Киста
Киста
Терапевтический указатель
Киста – это патологическая закрытая выстланная эпителием полость (так называемая капсула или сумка) в теле, содержащая воздух, жидкость или полужидкий материал.1 Кисты могут образовываться в любой части организма, и их размер варьируется от микроскопического до достаточно крупного, чтобы смещать ткани и органы. Существует много различных типов кист, которые именуются в зависимости от типа ткани, в которой развивается киста. Например, эпидермоидные кисты (кисты сальной железы) обычно являются бессимптомными кистами, заполненными зловонными сыроподобными выделениями, которые развиваются из эпидермиса кожи и могут возникать в любом регионе тела, однако чаще всего появляются на лице, коже головы, шее и торсе. Вирус папилломы человека и влияние ультрафиолетовых лучей являются потенциальными пусковыми механизмами их роста у восприимчивых людей.2 Волосяные кисты (атеромы) – это доброкачественные повреждения, развивающиеся из внешнего прикорневого слоя волосяного фолликула и, соответственно, чаще всего встречающиеся на коже головы. Они являются доброкачественными, но могут стать причиной потери волос.3 Киста яичника представляет из себя заполненную жидкостью капсулу, которая появляется чаще всего в течение гормонально активных периодов, например, в детстве и пубертатном возрасте. Они могут увеличиваться в размерах и со временем стать причиной боли, ощущения напряжения в брюшной полости, дискомфорта в области таза, диспареунии и/или тенезмов, а также могут влиять на продолжительность и количество менструального кровотечения. Повышенными факторами риска развития кисты яичника являются курение, сниженный индекс массы тела и гормональный дисбаланс.4 Кисты Бейкера (также называемые кисты подколенной ямки) – это скопление масс в подколенной ямке, возникающее из-за образования жидкости в сумке икроножной-полуперепончатой мышцы и появляющиеся чаще всего у людей с тяжелым остеоартритом.5 Развитие кист является вторичным явлением на фоне простой обструкции циркуляции жидкости, инфекций, хронических воспалений, генетической предрасположенности и дефектов развития органов в эмбрионе. Кисты могут стать или не стать симптоматическими, в зависимости от их размера, месторасположения и других анатомических структур, на которые они влияют. Они обычно остаются доброкачественными и редко перерождаются в злокачественные образования.6 Если киста становится настолько большой, что вызывает боль и изменения в функционировании органов, она часто нуждается во вскрытии или удалении средствами классической медицины. Чаще всего они поддаются лечению консервативными и поддерживающими методами, а также при помощи натуральных лекарственных продуктов, таких как медикаменты, действующие по пути биорегуляции.
Фаза по ТЭЗ
Депонирование (эмбриологический слой в соответствии с местоположением)
      
  x   
      
Базовый и/или симптоматический подходРегулирующая терапияИндивидуализированный подход
  • Галиум-Хель
ДД
  • Лимфомиозит
  • Берберис-Гомаккорд
  • Нукс вомика-Гомаккорд
ИМ
  • Тонзилла композитум
ПКТО
  • Коэнзим композитум
  • Убихинон композитум
  • Пульсатилла композитум
  • Овариум композитум
  • Гинекохель
  • Плацента композитум
Сокращения: ПКТО – поддержка клеток, тканей и органов; ДД – детоксикация и дренаж; ТРЗ – таблица развития заболеваний; ИМ – иммуномодуляция.
* Представленный в таблице перечень лекарственных средств рекомендован в качестве основы для составления схем терапии препаратами фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель Гмбх» (Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012) и адаптирован к списку препаратов, официально разрешенных к применению в России.
Терапевтические примечания
Библиографические ссылки
  1. Dorland’s Illustrated Medical Dictionary. 29th ed. Philadelphia, PA: WB Saunders Co; 2000.
  2. Hanson LJ, Zeitouni NC. Epidermal inclusion cyst. eMedicine 2010. http://emedicine.medscape.com/article/1061582-overview. Accessed June 15, 2010.
  3. Laumann A, Rommel JA. Pilar cyst. eMedicine 2009. http://emedicine.medscape.com/article/1058907-overview. Accessed June 15, 2010.
  4. Valesky WW, Silverberg MA, Aronson AA. Ovarian cysts. eMedicine 2009. http://emedicine.medscape.com/article/795877-overview. Accessed June 15, 2010.
  5. Bui-Mansfield LT, Youngberg RA. Baker cyst. eMedicine 2009. http://emedicine.medscape.com/article/387399-overview. Accessed June 15, 2010.
  6. Stöppler MC, Shiel WC Jr. Cyst symptoms and causes. MedicineNet.com 2008. http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=55517. Accessed June 30, 2010.
Подготовлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012
?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100