ГОМЕОСИНИТАРИЯ КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Марьяновский А.А.
Москва

Гомеосиниатрия, являясь по своей сути комбинированной методикой  лечения (рефлексотерапия + фармакопунктура), на наш взгляд, имеет все основания быть причисленной  к терапевтическим методам, имеющим и достаточную самостоятельность. Исключительность гомеосиниатрии, в первую очередь, обусловлена особенностями применяемых в ней лекарственных средств – комплексных антигомотоксических препаратов. Общеизвестно, эти препараты имеют сложный состав, представленный в основном диапазоном низких и средних гомеопатических разведений. И именно это обстоятельство заставляет в реализации доказанных «материальных» механизмов действия  комплексных антигомотоксических средств ключевым моментом считать особенность их структуры, или «антигенного коктейля». Оценка препаратов данного класса с этой позиции позволяет установить не только  потенциальную их органо- и тканетропность, но и считать во многом эту  специфичность крайне важным звеном  в достижении любых общекорригирующих эффектов антигомотоксического лечения. Несомненно, что самое прямое отношение сказанное имеет к парентеральной терапии, где, как правило, используются самые сложные по составу комплексные антигомотоксические препараты, способные усиливать регулирующие воздействия на пациента, и с явным акцентом на оптимизацию морфо-функционального состоянии определенных «органов-мишеней».

Рассматривая гомеосиниатрию как особую парентеральную технику введения комплексных антигомотоксических препаратов, крайне важно ее  применение осуществлять в соответствии с основными принципами антигомотоксической терапии  и, прежде всего, с максимальной реализацией на практике принципа специфического воздействия на органо-тканевой субстрат   патологии. При этом надо подчеркнуть, что антигомотоксические средства по своей технологической природе являются  наиболее «тропными» к меридиональной энергетической системе организма человека. К тому же, что крайне важно, они могут быть легко классифицированы по своей специфической «тропности» к тому или иному меридиану, только лишь по наличию или отутствию в составе комплексного антигомотоксического препарата суис-органного компонента.

К сожалению, надо признать, что в большинстве случаев, гомеосиниатрия осуществляется как противоболевая терапия, базирующаяся на классических рекомендациях рефлексотерапии, а для воздействия на различные биологически активные точки используется даже не один, а несколько комплексных антигомотоксических препаратов, комбинация которых, в лучшем случае, учитывает патогенетические особенности конкретного патологического процесса. На наш взгляд, такую тактику гомеосиниатрии следует признать неспецифической и она в большей степени подходит для других способов парентерального введения комплексных антигомотоксических препаратов – биопунктуры, мезотерапии. Эти методы могут с успехом использоваться при назначении пациенту менее специфических комплексных антигомотоксических препаратов и применяться параллельно вместе со специфической гомеосиниатрией, четко дозированной по соответствующим биологически активным точкам конкретных меридианов.

Все сказанное, несомненно, представляется важным для рационализации схем антигомотоксической терапии методом гомеосиниатрии, что позволит наиболее полно развить этот интегрирующий метод в клинической медицине  с  позиций двух его фундаментальных основ – рефлексотерапии и антигомотоксической медицины.

?iaaen oeoe?iaaiey