Руководство по использованию терапевтического указателя

На нашем сайте изложена новейшая научно-медицинская информация по конкретным заболеваниям и патологическим синдромам, включающая признанную на данный момент их этиологию и патофизиологию, с соответствующими научными ссылками. Здесь представлен принципиальный подход для выбора соответствующих комплексных антигомотоксических препаратов для оптимизации терапии в каждом конкретном клиническом случае.

Фаза по ТЭЗ
  x        
           
           
Базовый и/или симптоматический подход Регулирующая терапия Индивидуализированный подход
  •  
  •  
  •  
ДД
  •  
  •  
  •  
ИМ
  •  
ПКТО
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Использование терапевтической таблицы

  1. Краткая версия таблицы эволюции заболеваний (ТЭЗ), включенная в каждое показание, отражает только наиболее характерное позиционирование болезни в таблице.
  2. Место, глубина, метод введения и частота инъекций зависят от клинического опыта врача и конкретного состояния пациента.

Лечение в соответствии со способностью пациента к регуляции

Применение симптоматического/базового лечения (1 столбец таблицы) в качестве монотерапии не является оправданным в гомотоксикологии, за исключением легких по течению клинических состояний и, как правило, у пациентов с сильной системой саморегуляции.

Основная/симптоматическая терапия и регулирующая терапия должны использоваться всегда (столбцы 1 и 2). Медикаменты, указанные в столбце 1, в основном используются, пока присутствует симптом, и используются ежедневно на протяжении всей терапии; в начале лечения используется большая дозировка – инициирующая терапия.

Регуляционная терапия используется не постоянно, а циклами. Заболевания в фазе воспаления нуждаются в лучшем случае в одном или двух циклах регуляции, тогда как заболевания в матричной и клеточной фазах могут нуждаться в нескольких циклах регуляционной терапии, часто на протяжении месяцев или даже с ежегодным повторением через одинаковые промежутки времени. Целью является стимулировать саморегуляцию таким образом, чтобы циклы приема препаратов перестали быть необходимыми.

Правый столбец индивидуализированной терапии необходим только в тех случаях, когда пациент не реагирует на проводимую регуляционную терапию. Однако препараты, содержащиеся в этом столбце, во многом могут быть полезны для оптимизации терапии у конкретного больного при тех или иных доминирующих симптомах.

Применение регуляционной терапии

В программах регуляционной терапии осуществляется, как правило, одновременное воздействие на три ее основы, т.е. назначаются средства, осуществляющие биологическую поддержку клеток, тканей и органов; оптимизирующие детоксикацию и дренаж; и обладающие выраженным иммуномодулирующим действием (2 столбец таблицы). В реализации этого направления комплексного лечения может быть использовано различное количество препаратов – чаще всего от 3 до 6, что определяется как клиническим опытом врача, так и особенностями клинического состояния пациента, в т.ч. и особенностями у него сопутствующей патологии.

Регуляционная терапия производится циклами. Наиболее удобным подходом является цикл в 4–6 недель, в течение которого применяется препарат, за которым следует 4-недельный перерыв, чтобы оценить, происходит ли саморегуляция организма или, по крайней мере, произошел ли переход заболевания в более легкие стадии в ТЭЗ.

Симптомы, соответствующие эффектам выздоравления (различные эффекты экскреции или острые воспалительные процессы), могут быть явными или невыраженными, что во многом определяется изначальной реактивностью пациента. Очевидно одно – эти явления необходимо поддерживать, а не подавлять. Важная их отличительная черта: они не усугубляют состояния пациента и по мере разрешения болезни самостоятельно проходят, часто без каких-либо дополнительных терапевтических воздействий.

Таким образом, после каждого цикла состояние пациента оценивается в соответствии с ранее описанными симптомами или даже перемещается в ТЭЗ.

В некоторых случаях лечение продолжается от нескольких месяцев до года и дольше. Это нормально для болезней, развивавшихся на протяжении всей жизни, а также для пациентов, годами получавших тяжелое иммунодепрессивное лечение, и поэтому не следует рассматривать это как неуспех терапии.

Регуляционная терапия назначается «от 1 до 3 раз в неделю». Главное правило – чем правее пациент в таблице, тем реже требуется применение дозы регулятора. Дозирование в регуляционной медицине имеет своей целью поддержать схему регуляции, а при хронических заболеваниях часто все циклы происходят очень медленно (соответственно, необходимо более редкое применение). При острых воспалительных заболеваниях часто используется острая дозировка, и циклы регуляции происходят быстро и часто устойчивы. Таким образом, чем левее пациент продвигается по ТЭЗ, тем чаще будет доза регулятора. В случае симптоматического/базового лечения и базовых регуляторов, таких как Траумель С для перорального применения, назначается стандартная доза.

Подготвлено по материалам книги Biotherapeutic Index, A Medical Compendium for Health Care Professionals, BRIZA PUBLICATIONS, 2012

?iaaen oeoe?iaaiey Rambler's Top100