ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОМЕОСИНИАТРИИ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ В ОБЛАСТИ СПИНЫ
Комлева Н.Е.
Саратов

Боль в спине обоснованно считается одной из актуальных проблем современной медицины, и в настоящее время в развитых странах достигла масштабов инфекционной эпидемии. В 82-95% случаев боль в спине обусловлена вертеброневрологическими заболеваниями (ВНЗ).

В ходе ряда исследований доказано, что традиционное лечение не позволяет в большинстве случаев добиваться существенного регресса неврологической симптоматики при ВНЗ. В связи с этим чрезвычайно актуальным становится совершенствование реабилитационных мероприятий для данной категории больных за счет немедикаментозных технологий и минимизации негативного воздействия фармакологических препаратов.

Среди лечебно-профилактических методов значимая роль отводится гомеосиниатрии, которая представляет собой введение антигомотоксических препаратов в область акупунктурных точек (АТ), и занимает всё более важные позиции в практике восстановительной медицины.

На основе накопленного личного опыта нами были определены базовые антигомотоксические препараты для проведения гомеосиниатрии – Плацента композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум. Теоретическим обоснованием применения Плацента композитум в терапии ВНЗ являются фармакологические свойства препарата: венотонизирующее, обезболивающее, сосудорасширяющее, антиспастическое, что способствует улучшению периферического кровообращения. Аргументацией назначения биокатализаторов пациентам с ВНЗ, послужило наличие в их составе компонентов, способствующих нормализации клеточного обмена веществ, позитивному воздействию на блокаду в каскаде реакций цикла лимонной кислоты, восстановлению функций органелл и дефекта мембранного транспорта, что является важной задачей в терапии хронических заболеваний.

При боли в области пояснично-крестцового отдела приоритетными АТ являлись: V 22-30, 53, 54, 55, 60, 62; E 34, 36; VB 34, 36; VG 3, 4, 5.

Антигомотоксические препараты инъецировали по общепринятой методике, характерной для гомеосиниатрии. Инъекции осуществляли в симметрично расположенные АТ. Гомеосиниатрию проводили с вовлечением в схему лечения дистально расположенных АТ на нижних конечностях меридианов желудка и мочевого пузыря (E 34, 36; VB 34, 36; V 60, 62) - общим числом не более 4-6 и проксимальных АТ на уровне преимущественной локализации патологического очага.

Лекарственные средства, предназначенные для инъецирования в один сеанс, смешивались в одном шприце. Таким образом, в шприц набирали антигомотоксические препараты Плацента композитум и один из биокатализаторов (чередовали Коэнзим композитум и Убихинон композитум через сеанс) в соотношении 1:1. Курс фармакопунктуры длился 14 дней, частота сеансов – 3 раза в неделю (через день).

С целью изучения эффективности разработанных реабилитационных программ для пациентов с хроническими ВНЗ под наблюдением находились 122 пациента в возрасте от 23 до 67 лет, которые в ходе рандомизации были разделены на две группы в зависимости от вида терапевтического воздействия – I и II. I группу – контрольную, составили пациенты, которые находились на стандартной терапии (54 человека), больные II группы получали лечение методом фармакопунктуры (68 человек). Исследование проводилось в соответствии с принципами биоэтики.

Для изучения динамики клинических проявлений ВНЗ в зависимости от вида терапии была построена таблица абсолютных частот парных наблюдений с целью сравнения частот бинарного признака в двух связанных группах - до лечения и на 30-31-й день наблюдения. В ходе исследования было установлено, что во II группе достигнуты наилучшие результаты.  

При оценке анальгетического эффекта применяемых методов лечения установлена статистически значимая разница интенсивности болевого синдрома между I и II группами (р=0,00), в которых данный коэффициент был равен 34,6±1,6 и 14,4±1,1 соответственно.

В результате исследования была установлена высокая терапевтическая эффективность разработанных методов реабилитации пациентов с ВНЗ, что подтверждено регрессом неврологической симптоматики и выраженным анальгетическим действием. Учитывая показания изучаемых препаратов, данный вид лечения показан не только при клинических проявлениях ВНЗ, но и в комплексной терапии другой патологии, сопровождающейся болью в спине. Значимым фактом является хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов при проведении гомеосиниатрии с применением препаратов Плацента композитум, Коэнзим композитум и Убихинон композитум.

?iaaen oeoe?iaaiey