Микробно-тканевой комплекс кишечника – морфофункциональный компонент интеграции антигомотоксической и микробиологической терапии
Гриневич В.Б., Сас Е.И, Ефимов О.И.
Санкт-Петербург

На сегодняшний день абсолютно неправильно рассматривать 100 триллионов бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт человека, в качестве отдельного микробиоценоза, лишь косвенно участвующего в процессах пищеварения. Мукозная микрофлора, колонизирующая пристеночную зону слизистой оболочки, формирует микроколонии, находящиеся в тесной взаимосвязи с кишечной стенкой. Между колониями микроорганизмов и подлежащими структурами имеется тесная структурная и функциональная взаимосвязь, позволяющая объединить их в единый микробно-тканевой комплекс кишечника (МТКК). В целом МТКК образуют: микроколонии бактерий и продуцируемые ими экзополисахариды, а также другие представители кишечного микробиоценоза (вирусы, простейшие), пищевые волокна, слизь, гликокаликс, эпителиальные клетки слизистой оболочки, клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.).

Нормальное состояние всех компонентов МТКК, а именно оптимальный состав и метаболическая активность облигатной микрофлоры, адекватное микроциркуляторное и нейрогуморальное обеспечение эпителиоцитов, достаточное поступление пищевых волокон, витаминов и минералов с пищей, а также физиологичное секреторное, моторно-эвакуаторное функционирование желудочно-кишечного тракта, является основным фактором защиты кишечника от его заселения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, а также изменение его проницаемости индуцирует слабовыраженное хроническое системное воспаление (ХСВ), которое в свою очередь за счет длительной цитокиновой агрессии потенциирует хронизацию большинства заболеваний органов пищеварительной системы.

Так, например, исследования последних лет свидетельствуют, что у больных хроническим панкреатитом (ХП) выраженность и характер воспалительного процесса в поджелудочной железе напрямую зависит от баланса про- и противовоспалительных цитокинов, нарушение соотношения которых в рамках ХСВ связано с повышением концентрации патогенных и условно патогенных микроорганизмов в содержимом кишечника на фоне повышенной его проницаемости. При этом, во всем мире и в Российской Федерации, в частности, неуклонный рост заболеваемости ХП сопровождается значительным увеличением доли больных с низкой чувствительностью к проводимой консервативной терапии (более 20% госпитализированных), а также увеличением частоты возникновения осложнений, требующих хирургического лечения. Зачастую это обусловлено неэффективностью традиционных схем лечения ХП в отношении нивелирования воспалительных процессов в поджелудочной железе и недооценкой роли дисбиотических нарушений и системной воспалительной реакции в патогенезе данного заболевания.
В современной гомотоксикологии провоспалительные цитокины рассматриваются, как разновидность эндогенных гомотоксинов - факторов, оказывающих негативное влияние на организм или нарушающих биологический баланс, являющихся причиной развития и прогрессирования многих заболеваний. У пациентов с ХП коррекция МТКК может рассматриваться в качестве формы интеграции антигомотоксической и микробиологической терапии.

Целью данного исследования стала оценка клинической эффективности пребиотической коррекции МТКК у пациентов с хроническим панкреатитом и ее влияния на выраженность ХСВ.

Обследовано 60 пациентов с хроническим панкреатитом, 38 мужчин и 22 женщины, средний возраст 38,8 ± 6,4 года. Пациенты с ХП были распределены в две равные терапевтические группы: первая терапевтическая группа получала стандартную схему лечения (секретолитические, спазмолитические и полиферментные препараты), пациенты второй терапевтической группы помимо стандартной схемы лечения получали обладающее пребиотическим эффектом средство Эубикор® (пребиотический комплекс, включающий экструдированные пищевые волокна, а также биомассу продуктов жизнедеятельности и цитоскелеты инактивированной дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae) по 6 г три раза в день. Продолжительность терапии в обеих группах составила 21 сутки.

На фоне проводимой терапии в обеих терапевтических группах отмечалась статистически значимая положительная динамика по основным клиническим проявлениям ХП, в частности болевому абдоминальному и диспепсическому синдромам. Регрессия болевого абдоминального синдрома в обеих терапевтических группах наступала уже к 3–4-м суткам терапии, а полное и стойкое купирование — на 6–8-е сутки лечения. Диспепсические жалобы нивелировались на 6-й день лечения. Указанная положительная динамика клинической картины заболевания сопровождалась уменьшением выраженности основных ультразвуковых признаков ХП. При этом у пациентов, получавших пребиотический комплекс Эубикор®, отмечалось достоверно более выраженное уменьшение размеров головки и отечности поджелудочной железы.

Особый интерес представляет динамика иммунологических показателей сыворотки крови пациентов с ХП в исследуемых группах. В частности, в обеих группах отмечалось уменьшение выраженности ХСВ, оцененной по уровню таких маркеров воспаления, как С-реактивный белок и провоспалительные цитокины. Но статистически значимое (р < 0,05) снижение уровней С-реактивного белка и провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1β) отмечалось только у пациентов, получавших пребиотический комплекс Эубикор®. Закономерным объяснением уменьшения выраженности хронического системного воспаления у пациентов с ХП в обеих терапевтических группах являлось снижение концентрации патогенных и условно патогенных микроорганизмов по данным микробиологического исследования содержимого толстой кишки. Через 21 день лечения в обеих терапевтических группах отмечалось статистически значимое снижение (р < 0,05) концентрации патогенных и условно патогенных микроорганизмов (лактозонегативные и гемолизирующие E. coli, стафилококки, дрожжеподобные грибы) и статистически значимое увеличение (р < 0,05) содержания представителей облигатной микрофлоры бифидобактерии, лактобактерии, E. coli с нормальной ферментативной активностью), при этом у пациентов, получавших пребиотический комплекс Эубикор®, положительная динамика была достоверно более выраженной.

Таким образом, лечение больных ХП должно быть комплексным, учитывать степень выраженности клинической картины, обязательно включать секретолитическую, спазмолитическую, полиферментную заместительную и пребиотическую составляющие. При этом эффективность современной комбинированной терапевтической стратегии во многом основана на нивелировании ХСВ и ассоциированной длительной цитокиновой агрессии. Средства пребиотической коррекции являются обязательным элементом комплексной терапии ХП, существенно потенцирующим восстановление микробно-тканевого комплекса кишечника и реализацию его саногенетического потенциала.

?iaaen oeoe?iaaiey