ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Веселова Н.М., Дебольская А.И.
Центр перинатальной профилактики, ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ (г.Москва)

В настоящее время в структуре гинекологических забо- леваний в периоде полового созревания важное место занимают маточные кровотечения, которые характеризуются длительным течением, тенденцией к рецидивированию и являются в дальнейшем причиной нарушения репродуктивной функции. Требуют дальнейшего исследования вопросы патогенеза рецидивирующих маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП), оценки роли различных факторов в рецидивировании заболевания, оптимизации методов диагностики и лечения. Вышеизложенное определило цель настоящего исследова- ния: оптимизировать тактику ведения рецидивирующих маточных кровотечений в пубертатном периоде у девочек по результатам комплексной оценки состояния эндометрия и выявления патогенетических основ заболевания. Для выполнения постав- ленных задач и достижения цели было исследовано 60 девочек от 11 до 18 лет, страдающих рецидивирующими маточными кровотечениями и воспалительными заболеваниями различной локализации в анамнезе. Наибольшее число рецидивов маточных кровотечений приходилось на возраст 15-18 лет, соответствующий периоду позднего пубертата, у девочек, имеющих в анамнезе различные воспалительные заболевания, в том числе половых органов, возникающих после острого инфекционного заболевания (35%) и/или стресса (55%), которые характеризуются длительными и умеренными кровяными выделениями, тянущими болями внизу живота и явлениями астенизации.

Помимо оценки клинико-анамнестических данных изучались уровни биологического развития, проводились специальные методы обследования: эхография, анализ гормонального и иммунного статуса, комплексное микробиологическое 13 исследование и оценивался и психологический статус больных с МКПП, а также здоровых сверстниц с последующей многофакторной статистической обработкой полученных данных. Двадцати девочкам с маточным кровотечением, не прекращающимся в течение 5 дней после приема негормональных гемостатических средств, и с наличием эхографических признаков полипа или гиперплазии эндометрия (по данным УЗИ) была проведена расширенная оценка состояния эндометрия с применением гистероскопии, раздельного диагностического выскабливания, морфологического, микробиологического и иммуногистохимического исследования эндометрия.

У 55% пациенток с рецидивирующими МКПП выявлена колонизация эндометрия условно-патогенной микрофлорой, не зависящая от состояния биоптата влагалища. Состояние иммунной системы свидетельствовало об опосредованной иммуносупрессии и характеризовалось низким относительным значением Т-лимфоцитов (СD3) и абсолютным содержанием Т- хелперов (СD4), высоким относительным уровнем естественных киллеров (СD16), низким относительным и абсолютным содержанием В-лимфоцитов (СD19), высокой концентрацией сывороточных IG. Таким образом, выявленные нарушения в иммунном гомеостазе в период рецидива МКПП, во многом объясняют рецидивирующей характер заболевания. По данным эхографии определялась неравномерная толщина эндометрия (55%), мелкие гиперэхогенные включения по периметру базального слоя эндометрия (15%) и расширение полости матки за счет жидкостного содержимого (10%); точечные кровоизлияния (55%), неравномерная толщина (45%), окраска (40%), очаговая гипертрофия (30%), гиперемия (20%) и полиповидные разрастания эндометрия (15%) по данным гистероскопии, являющиеся признаками хронического воспалительного процесса в эндометрии. У 35% девушек при гистероскопии были верифицированы полипы эндометрия, подтвержденные гистологически только в 30% случаев. Т.о. микроскопически выявленные полиповидные образования слизистой оболочки истинными полипами не являлись, а были вызваны очаговыми гипертрофическими процессами в эндометрии и нарушением десквамации ткани на фоне хронического воспалительного процесса. В большинстве случаев (63,7%) инфицирование эндометрия отмечено на фоне вагинальных инфекций (микроаэрофильного, облигатно-анаэробного и факультативно- анаэробного происхождения), и позволяет предполагать возможность восходящей инфекции, и подчеркивает значимость выявления патологии микроценоза влагалища как триггера рецидивов МКПП. У всех девочек с рецидивирующими МКПП в эндометрии определяются: лимфогистиоцитарные инфильтраты, повышенное содержание маркеров пролиферации (на 20% Ki-67 и в 4 раза EGF) и апоптоза клеток, нарушенное соотношение рецепторов к эстрогенам и прогестерону, увеличенное содержание VEGF (в 7 раз), коллагена III типа (в 2,7 раза) и коллагена IV типа (в 3 раза). Следовательно, задержка развития эпителия на стадии пролиферации вызвана воспалением, а не нарушением гормонального фона, о чем свидетельствует корреляционная в эпителии связь уровня экспрессии Ki-67и экспрессии факторов роста VEGF и EGF. Таким образом, патогенетически оправданным воздействием на снижении процессов пролиферации при mрецидивирующих МКПП, будет устранение воспалительного процесса, а не воздействие, направленное на изменение экспрессии рецепторов в ткани. Это объясняет неэффективность назначения гормональной терапии у таких больных.

Применение антимикробных и противовоспалительных препаратов с учетом результатов микробиологического исследо- вания, либо с использованием антибиотиков широкого спектра действия, иммуномодуляторов в комплексе с антигомоток- сическими препаратами (Траумель С, Овариум композитум) и гемостатической терапией на первом этапе у девочек с рецидивирующими МКПП, с последующей регуляцией менструального цикла и профилактикой рецидивов МКПП на 2-м этапе комплексными антигомотоксическим средствами (Метро- Аднекс-Инъель, Мукоза композитум, Тонзилла композитум, Энгистол, Лимфомиозот, Хепель, Гормель СН, Гинекохель, Церебрум композитум Н, Коэнзим композитум) способствует остановке кровотечения, устранению болевого синдрома за 2-3 дня, а также нормализации менструальной функции в отдаленные сроки наблюдения. Таким образом, в патогенезе рецидивирующих МКПП важную роль играет воспалительный процесс в эндометрии, приводящий к выраженным структурно-функциональным изменениям в ткани, что обосновывает необходимость оптимизации диагностических и терапевтических подходов с учетом реализации в дальнейшем девочками-подростками репродуктивной функции.

?iaaen oeoe?iaaiey