ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК. ВОСПАЛЕНИЕ И ДЕГЕНЕРАЦИЯ
В.И. Головкин
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Почки являются одним из главных органов, поддерживающих гомеостаз, поэтому их поражение отражается на работе многих органов и систем, но, прежде всего, сердца и мозга. Состояние почек при хронической полиорганной патологии часто не оценивается и недооценивается. В мире насчитывается 300 млн человек с нарушением функции почек, которые, в связи с этим, имеют повышенный риск развития сердечной недостаточности, инсульта, сахарного диабета, остеопороза, но не осведомлены об этом.

В 2006 г Международный консенсусный комитет рекомендовал выставлять отдельным диагнозом не только ХБП, но и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с указанием даты первого измененного анализа креатинина крови. С 10.03.11 введен Всемирный День Почек под девизом «Protect your kidneys – save your heart». Древневосточная медицина считала почки «корнями жизни» и хранителями «чистой энергии» отвечающей за рост, развитие и размножение. И именно снижение продукции почками такого ростового фактора как эритропоэтин даёт начало «квинтету смерти»: воспалению, анемии, гипоксии, гиперкоагуляции, остеопорозу. Падение уровня D3 после 65 лет на 36% у мужчин и на 47% у женщин нарушает баланс про- (IL-6, TNFa) и противовоспалительных цитокинов (IL- 10) в пользу первых. IL-6 через гепсидин печени блокирует выход иониизированного железа в плазму, а TNFa блокирует включение Fe+3 в эритроциты. Железодефицитная анемия при Hb <110 г\л и гематокрите < 35% уже создаёт условия для тканевой гипоксии, метаболического ацидоза и эндотелиальной дисфункции, что способствует тромбообразованию - главному фактору инфарктов миокарда и церебральных инсультов. Параллельное этому нарушение гемостаза при ХБП, т.е. прекращение перманентного натурального системного адекватно дозированного фибринолиза, неизбежно обнажает проблему прогрессирующей гиперкоагуляции, атеросклероза и органной дегенерации.

Лечение ХБП у больных после 55-65 лет имеет свои особенности, связанные с патологией органов мишеней (ПОМ), полипрагмазией, лекарственной безопасностью и ятрогенией. Начиная с 55 лет, невзирая на некоторые гендерные различия, с целью ретардации старения следует назначать натуральные и гомеопатические препараты: Популюс композитум СР, Солидаго композитум С, Ренель, Флорадикс Ликвид Айрон Формула. При выявлении гипокинетического варианта гемодинамики (зоны гипокинезии на ЭКГ, гипертрофия левого желудочка) необходимо добавлять постоянный приём Кралонина, содержащего в своем составе Crataegus oxyacantha L. Весной в течение 10 недель целесообразно назначать инъекции препарата Плацента композитум, содержащего ростовые факторы в виде суис- органных компоненетов, и Траумель С в таблетках, ингибирующий действие провоспалительных цитокинов (TNFa, IL- 1b, IL-8). Осенью сезонный курс состоит из десяти инъекций препарата Убихинон композитум по одной ампуле еженедельно и перорального приема Эскулюс композитум в стандартном режиме. Следует подчеркнуть, что Траумель С и Эскулюс композитум содержат в большом количестве компонент Arnica (D2-D3), которая, как хорошо известно, улучшает артериальное и венозное кровообращение. Ранее (2008 г.) нами были проведены исследования по применению препаратов Калькохель и Остеохель С в течение 6 мес. при первичном сенильном остеопорозе. Получено достоверное улучшение минеральной плотности костной ткани по Z-критерию при двухуровневой рентгеновской остеоденситометрии.

Таким образом, в настоящее время имеются все основания рассматривать улучшение функции почек на ранних стадиях ХБП как цель превентивной терапии сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Наличие большого арсенала антигомоткосических препаратов позволяет осуществить комплексную терапию ХБП и избежать ятрогенных осложнений.

?iaaen oeoe?iaaiey