КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВЕРХНИХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Ильенко Л. И., Рура Е. А.
(РГМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва)

Воспалительные заболевания верхних отделов пищеваритель- ного тракта (ВОПТ) занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Одним из проявлений воспалительного процесса является эрозивно-язвенное поражение (ЭЯП). В последние годы отмечается увеличение числа детей, страдающих эрозиями и язвами желудка и/или двенадцатиперстной кишки, в том числе рецидиви- рующего характера.

Целью работы было выявление особенностей клинического и патоморфологического течения ЭЯП ВОПТ с позиций дифференцированного подхода к назначению средств природ- ного происхождения.

В работе представлены данные наблюдения за 96 детьми в возрасте от 10 до 16 лет, проводившихся на базе ДГП № 80 УЗ ЮЗАО и ДКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова в течение 5 лет.

Выраженность клинической и патоморфологической картины заболевания, особенности анамнестических данных позволили нам распределить наблюдаемых детей по четырем конституциональным группам: I группа – лимфопролиферативная конституция (Calcium carbonicum), II группа - астеническая (Calcium phosphoricum), III группа - диспластическая (Calcium fluoricum) и IV группа – нервно- артритическая конституция – это дети, относящиеся к конституциональным типам Ignatia, Nux vomica, Gelsemium. Необходимо отметить, что для сравнения результатов оценка конституционального типа проводилась и детям контрольной группы, осмотренным по катамнезу.

Для регресса воспалительного процесса в большинстве случаев применялись комплексные препараты фирмы Хеель – Мукоза композитум, Гастрикумель, Дуоденохель. 6 Нами выявлено, что детям конституционального типа Calcium carbonicum (I группа) показано назначение препарата Мукоза композитум и Гастрикумель. Первый препарат способствует не только заживлению эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки и эрадикация хеликобактерной инфекции, но и повышению реактивности организма в целом. Препарат Гастрикумель особенно показан детям, которые страдали излишней плаксивостью, быстрой сменой настроения, непереносимостью жирной пищи.

Детям конституционального типа Calcium phosphoricum было показано назначение препарата, содержащего в своем составе антигеморрагический компонент - это препарат Дуоденохель.

Детям конституционального типа Calcium fluoricum нами назначались: препарат Мукоза композитум – при слабовыраженном болевом и диспепсическом симптомах, а также язвенном поражении с тенденцией к рубцовым деформациям; препарат Гастрикумель – при выраженном болевом симптоме и препарат Дуоденохель - при выраженном диспепсическом симптоме как при эрозивном, так и язвенном поражении.

У детей IV группы нами акцент был сделан на назначении препарата Гастрикумель, который позволял не только купировать клинические симптомы заболевания и сократить сроки заживления эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, но и улучшить состояние центральной нервной системы.

По результатам работы были сделаны следующие выводы: раннее назначение гомеопатических (антигомотоксических) средств, самостоятельно или в сочетании с общепринятой терапией, позволяет снизить общую фармакологическую нагрузку, способствует более быстрому исчезновению клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей и предотвращению возможных рецидивов, а также повышает качество излечения пациентов в случаях, особо сложных для полноценной реализации стандартных протоколов аллопатической терапии.

Тиражирование применяемых лечебных и профилактических программ с использованием средств классической гомеопатии, в связи с индивидуальным подходом к терапии, представляется возможным в гастроэнтерологии. Опыт применения комплексных препаратов может быть использован врачами, не имеющими специализированной подготовки по классической гомеопатии.

?iaaen oeoe?iaaiey