ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРЕПАРАТА ТРАУМЕЛЬ С ПРИ ЛЕЧЕНИИ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ
Шпигель А.С., Грешнова З.А.
(СГМУ, г. Самара)

Развитие, прогноз, способы лечения келоидных рубцов представляют сложную и актуальную медико-социальную пробле- му. Вопрос о тактике лечения постоянно дискутируется. Это связано с недостаточной эффективностью традиционно используемых методов лечения. В настоящее время инъекции кортикостероидов в область рубца считают «золотым стандар- том», и рассматривают как терапию первой очереди. Однако и она не является достаточно эффективной. Рубцы полностью не исчезают. Частота рецидивов - от 9 до 50%. Примерно у 65% пациентов развиваются побочные эффекты.

На взгляд авторов, представляет интерес оценить с позиции доказательной медицины возможность использования Траумель С для лечения келоидных рубцов.

Цель работы – клинико-экспериментальная оценка эффек- тивности препарата Траумель С для лечения келоидных рубцов.

Впервые, по разработанной программе, отвечающей общепринятым принципам клинической фармакологии, проведе- но проспективное, рандомизированное, открытое, сравнительное в параллельных группах клиническое исследование эффектив- ности дополнительного назначения Траумель С пациентам, которым к общепринятому лечению (Кеналог 40) вводили Траумель С.

Обследован 51 пациент: 26 пациентов контрольной группы (общепринятое лечение) и 25 пациентов изучаемой группы, которым к общепринятому лечению Кеналог 40 в рубец, 1 раз в месяц (в течение первых трёх месяцев), вводили Траумель С под рубец, 1 раз в неделю 6 инъекций и одна инъекция после 6 месяцев.

За неблагоприятный исход, свидетельствующий о недостаточной эффективности терапии, принимали клинические случаи наличия эритемы, возвышения рубца над уровнем здоровой кожи, плотность, неудовлетворенность лечением.

У пациентов, получавших изучаемое лечение, по сравнению с группой пациентов, принимавших обычное лечение, через 6 месяцев неблагоприятные исходы наблюдались реже. Через 12 месяцев подобная тенденция сохранялась. Высокие значения показателей САР и СОР характеризуют клиническую значимость полученных результатов. Показатели ЧБНЛ и ОШ позволяют утверждать, что при дополнительном назначении Траумель С, у каждого четвертого и пятого пациента появляется возможность избежать неблагоприятного исхода при лечении келоидных рубцов как через 6, так и через 12 месяцев соответ- ственно. Проведенный методом «затраты – эффективность» фармакоэкономический анализ, подтверждает целесообразность дополнительного назначения Траумель С.

Исследование in vitro на первичных культурах дермальных фибробластов человека позволило установить неизвестный ранее факт прямого воздействия препарата Траумель С на клеточном уровне: модуляцию морфофункционального состояния фибробластов человека. Введение Кеналог 40 приводит к нарушению формирования внеклеточного матрикса в культуре фибробластов. Траумель С введенный в суспензию клеток после Кеналог 40 способствует восстановлению морфофункциональ- ного состояния фибробластов.

В результате выполненной работы предложен новый подход к оптимизации фармакотерапии келоидных рубцов, путем введения дополнительно к общепринятому лечению (Кеналог 40) препарата Траумель С.

Клинико-экспериментальная оценка эффективности допол- нительного назначения Траумель С открывает перспективу и являются основанием для рассмотрения возможности включения его в схему фармакотерапии келоидных рубцов.

?iaaen oeoe?iaaiey