АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Зорян Е.В.
(МГМСУ, г. Москва)

Заболевания челюстно-лицевой области (кариес и его осложнения, болезни пародонта) могут создавать очаги хронической одонтогенной инфекции и провоцировать развитие орального хрониосепсиса. Многие гнойно-воспалительные процессы и стоматологические процедуры могут стать причиной бактериемии, возникновения ряда заболеваний, в том числе инфекционного эндокардита. Это обуславливает широкое исполь- зование в комплексной терапии инфекционно-воспалительных процессов антимикробных и противовоспали-тельных препара- тов.

Значительный рост осложнений от лекарственной терапии, снижение ее эффективности при хронических гнойно- воспалительных процессах и рост аллергизации населения побуждает искать альтернативные методы лечения, одним из которых является гомеопатия. Интеграции гомеопатии в медицинскую практику помогают комплексные гомеопатические препараты, назначаемые пациенту не по принципу подобия, а по утвержденным показаниям.

Наиболее широко в стоматологии используется антигомо- токсическая терапия, созданная на основе теории гомотоксикозов немецким ученым Х.Х. Реккевегом. Согласно этой теории назначение комплексных антигомотоксических средств во многом представляется этиопатогенетическим лечением, весьма понят- ным любому врачу.

В течении гомотоксикоза Х.-Х. Реккевег предложил различать 6 фаз, в каждую из которых активируются определен- ные защитные механизмы и развиваются вторичные процессы, вызванные уровнем интоксикации организма. Любой патологический процесс можно соотнести с одной из 6 фаз этой таблицы и в соответствии с состоянием пациента выбрать индивидуальную антигомотоксическую терапию. 14 Наиболее широкое применение в различных областях медицины при лечении воспалительных заболеваний нашел препарат Траумель С, в состав которого входят компоненты, влияющие на все звенья патогенеза воспалительных процессов. В стоматологической практике этот препарат используется в комплексной терапии гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области (пародонтит, пульпит, периодонтит, флегмона, абсцесс, периостит, остеомиелит, артрит височно- нижнечелюстного сустава, а также для профилактики и лечения осложнений после имплантации и удаления зубов, хирургических операций, наложения ортодонтической аппаратуры и т.д.).

При тяжелых гнойно-воспалительных процессах с признаками распространения одонтогенной инфекции на окружающие ткани (гипертермия, лимфоаденопатия, тризм) в состав комплексной терапии вводят в качестве дренажного препарата Лимфомиозот, который содержит компоненты, обладающие дезинтоксикационным, противоаллергическим, лимфодренажным и противоэкссудативным действием, а для повышения иммунной активности - препарат Эхинацея композитум СН, обладающий противовоспалительным, болеуто- ляющим, иммуностимулирующим, дезинтоксикационным, антиге- моррагическим действием. В стоматологической практике препараты Лимфомиозот и Эхинацея композитум СН назначают, как правило, при тяжелых острых и обострении хронических гнойно-воспалительных процессов и заболеваний костной ткани (периостит, остеомиелит, обострение периодонтита и т.д.), надкостницы, суставов, пародонта, слизистой оболочки, мягких тканей (абсцесс, флегмона), а также после тяжелого удаления третьих моляров.

Эффективность лечения тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области повышается при совместном применении препаратов Траумель С и Лимфомиозот и комплексных катализаторов обменных процессов - Коэнзим композитум и Убихинон композитум. Эти комплексные средства активируют тканевое дыхание и окислительно- восстановительные процессы в организме, обладают детоксика- ционным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Остеохель С, улучшающий метаболизм костной ткани и оптимизирующий кальциевый обмен, обладает также 15 противовоспалительным и болеутоляющим действием. В стоматологической практике используется в комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний и дистрофических процес- сов костной ткани (периостит, остеомиелит, обострение периодонтита и т.д.), пародонта, надкостницы, суставов, при остеомаляции, после проведения операций у пациентов с кератокистами челюстей.

Калькохель, нормализующий обмен веществ, а именно оптимизирующий использование кальция при синтезе костной ткани, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим действием. Этот антигомотоксический препарат используется в составе комплексной терапии нарушений кальциевого обмена, в том числе и в периоде обызвествления и прорезывания зубов, а также при множественном кариесе, воспалительных и обменно-деструктивных заболеваниях паро- донта и костной ткани, остеомаляциях.

Курсовое последовательное назначение препаратов Остеохель С и Калькохель нормализует обменные процессы в костной ткани, позволяет оптимизировать ее ремоделирование.

Валерианахель и Нервохель, оказывающие стресспротек- тивное действие и действие, стабилизирующие гемодинамику. Их назначение снижает риск осложнений на амбулаторном стоматологическом приеме и используется в качестве преме- дикации перед проведением вмешательств в полости рта. Валерианахель и Нервохель не вызывают миорелаксации, сонливости, психической зависимости, синдрома отмены, сниже- ния работоспособности, что позволяет использовать их у пациен- тов, работа которых требует повышенного внимания и быстроты двигательных реакций.

Анализ данных литературы свидетельствует о целесооб- разности применения гомеопатического метода лечения в стоматологической практике. Проведенные клинические исследо- вания показали, что использование комплексных антигомоток- сических препаратов для направленной активации саногенеза и повышения иммунобиологической реактивности организма способствует достижению стойких клинических результатов.

?iaaen oeoe?iaaiey