Микробиологическая терапия как необходимый компонент в концепции антигомотоксического лечения
Марьяновский А.А.
ЗАО «Арнебия», г. Москва

Известно, что все направления в биологической медицине по своей сути являются холистическими, т.е. осуществляют терапевтические воздействия на уровне целостного организма и в соответствии с природными возможностями пациента в области регуляции, регенерации, адаптации и саногенеза. Именно так действует и любая тактика использования комплексных препаратов фирмы «Хеель». Даже при местном их применении на очаг («ядро») патологии запускаются общерегулирующие процессы в организме больного, которые всегда являются доминирующими эффектами в результатах антигомотоксической терапии. Это во многом отражено в доказанных механизмах действия комплексных антигомотоксических средств, являющихся универсальными и независящими от их лекарственных форм. Т.е., назначаемый с безусловным учетом особенностей проявления у пациента различной локальной симптоматики данный вид биологической терапии корректирует ее опосредованно, через нормализацию фундаментальных (базовых) процессов в организме, изменения которых очень часто не имеют специфического представительства в клиническом состоянии пациента. Такими базовыми процессами применительно к практике антигомотоксической терапии, представляются различные нарушения в дренажно-дезинтоксикационных системах, в физиологических условиях поддерживающие гомеостаз человека за счет постоянной активной, но при этом сбалансированной, и поэтому «клинически невидимой», работы. В то же время, согласно теории гомотоксикозов Х.-Х.Реккевега, очевидно, что в основе патологических состояний, относящихся даже к 1-2 фазам в Таблице развития заболеваний (ТРЗ), могут лежать незначительные функциональные ограничения, снижающие дренажно-дезинтоксикационный потенциал организма, и никак себя не обнаруживаемые при классической диагностике. Тем не менее, как показывает практический опыт, именно устранение дисбаланса в экскреторно-элиминационных функциях организма способствует регуляции симптомов острых и непродолжительных по анамнезу заболеваний, патоморфологическую основу которых составляет острый воспалительный процесс. Вот почему при антигомотоксической терапии любых заболеваний, относимых к гуморальным фазам гомотоксикоза и проявляющихся специфическими симптомами соответствующего органо-тканевого поражения, всегда назначаются комплексные антигомотоксические препараты, действующие на органы пищеварения и, прежде всего, печень и кишечник, определяющие во многом дезинтоксикационный потенциал организма. Следует подчеркнуть, что при прогрессировании патологического процесса, его хронизации и частом рецидивировании, акцент на этот компонент комплексной антигомотоксической терапии многократно возрастает.

Все выше сказанное, на наш взгляд, позволяет микробиологичес-кую терапию, нормализующую количественно-качественные характе-ристики микробиоты человека и, следовательно, улучшающую работу всего желудочно-кишечного тракта, рассматривать как существенное дополнение к программам антигомотоксического лечения.

Во-первых, с гомотоксикологических позиций, важно понимать, что, дисбиоз, как клинико-лабораторный синдром, несомненно, является гомотоксикозом, развивающимся во времени, длительно протекающим бессимптомно (скрыто), а когда он объективно установлен, то сразу же соотносится с 4 фазой в ТРЗ – фазой импрегнации. Как известно, эта фаза - «немая» в клиническом проявлении, поэтому дисбиотические нарушения в кишечнике могут быть чуть ли не единственной объективной причиной, обусловливающей прогрессирование любого другого гомотоксикоза (= хронического заболевания).

Во-вторых, отмеченное обстоятельство во многом предопределяет приоритет практического применения элементов микробиологической терапии над объективным обоснованием ее целесообразности. Так раннее назначение пре- и пробиотических средств самым благоприятным образом будет сказываться на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, оптимизируя работу его дезинтоксикационных систем. Этим достигается адекватная регуляция экскреторных процессов в организме, несбалансированность которых во многом составляет суть клинических проявлений начального гомотоксикоза (= острого заболевания).

В-третьих, следует отметить, что микрофлора человека обладает собственным огромным биологическим потенциалом, вполне достаточным для того, чтобы внести свой, дополнительный, вклад в повышение резистентности организма к «гомотоксинам», в т.ч. и микробиологической природы, воздействуя на местные и общие иммунологические механизмы. Таким образом, полезная кишечная микрофлора способна оказывать корригирующее воздействие на воспаление – важное звено патогенеза гомотоксикозов различного происхождения. В этой связи, показательно, что иммуноопосредованная противовоспалительная эффективность комплексных антигомоток-сических препаратов рассматривается в качестве ведущего механизма в их многостороннем терапевтическом действии при общесоматической патологии.

В-четвертых, неоценима способность микробиоты осуществлять метаболическую поддержку всему организму человека, что выражается в продукции разнообразных ферментов, в регуляции липидного обмена, в обеспечении физиологической циркуляции желчных кислот между кишечником и печенью и, как следствие, в поддержании водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса. Данный аспект весьма актуален для антигомотоксической терапии, целью которой, как раз и является оптимизация обменных процессов за счет использования алгоритмов многоуровневой дезинтоксикации.
В-пятых, необходимо подчеркнуть, что в современных предложениях микробиологическая терапия может осуществляться поэтапно, разными схемами, решая на каждом этапе свои конкретные задачи. Это полностью согласуется и с тактикой назначения комплексных антигомотоксических препаратов, в которой усложнение схем лечения этими средствами находится в прямо пропорциональной зависимости от выраженности эндотоксикоза (фазы гомотоксикоза).

Данные обстоятельства далеко не исчерпывают всех моментов, позволяющих предположить и даже обосновать синергический эффект от сочетания микробиологической и антигомотоксической терапии в комплексном лечении различных категорий больных и не только в программах биологической медицины.

?iaaen oeoe?iaaiey