Лечебная косметика

Лечебная косметика

Задача косметики - способствовать красоте и ухоженному виду кожи и волос. Только получить такой результат можно по-разному. Можно просто "подкорректировать" реальность. А можно оказать лечебное действие на кожу, устранить имеющиеся проблемы или даже заболевания и таким образом вернуть ей здоровый и сияющий вид. Именно второй подход типичен для лечебной косметики.
Разница между лечебной и натуральной косметикой, предназначенной для ухода за кожей, не так уж и велика. И та, и другая созданы на основе натуральных растительных ингредиентов, но могут включать и некоторые минеральные вещества, получаемые в ходе биохимических процессов. Эти вещества идентичны натуральным. Главное, чтобы в составе отсутствовали синтетические химические ингредиенты.
Эффект многих видов растений, ставших составной частью лечебной косметики, связано с наличием в них различных биологически активных веществ. Они воздействуют на процессы обмена веществ в клетках кожи, обладают антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим, успокаивающим, тонизирующим действием. Биологически активные вещества относятся к различным классам химических соединений: витамины, сахара, органические или жирные кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, смолы, алкалоиды, минеральные вещества и пр. Они содержатся в растениях в строго определенных количествах, как это было заложено в процессе эволюции, при взаимодействии растительного организма с окружающей средой. В этом и заключаются преимущества растительных средств по сравнению с препаратами, полученными путем химического синтеза.
Самые известные компоненты растений, попадающие в лечебную косметику, - витамины. Они необходимы для процессов жизнедеятельности, стимулируют клетки кожи к активному делению, уменьшают дряблость кожи и повышают ее тургор. Например, витамин А (ретинол) устраняет сухость кожи, лечит себорею, угревую сыпь. Сходные проблемы, а также дерматиты помогает излечить тиамин, а рибофлавин способен замедлить процессы кожного старения. Витамин С – мощнейший антиоксидант, противодействующий старению кожи, пигментации (не случайно для защиты от образования пигментных пятен рекомендуют прием витамина С в больших дозах). То же можно сказать и о витамине Е (биотине), который предотвращает развитие дерматозов, гиперпигментацию и шелушение кожи.

Лечебная косметика

Только витаминами полезное действие экстрактов растений в лечебной косметике не ограничивается. Эфирные масла определяют не только характерный запах растений, но и оказывают бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на кожу. Например, азулен (из ромашки) улучшает питание клеток кожи, стимулирует метаболизм, защищает от солнечных и прочих ожогов и химических раздражений. Бактерицидный эффект характерен и для фитонцидов – особых летучих веществ, вырабатываемых растениями в качестве защиты от вредителей. А разнообразные пектины способствуют ускоренному ранозаживлению, омолаживают и освежают кожу.
Подбор и сочетание разных компонентов в составе косметики - настоящее искусство. Особенно если эта косметика должна оказывать лечебный эффект. Ведь каждый компонент должен удачно дополнять другой: защищающие от вредного воздействия вещества (витамины, антиоксиданты) не должны противоречить увлажняющим (растительным маслам, мочевине и пр.), а натуральные консерванты (спирт, мед) - сочетаться с субстанциями, способствующими регенерации кожи и обладающими лечебным эффектом. Лишь в этом случае можно получить действенную и стойкую косметическую композицию, способную пройти сертификацию контролирующих инстанций.
Наиболее известные марки лечебной косметики на натуральной основе выпускаются в Германии. К ним относится косметика «Хеель», «Дадо Сенс» и «Биотурм».

?iaaen oeoe?iaaiey