МЕХАНИЗМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОПУНКТУРЫ
Агасаров Л.Г.
Москва

Фармакопунктура (синонимы – мезотерапия, биопунктура, гомеосиниатрия и др.) представляет собой оригинальный способ введения лекарственных средств  в область точек рефлексотерапии. Метод признан в качестве  медицинской технологии и включен в реестр знаний и умений врача-рефлексотерапевта.  Однако механизмы фармакопунктуры раскрыты далеко не полностью. Здесь, во-первых, выделяют роль пролонгированной стимуляции точек – за счет изменения их объемных характеристик. Во-вторых, подчеркивают терапевтическое значение формируемых депо препарата. И, основное, - предполагается гипотетическое включение тонких механизмов взаимодействия точки и препарата. При этом обычно указывается на терапевтическое превосходство гомеопатических средств над «классическими» медикаментами. В наших исследованиях этот факт нашел  подтверждение - на «модели» дорсопатии, как одной из непреходящих медико-социальных проблем.

Так, Путилиной Н.Е. (2001) доказано, что фаракопунктура препаратом Дискус композитум эффективнее, чем внутримышечные инъекции этого средства при рефлекторных и радикулярных проявлениях дорсопатии на поясничном уровне. Кроме того, при радикулярных синдромах положительные изменения в двигательной и чувствительной сфере были значимы только в случае фармакопунктуры. Клинические сдвиги были верифицированы оценкой соматосенсорных вызванных потенциалов. Число внутримышечных процедур препарата, обеспечивающих стабильный эффект,  составило при рефлекторных  синдромах 5,7, при радикулярных – 7,8. В случае фармакопунктуры для достижения сходного результата требовалось 3,8 и 6,2 процедур соответственно.

Положительные сопоставимые результаты мы наблюдали при дорсопатиях с ведущим вазовегетативным компонентом (Болдина А.В., 2005 год). В этой работе фармакопунктура гомеопатическим препаратом Плацента композитум («Хеель», Германия), в отличие от его внутримышечных инъекций, обеспечивала дополнительное сосудистое влияние.

Однако,  есть и единичные сведения об эффективности фармакопунктуры «классическими» медикаментами (Тихая О.А., 2006). Было установлено, что больных с дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне, при доминировании вазоспастического  компонента, применение препарата Афлутоп в виде простых внутримышечных инъекций (1 группа), менее эффективно, чем при параллельном использовании классического иглоукалывания (2 группа) и при выполнении фармакопунктуры этим же средством (3 группа). Так, если в 1 группе улучшение было отмечено у  50% больных, то в двух других - у 70%. Клинические характеристики были подтверждены результатами термо - и допплерографии.

При этом в 1-ой группе устойчивый эффект наблюдался в среднем после 6,1 инъекций препарата в случае рефлекторных синдромов и 7,5  – радикулопатий.  Сроки наступления подобного эффекта в ответ на фармакопунктуру составили в среднем 4,5  и 6,8 процедур соответственно.

Иначе говоря, фармакопунктура Алфлутопом превосходила по результативности  внутримышечное введение данного препарата, однако уступала (недостоверно) эффектам, наблюдаемым при использовании гомеопатических средств. Как показали исследования Макиной С.К. (2012), повысить результаты фармакопунктуры препаратом Афлутоп у лиц, страдающих дорсопатией на пояснично-крестцовом уровне, при доминировании мышечного компонента процесса, можно при одновременном включении в комплексную схему лечения биорезонансной терапии (БРТ) – на 14-25%. В клиническом плане внимание уделяли индексу мышечного синдрома, который претерпевал отчетливые изменения  именно в  ответ на данное комплексное терапевтическое воздействие. Улучшение качества жизни достигало явных сдвигов (с 31,5 до 8,5 баллов, p<0,05) также в случае сочетанного воздействия.

Таким образом, в результате серии исследований подтверждена результативность применения при дорсопатиях фармакопунктуры гомеопатическими препаратами или комплекса, объединяющего  биорезонансную терапию и локальное введение Алфлутопа.

?iaaen oeoe?iaaiey