МЕТОД РЭАТ И БИОПУНКТУРА АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ – НОВЫЙ ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ
Картавенко С.С.
Москва

Многолетними научными исследованиями и практикой отделения терапии болевых синдромов РНЦХ РАМН уже четко установлено, что наиболее целесообразным и действенным в лечении большинства болевых синдромов и целого ряда обычно трудно поддающихся терапии заболеваний и патологических состояний организма является интегративный подход. Одним из направлений такого интегративного подхода, который автор использует уже в течение 12 лет, является сочетанное применение метода биопунктуры антигомотоксическими препаратами фирмы «Хеель» и оригинального метода «Резонансной электропунктурной аналгезии и терапии» (РЭАТ), разработанного автором на основе предложенной концепции дозированного резонансного электроимпульсного и электромагнитного  энергоинформационного корректирующего воздействия на организм.

Согласно концепции автора, сущность лечебного резонансного электровоздействия посредством метода РЭАТ состоит в достижении в каждом конкретном клиническом случае соответствующего резонансного отклика в структурах и системах организма больного на адекватно достаточное по интенсивности внешнее электроимпульсное воздействие. При этом  - при сниженном энергетическом потенциале организма и совпадении внешних стимулов и внутренних биоритмических колебаний – возникает, как правило, эффект тонизации, а если воздействие электроимпульсации происходит в противофазе,  то имеющаяся излишняя активность структур и систем подавляется, избыток энергии в них рассеивается и перераспределяется в организме. Подобного же рода эффекты наблюдаются и при воздействии кратными резонансным в сторону низших гармоник частотами электроимпульсов (то есть, при частотах, равных долям от основной резонансной частоты). Причем, избирательность и эффективность такого резонансного электровоздействия существенно повышается, если оно прикладывается в определенных, выбираемых соответственно ситуации, акупунктурных точках и зонах тела.  Установлена возможность создания посредством метода РЭАТ не только выраженного обезболивающего эффекта, но и обеспечения еще около 20 различного вида других лечебных эффектов (седативный, тонизирующий, миорелаксирующий, противоотечный, диуретический, сосудорасширяющий, сосудосуживующий, мироциркуляторный, лимфодренажный, противовоспалительный, иммуномодулирующий, вегетостабилизирующий, регенерирующий, метаболический  и др.).

Однако, поскольку степень проявления указанных выше терапевтических эффектов различна (что зависит от характера патологии, стадии ее развития, индивидуальных особенностей пациента и других факторов), стала очевидной необходимость рационального сочетания РЭАТ с другими методами и средствами. В этом плане, по наблюдениям автора, комбинация РЭАТ и биопунктуры  антигомотоксическими препаратами является одной из наиболее предпочтительных, поскольку оба этих метода обладают во многом схожими свойствами активизации собственных адаптационно-защитных механизмов организма, действуют в синергизме и при этом в высокой степени безопасны.

Акупунктурные точки для осуществления РЭАТ и биопунктуры выбираются (в зависимости от вида патологии, ее выраженности, стадии развития и еще ряда факторов) с учетом правил традиционной восточной акупунктуры, включая использование так называемых точек «общего действия», а также с учетом воздействия на триггерные и локальные болевые точки, расположенные в зоне проявления патологии.

Вначале осуществляется сеанс РЭАТ, который занимает в среднем 25-30 минут, а затем проводится биопунктура - в первую очередь, в те же точки, на которые производилось резонансное электроимпульсное воздействие. Наиболее оптимальным является введение смеси сразу нескольких (но суммарно не более четырех) антигомотоксических препаратов, выбранных по их воздействию на основные установленные либо предполагаемые факторы патологического процесса. Такие эффекты РЭАТ, как уменьшение отечности тканей, снятие болевого спазма сосудов и мышц, значительное улучшение периферической микроциркуляции и активация обменных процессов в тканях, позволяют улучшать доступ к зоне патологии и обеспечивать там более активное действие применяемых на фоне РЭАТ антигомотоксических препаратов.
Была исследована сравнительная эффективность разработанных интегративных методик лечения на основе сочетания метода РЭАТ с биопунктурой комплексными антигомотоксическими препаратами (Траумель С, Дискус композитум, Коэнзим композитум, Цель Т,  Лимфомиозот, Плацента композитум) и с фармакопрепаратами (НПВП, дипроспан, сосудистые средства и др.) при вертеброгенных болевых синдромах, болях в суставах при остеоартрозе, невралгии тройничного нерва, постгерпетической невралгии и еще ряде видов патологии. Метод РЭАТ применялся с помощью ранее созданных аппаратов серии «ЭПАНАЛ» и разработанных новых аппаратов серии «АРЭАТ». Определение эффективности указанных выше интегративных методик осуществляли с помощью визуально-аналоговой шкалы боли, электронейромиографического и тепловизионного контроля, компьютерной пульсометрии и других методов.
В результате исследований установлено, что разработанные интегративные методики дают возможность заметно ускорять достижение лечебного эффекта и существенно (на 15 – 30 %) повышают эффективность лечения указанных болевых синдромов и обеспечивают большую стойкость сохранения достигнутых лечебных эффектов при лечении различных заболеваний, в сравнении с контрольными группами больных. Помимо того, данные методики существенно повышают безопасность терапии для пациентов вследствие отсутствия необходимости в применении или заметного уменьшения потребности в использовании фармакопрепаратов (снижении доз, частоты и/или продолжительности их приема), что понижает вероятность их нежелательного побочного действия и угнетения функции печени, почек, сердечно-сосудистой и других систем организма.

В настоящее время в стадии налаживания промышленного выпуска находится высокоэффективная аппаратура для реализации метода РЭАТ. Планируется обучение врачей разных специальностей методу РЭАТ и новым интегративным методикам с использованием разработанной аппаратуры.

?iaaen oeoe?iaaiey