Комплексный подход к лечению детей с органическими поражениями ЦНС в амбулаторных условиях
Строганова В.А., Самойлов Ю.М., Строганова Е.В.
Центр Клинической Неврологии, г. Санкт Петербург

В этиологии органического поражения головного мозга у детей отмечены не только родовые травмы с геморрагическим или ишемически-гипоксическим поражением центральной нервной системы, но все чаще встречается инфекционное поражение.

Актуальность проблемы обусловлена высокой частотой врожденных инфекций (до 25 %), ростом инвалидизации детей вследствие врожденного инфицирования (до 32%), значительным экономическим ущербом (до 11 млрд рублей ежегодно), связанным с затратами на диагностику, лечение, динамическое диспансерное наблюдение за этими детьми, их социальную адаптацию.

Частота микст инфекций достигает 80% и несмотря на очевидные достижения в диагностике и лечении целого ряда инфекционных заболеваний, частота внутриутробных инфекций (ВУИ) не имеет тенденции к снижению. Причем внутриутробное инфицирование далеко не всегда завершает свой цикл к моменту рождения. Такие инфекции, как микоплазменная, хламидийная, цитомегалия, токсоплазмоз, герпес, краснуха и другие нередко проявляются после рождения, причем хронический воспалительный процесс, который поражает не только мозг, но и органы дыхания, пищеварения, носоглотку и даже слюнные железы (как часто бывает при цитомегалии), а также урогенитальную сферу, протекает волнообразно. При контактах ребенка с любыми ОРВИ и другими инфекционными болезнями, состояние ухудшается.
Под нашим наблюдением ежегодно проходят большие группы детей с диагнозом детский церебральный паралич в различных формах и по тяжести – средне-тяжелая и тяжелая степени, а также резидуальная энцефалопатия с нарушением когнитивных функций, отсутствием речи, гиперактивным поведением. При госпитализации в специализированное отделение полный курс лечения в 60 – 70% случаев провести невозможно. Иммунитет у таких детей ослаблен, через неделю после начала лечения у них возникает ОРВИ, отиты, бронхиты и врачи назначают курс антибиотиков, физиотерапии и лечение основного заболевания прекращается.

Мы уже докладывали результаты лечения таких детей с позиции антигомотоксической медицины. Сейчас в дополнение к дренажной терапии проводимой за 2 – 3 недели до основного курса у детей с 2-х – 3-х летнего возраста мы включаем в курс лечения пробиотики с целью:
1) активизировать работу иммунной системы за счет стимуляции макрофагов и повышения активности Т-лимфоцитов.

2) уменьшить проявление аллергических реакций.
3) увеличения массы тела, повышения аппетита (дети с ДЦП часто имеют дефицит массы тела, что именуется церебральной кахексией).

4) а также для улучшения морфо-функционального состояния слизистой оболочки кишечника. Полезные бактерии укрепляют защитный эпителий и препятствуют действию аллергенов.

В настоящее время мы используем курсы антигомотоксической терапии комплексно – 2-3 курса за один год.
Ниже представлен примерный алгоритм лечения ребенка с органическим поражением ЦНС.
Начинается лечение с курса дренажной терапии – капельные формы антигомотоксических препаратов - Лимфомиозот, Галиум-Хель, Траумель С.

В это же время пациент получает пробиотик – Симбиолакт комп. (содержимое одного пакетика (2 г.) смешивается с теплым молоком (при непереносимости коровьего молока – с козьим или теплой водой) и принимается один раз в день с пищей. Курс 1 – 1,5 месяца. Если ребенок до года и находится на грудном вскармливании –данный пробиотик принимает мама - 1 – 2 пакетика на день вместе с едой. У детей 1-го месяца жизни с диагнозом конъюгационная желтуха при использовании Симбиолакта комп. кормящей матерью удается за 5 – 7 дней устранить пролонгированную желтуху новорожденных.

Через 2 – 3 недели от начала такой терапии в схему лечения вводятся ампулированные формы антигомотоксических средств, назначаемые в виде внутримышечных инъекций, а именно: Церебрум композитум Н, Плацента композитум, Траумель С, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Гепар композитум, Мукоза композитум и другие, подобранные по патогенетическому принципу или клиническим показаниям. В шприц набираются по два из вышеперечисленных препарата и производится инъекция в режиме – одна процедура в три дня (препараты всегда чередуются, так что ребенок получает одно и то же средство 1 раз в 6-9 дней). В таком случае не происходит перевозбуждения ребенка, а использование двух препаратов в одном шприце позволяет минимизировать количество инъекций.
Наш опыт свидетельствует, что использование пробиотика, содержащего в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, на фоне правильно спланированной антигомоткосической терапии, позволяет проводить полноценные курсы лечения и быстрее достигать улучшения в психомоторном и речевом развитии ребенка.

При этом у детей 1-го и 2-го годов жизни на фоне антигомотоксического лечения в сочетании с остеопатическим лечением можно отчетливо увидеть темп прироста окружности головы не за счет гидроцефалии, а за счет регенерации клеток головного мозга в лобно-височно-теменных зонах, что подтверждают данные нейросонографии проводимой в динамике.

Врачи многих европейских клиник и клиник США не используют активное медикаментозное лечение у детей с органическим поражением головного мозга. Там назначают лишь массаж и ЛФК. В нашей стране лечение таких детей проводится более активно. Однако частые ОРВИ, бронхиты, отиты и инфекции мочевыводящих путей, как правило, создают большие трудности в использовании полноценной восстановительной терапии.

Включение в схемы комплексной антигомоксической терапии пробиотиков позволяет во многих случаях избежать этих трудностей и добиться улучшения качества жизни детей с тяжелыми неврологическими расстройствами в более короткие сроки.

?iaaen oeoe?iaaiey