sorbitol malabsorption. Curr Gastroenterol Rep. 2009;11(5):368-374.
  17. Sinn DH, Shin DH, Lim SW, et al. The speed of eating and functional dyspepsia in young women. Gut Liver. 2010;4(2):173-178.
  18. Pilichiewicz AN, Horowitz M, Holtmann GJ, Talley NJ, Feinle-Bisset C. Relationship between symptoms and dietary patterns in patients with functional dyspepsia. Clin Gastroenterol Hepatol. 2009;7(3):317-322.
  19. Nandurkar S, Talley NJ, Xia H, Mitchell H, Hazel S, Jones M. Dyspepsia in the community is linked to smoking and aspirin use but not to Helicobacter pylori infection. Arch Intern Med. 1998;158(13):1427-1433.
  20. Ho W, Spiegel BM. The relationship between obesity and functional gastrointestinal disorders: causation, association, or neither? Gastroenterol Hepatol (N Y). 2008;4(8):572-578.
  21. Mearin F, Pérez-Oliveras M, Perelló A, et al. Dyspepsia and irritable bowel syndrome after a Salmonella gastroenteritis outbreak: one-year follow-up cohort study. Gastroenterology. 2005;129(1):98-104.
  22. Holtmann G, Gschossmann J, Holtmann M, Talley NJ. H. pylori and functional dyspepsia: increased serum antibodies as an independent risk factor? Dig Dis Sci. 2001;46(7):1550-1557.
  23. Ford AC, Marwaha A, Lim A, Moayyedi P. Systematic review and meta-analysis of the prevalence of irritable bowel syndrome in individuals with dyspepsia. Clin Gastroenterol Hepatol. 2010;8(5):401-409.
  24. Oustamanolakis P, Tack J. Dyspepsia: organic versus functional. J Clin Gastroenterol. 2012;46(3):175-190.
Подготовлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012
?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100