Справочники

Комплексные гомеопатические препараты фирмы "Хеель"

Отдельные компоненты препаратов фирмы "Хеель"

Таблица 6 фаз

(таблица развития заболеваний), современная версия
Новинки периодики

Биотерапевтический указатель

Биотерапевтический указатель предназначен для использования только медицинскими работниками.

Раздел сайта подготвлен по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012

Холестеринемия
Холестеринемия
Терапевтический указатель
Гиперлипидемия означает повышенный уровень всех типов липидов в крови, включая холестерин, триглицериды и липопротеиды. Холестеринемия – это тип гиперлипидемии, характеризующийся наличием ненормального уровня холестерина в крови. Есть 2 основных типа холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛВП), которые содержат относительно высокий уровень протеина, и липопротеиды низкой плотности (ЛНП), содержащие относительно высокое число липидов и являющиеся более опасными. Другие типы холестерина включают выраженные ЛНП, липопротеиды средней плотности, хиломикроны и апопротеиды.1 Нарушения липидного обмена могут иметь как первичные (например, генетические)2, так и вторичные (называемые полигенными) причины, которые включают различные заболевания, изменения в питании и стиле жизни, а также медикаменты (например, прогестин, содержащийся в оральных контрацептивах и глюкокортикоидах).1 Повышенный уровень холестерина обычно бывает выше у мужчин моложе 55 лет, с увеличением этого показателя у женщин старше 55 лет. Проявления и симптомы холестеринемии в общем неочевидны, однако наличие сухожильных ксантом, ксантелазмов и липом, а также выраженных складок мочки уха у мужчин может указывать на лежащий в основе патологический уровень холестерина.1 Диагноз гиперхолестеринемии ставится на основании анализа крови, когда уровень холестерина ЛНП составляет 100  мг/дл или выше.3 Традиционно предполагалось, что гиперхолестеринемия является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и коронарной болезни сердца (КБС).3 Однако эта гипотеза недавно была поставлена под сомнение, поскольку у многих людей с высоким уровнем холестерина не развивается болезнь сердца, а многие люди, не имеющие высокого уровня холестерина также могут иметь ССЗ и/или КБС.5 Кроме того, в недавнем отчете о применении статинов для снижения уровня холестерина «Обоснованность применения статинов в профилактике: интервенционное исследование росувастатина (JUPITER)», было определено, что наибольшая польза для снижения заболеваемости сердечными болезнями получалась не из-за снижения уровня холестерина, а из-за уменьшения воспаления, продемонстрированного путем снижения уровня С-реактивного белка.6 Другая недавно подвергнутая сомнению гипотеза в отношении холестерина заключается в том, что наибольший риск является результатом чрезмерного потребления внешних источников, таких как яйца и красное мясо. Наблюдаемые в настоящее время признаки позволяют предполагать, что несмотря на значительную роль внешних ресурсов (особенно насыщенных животных жиров и транс-жирных кислот) в повышении уровня холестерина в крови,7 главную роль играет переработка холестерина в печени и поступление жиров холестерина в организм.8 Например, холестерин относительно инертен до тех пор, пока не окислится, и иммунные клетки организма не станут распознавать его как чужеродное вещество, запуская таким образом процесс атеросклероза. Гипотиреоз и болезни почек также могут способствовать повышению уровня холестерина в крови.1 Кроме того, недавние исследования указывают на то, что чрезмерное потребление рафинированных углеводов имеет более значительное влияние на повышение уровня холестерина, чем чрезмерное потребление липидов.9 Другими документально подтвержденными факторами риска дисбаланса уровня холестерина является потребление кофе (в особенности нефильтрованного),10 ожирение внутренних органов,11 инфекция Helicobacter pylori (снижает ЛПВП)12 и хронический постоянный умственный/эмоциональный стресс.13 Консервативные меры, такие как изменение диеты и регулярная физическая нагрузка имеют ту же эффективность с меньшими побочными эффектами, что фармацевтические средства, для большинства людей с легкой или средней степенью гиперхолестеринемии.14 Препараты, действующие путем биорегуляции, и другие натуральные лекарственные продукты могут быть эффективным способом выравнивания уровня холестерина и предотвращения каких-либо разрушительных эффектов. Однако из-за присущего риска ССЗ и КБС пациенты с постоянно повышенным уровнем холестерина или с патологически повышенным уровнем должны параллельно применять классическую терапию. Нынешние свидетельства предполагают, что использование медикаментов для снижения уровня ЛНП, повышения уровня ЛВП (независимый фактор риска развития ССЗ), снижения уровня гомоцистеина (также независимый фактор риска развития ССЗ), улучшения переработки липидов и уменьшения постоянных окислительных процессов в организме являются лучшими способами снижения риска развития ССЗ.
Фаза по ТЭЗ
Отложение, Мезодермальная, Мезенхимальная, Гемодермальная
      
      
  x   
Базовый и/или симптоматический подходРегулирующая терапияИндивидуализированный подход
  • Хелидониум-Гомаккорд
ДД
  • Лимфомиозот
  • Берберис-Гомаккорд
  • Нукс вомика-Гомаккорд
ИМ
  • Траумель С
ПКТО
  • Коэнзим композитум
  • Убихинон композитум
  • Хепель
  • Мукоза композитум
  • Гепар композитум
  • Берберис-Гомаккорд
  • Плацента композитум
  • Тонзилла композитум
Сокращения: ПКТО – поддержка клеток, тканей и органов; ДД – детоксикация и дренаж; ТРЗ – таблица развития заболеваний; ИМ – иммуномодуляция.
* Представленный в таблице перечень лекарственных средств рекомендован в качестве основы для составления схем терапии препаратами фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель Гмбх» (Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012) и адаптирован к списку препаратов, официально разрешенных к применению в России.
Терапевтические примечания
Изменения в пищевых привычках, включая увеличение потребления полезной клетчатки, снижение потребления переработанных и жареных продуктов и увеличение количества богатой антиоксидантами пищи, а также включение регулярной сбалансированной афизической ктивности, должны всегда быть частью протокола лечения пациентов с гиперхолестеринемией.15 -
Библиографические ссылки
  1. Citkowitz E, Isley WL. Hypercholesterolemia, polygenic. eMedicine 2009. http://emedicine.medscape.com/article/121424-overview. Accessed June 4, 2010.
  2. Marks D, Thorogood M, Neil HA, Humphries SE. A review on the diagnosis, natural history, and treatment of familial hypercholesterolaemia. Atherosclerosis. 2003;168(1):1-14.
  3. National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation. 2002;106(25):3143-3421.
  4. Kavey RE, Allada V, Daniels SR, et al. Cardiovascular risk reduction in high-risk pediatric patients: a scientific statement from the American Heart Association Expert Panel on Population and Prevention Science; the Councils on Cardiovascular Disease in the Young, Epidemiology and Prevention, Nutrition, Physical Activity and Metabolism, High Blood Pressure Research, Cardiovascular Nursing, and the Kidney in Heart Disease; and the Interdisciplinary Working Group on Quality of Care and Outcomes Research: endorsed by the American Academy of Pediatrics. Circulation. 2006;114(24):2710-2738.
  5. Constance C. The good and the bad: what researchers have learned about dietary cholesterol, lipid management and cardiovascular disease risk since the Harvard Egg Study. Int J Clin Pract Suppl. 2009;(163):9-14, 27-43.
  6. Yang EY, Nambi V, Tang Z, et al. Clinical implications of JUPITER (Justification for the Use of Statins in Prevention: an Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin) in a U.S. population: insights from the ARIC (Atherosclerosis Risk in Communities) study. J Am Coll Cardiol. 2009;54(25):2388-2395.
  7. Braun LT. Cholesterol and triglyceride management: “if I take my medication, can I eat what I want?” J Cardiovasc Nurs. 2010;25(3):241-246.
  8. Sacks FM, Katan M. Randomized clinical trials on the effects of dietary fat and carbohydrate on plasma lipoproteins and cardiovascular disease. Am J Med. 2002;113(suppl 9B):13S-24S.
  9. Siri-Tarino PW, Sun Q, Hu FB, Krauss RM. Saturated fat, carbohydrate, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2010;91(3):502-509.
  10. Nystad T, Melhus M, Brustad M, Lund E. The effect of coffee consumption on serum total cholesterol in the Sami and Norwegian populations. Public Health Nutr. 2010;13(11):1818-1825.
  11. Miller WM, Nori-Janosz KE, Lillystone M, Yanez J, McCullough PA. Obesity and lipids. Curr Cardiol Rep. 2005;7(6):465-470.
  12. Jia EZ, Zhao FJ, Hao B, et al. Helicobacter pylori infection is associated with decreased serum levels of high density lipoprotein, but not with the severity of coronary atherosclerosis. Lipids Health Dis. 2009;8:59.
  13. Fan AZ, Strine TW, Muppidi SR, et al. Psychological distress associated with self-reported high blood pressure and high blood cholesterol in U.S. adults, 2007. Int J Public Health. 2009;54(suppl 1):94-99.
  14. Jenkins DJ, Kendall CW, Marchie A, et al. Direct comparison of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods with a statin in hypercholesterolemic participants. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):380-387.
  15. Kelly RB. Diet and exercise in the management of hyperlipidemia. Am Fam Physician. 2010;81(9):1097-1102.
Подготовлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012
?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100