ВВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ
Михайлова А.А.
Москва

Под нашим наблюдением находилось 216 больных женщин с соматоформными (соматизированными, болевыми, ипохондрическими) расстройствами (возраст больных 36,5+1,1 лет, длительность заболевания 3,8+0,5 года.), 2/3 - лица с высшим образованием, занимались активной трудовой деятельностью. В психическом статусе у всех преобладал астено-депрессивный синдром с  ипохондрией, отдельными истерическими включениями,  однако, в первую очередь, они предъявляли многочисленные соматические жалобы с  выраженным болевым синдромом  (кардиалгии, гастралгии, миалгии, головные боли), по поводу чего лечились у врачей разных специальностей.

В соответствии с проведенным обследованием, показаниями и противопоказаниями к психофармакологической терапии (ПФТ) и рефлекостерапии (РТ) больные были разделены на три группы (1А,1Б,1В). В 1А группе (50 чел.)  больные получали только психофармакотерапию (ПФТ),  в 1Б (62 чел.) – только антигомотоксические препараты, вводимые по акупунктурным точкам (РТГ), 1В (104 чел.) - комплексную терапию (КТ) (ПФТ+РТГ). В качестве ПФТ назначался амитриптилин 25-75 мг/сутки, феназепам 2,5-5 мг/ сутки. При РТГ - препараты Траумель С, Эхинацеа композитум СН, Церебрум композитум Н, котрые  вводились в акупунктурные точки (АТ), расположенные близко к центральным и вегетативным структурам головного мозга, а также в зоне  иннервации черепно-мозговых нервов и  в точки, расположенные в области соответствующих зон Захарьина-Геда.
Длительность лечения составила 5 - 8 недель, а поддерживающая терапия проводилась до 6 месяцев. С целью объективизации результатов терапии применялся анализ психического состояния с использованием унифицированной системы оценки (УСО), оценка клинических симптомов о по 5-бальной системе,  психометрический тест ММРI, пульсометрия, а также   метод регистрации текущего функционального состояния по аурикулярным точкам (РАМС) (патент № 2194490).

Нами установлено, что ПФТ значительно улучшает психопатологическое состояние больных с соматоформными расстройствами. Однако у них остаются слабость, сонливость, повышенная утомляемость, сухость во рту и др. многочисленные побочные эффекты. Поожительный эффект в группе 1А достигнут в 82% случаев. Применение антигомотоксических препаратов по АТ (РТГ) - группа 1Б, сопровождалось легким антидепрессивным и седативным эффектами и  значительным уменьшением соматических жалоб, а также повышением иммунного статуса (эффективность 83,8%). Комплексная терапия (группа 1В) приводила к нормализации психопатологических симптомов,  уменьшению побочные действия психофармакологических средств (самая высокая эффектиность лечения – 93,4%).

Анализ динамики параметров соматовегетативной регуляции (оценка индекса напряжения и вегетативного баланса) выявил, что на фоне ПФТ у больных возникал сбой и напряжение во всех звеньях вегетативной регуляции. В двух же других группах пациентах, где использовались в лечении комплексные антигомотоксические препараты, - присходило улучшение вегетативной регуляции и повышение компенсаторных возможностей  организма.

Таким образом, применение КТ позволило использовать положительные свойства двух методов.  Это привело к эффективной коррекции расстройств невротического уровня и предотвратило формирование на их основе устойчивых психопатологических образований. Можно  с уверенностью констатировать что при данной патологии нелекарственная терапия является эффективной альтернативой  ПФТ, ее следует назначать  сразу же после установления диагноза. Этот подход можно использовать в различных областях здравоохранения. а при  психосоматической патологии –  он просто крайне необхощим. 

?iaaen oeoe?iaaiey