Справочники

Комплексные гомеопатические препараты фирмы "Хеель"

Отдельные компоненты препаратов фирмы "Хеель"

Таблица 6 фаз

(таблица развития заболеваний), современная версия
Новинки периодики

Биотерапевтический указатель

Биотерапевтический указатель предназначен для использования только медицинскими работниками.

Раздел сайта подготвлен по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012

Карбункулы и фурункулы
Карбункулы и фурункулы
Терапевтический указатель
Карбункул– это глубокая некротическая инфекция (абсцесс) смежных волосяных фолликулов кожи. Он может возникать на задней поверхности шеи, на плечах, бедрах и ляжках; он часто имеет свищевые ходы, открывающиеся на поверхность кожи.1 Карбункул обычно развивается в ходе прогрессирования невылеченной инфекции волосяных фолликулов Staphylococcus aureus (так называемый folliculitis) до фурункула (другое название – нарыв) и до более глубокой, более болезненной и тяжелой инфекции, с фистульным соединением между инфицированными фурункулами (теперь называемой карбункул).2 Фурункулы являются распространенными и относительно безобидными.1 Они обычно заживают после прорыва и выделения крови и гнойного материала, хотя иногда могут проходить спонтанно без нагноения.3 Новые фурункулы могут возникать спорадически, без узнаваемой картины, но могут и последовательно развиваться в течение недель или месяцев. Рецидивирующий фурункулез может возникать на фоне нарушений производства окиси азота в лейкоцитах.4 Другие факторы риска включают положительный семейный анамнез, последствия терапии антибиотиками, сахарный диабет, предшествовавшую госпитализацию, личную гигиену и связанные болезни кожи.5 Обычно фурункулы хорошо поддаются консервативной терапии, к примеру провоцированию выделения материала с помощью горячих водно-солевых компрессов и/или разреза и дренажа с использованием местных антисептиков.1,3 Тем не менее более серьезные случаи (особенно в случае метицилин-резистентного S aureus)6 могут требовать системного применения антибиотиков. Карбункулы встречаются редко, но могут приводить к системным симптомам (например, к лихорадке и недомоганию) и образованию рубцов.1 Они обычно лечатся при помощи надреза и дренажа с применением системных антибиотиков. Предрасполагающие к развитию карбункулов факторы включают сахарный диабет,3 эксфолиативный дерматит, продолжительную терапию стероидами и иммунодефицитные состояния.1 Препараты, действующие путем биорегуляции могут помочь устранить проявления и симптомы фурункулов и уменьшить склонность к их развитию. В случае появления карбункулов биорегуляционная терапия может быть целесообразна в качестве монотерапии в легких случаях и в качестве поддерживающей терапии в тяжелых случаях.
Фаза по ТЭЗ
Воспаление Мезодермальная Мезенхимальная Эктодермальная Эпидермальная
 x    
      
 x    
Базовый и/или симптоматический подходРегулирующая терапияИндивидуализированный подход
  • Траумель С
  • Эхинацея композитум СН
ДД
  • Лимфомиозот
  • Берберис-Гомаккорд
  • Нукс вомика-Гомаккорд
ИМ
  • Траумель таблетки
ПКТО
  • Коэнзим композитум
  • Убихинон композитум
  • Кутис композитум композитум
  • Галиум-Хель
  • Мукоза композитум
Сокращения: ПКТО – поддержка клеток, тканей и органов; ДД – детоксикация и дренаж; ТРЗ – таблица развития заболеваний; ИМ – иммуномодуляция.
* Представленный в таблице перечень лекарственных средств рекомендован в качестве основы для составления схем терапии препаратами фирмы «Биологише Хайльмиттель Хеель Гмбх» (Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012) и адаптирован к списку препаратов, официально разрешенных к применению в России.
Терапевтические примечания
-
Библиографические ссылки
  1. Stulberg DL, Penrod MA, Blatny RA. Common bacterial skin infections. Am Fam Physician. 2002;66(1):119-124.
  2. Trent JT, Federman D, Kirsner RS. Common bacterial skin infections. Ostomy Wound Manage. 2001;47(8):30-34.
  3. File TM Jr, Tan JS. Infectious complications in diabetic patients. Curr Ther Endocrinol Metab. 1997;6:491-495.
  4. Hamaliaka A, Novikova I. Nitric oxide production disorders in leukocytes of patients with recurrent furunculosis. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2010;154(2):163-167.
  5. El-Gilany AH, Fathy H. Risk factors of recurrent furunculosis. Dermatol Online J. 2009;15(1):16.
  6. Warner P, Neely A, Bailey JK, Yakuboff KP, Kagan RJ. Methicillin-resistant Staphylococcus aureus furunculitis in the outpatient burn setting. J Burn Care Res. 2009;30(4):657-660.
Подготовлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012
?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100