Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
д.м.н. проф. Г.Г. Багирова, к.м.н. асс. О.Ю. Майко, к.м.н. асс. О.В. Попова.
Остеоартроз: современный взгляд на проблему.
2003

Остеоартроз: современный взгляд на проблему

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Оренбургская Государственная медицинская академия
Кафедра общей врачебной практики

Введение.
Остеоартроз (ОА) – это группа различных заболеваний, имеющих разную этиологию, но одинаковые биологические, морфологические и клинические исходы. Патологический процесс захватывает не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную мембрану и периартикулярные мышцы. В конечном счете, происходит дегенерация суставного хряща с фибрилляцией, образованием трещин, ульцерацией и полной его потерей. Распространенность ОА по литературным данным составляет от 6,44% у подростков и увеличивается с возрастом до 36%, а у людей старше 60 лет достигает 97%. Боль и нарушение функции пораженных суставов приводят к снижению качества жизни, потере трудоспособности, иногда к потере способности  к самообслуживанию. Основная цель терапии ОА – предотвращение прогрессирования дегенерации хряща, максимальное сохранение функции  сустава.

Лечение остеоартроза
Немедикаментозные методы: разгрузка пораженного сустава, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
Медикаментозные: простые анальгетики (парацетамол, трамадол), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – неселективные (диклофенак, ибупрофен), селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид), специфические ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб); локальная терапия введением глюкокортикостероидов (ГКС), системная энзимотерапия, хондропротекторы. При неэффективности – хирургическое лечение, эндопротезирование.
Побочные действия и осложнения медикаментозной терапии: НПВС – образование эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, риск возникновения кровотечений, нарушение репарации хряща; ГКС – отрицательное влияние на хрящ, возможность развития остеопороза; хондропротекторы – длительное, не менее нескольких лет применение большими дозами с недостаточной эффективностью. Однако, даже самая активная противовоспалительная терапия не способна остановить процессы дегенерации суставного хряща.

Лечение остеоартроза комплексными биологическими средствами
Цель Т и Траумель С
Комплексные гомеопатические препараты Цель Т и Траумель С не имеют побочных реакций, сочетаются с другими средствами и обладают высокой эффективностью. В основе действия комплексных биологических препаратов лежит вспомогательная иммунологическая реакция (H.Heine, 1998), реакция типа “oral tolerance”. Противовоспалительное и анальгетическое действие комплексных препаратов Цель Т и Траумель С является результатом активации регуляторных лимфоцитов Th-3.
Опыт  применения:

  1. Цель Т по 1 табл 3 раза в день против диклофенака 75 мг в сутки в течение 10 недель (М.Weiser, 2001) – отмечено прогрессивное снижение боли, результаты эквивалентные;
  2. Цель Т по 2 инъекции в неделю в течение 4-5 недель внутрисуставно при гонартрозе (G. Nahler et al., 1996, M. Weiser et al., 1996) – уменьшение боли, утренней скованности, эффективность 80%;
  3. Мазь Цель Т при остеоартрозе (R. Vodic et al., 1995) – эффективность в 75,1% случаев;
  4. Цель Т и Траумель С внутрисуставно у больных ОА, осложненным синовитом или       периартритом (А.Э. Радзевич, 1998, И.С. Ролик, 1996) – противовоспалительный, антиэкссудативный, обезболивающий эффекты без побочных реакций в отличие от ГКС.
  5. Траумель С у больных ОА и периартритами внутримышечно и внутрисуставно (Zenner S. et al. 1996) – эффективность лечения «хорошая» и «очень хорошая» в 78,6%;
  6. Мазь Траумель С при ОА крупных суставов, реактивных синовитах и периартритах (Zenner S. et al. 1995) – эффективность лечения 95%.

      Сравнение Траумель С и НПВС
Эффективное противовоспалительное действие: Траумель С – есть, НПВС – есть;
Обезболивающее действие: Траумель С – есть, НПВС – есть;
Раздражение желудочно-кишечного тракта: Траумель С – нет, НПВС – есть;
Угнетение активности тромбоцитов: Траумель С – нет, НПВС – есть;
Задержка в организме натрия и жидкости: Траумель С – нет, НПВС – есть;
Негативное взаимодействие с другими лекарствами: Траумель С – нет, НПВС – есть;
Научно доказанная эффективность: Траумель С – есть, НПВС – есть.

Эффективность применения препарата Цель Т при лечении гонартроза
Методика лечения больных 1-й группы: ортофен (диклофенак) 75 мг/сутки, никотиновая кислота, физиотерапевтическое лечение;
Методика лечения больных 2-й группы: ортофен (диклофенак) 75 мг/сутки, никотиновая кислота, физиотерапевтическое лечение + Цель Т по 1таблетке 3 раза в день в течение 4-х недель.
Показатели оценки эффективности: уменьшение боли в суставе, уменьшение пальпаторной болезненности сустава, уменьшение скованности, уменьшение объема сустава, увеличение объема движений, уменьшение времени прохождения больным расстояния по прямой, времени подъема и спуска по лестнице.
Эффективность лечения в 1-й группе – 60%, время наступления обострения после курса лечения – 3 месяца;
Эффективность лечения во 2-й группе – 90%, время наступления обострения после курса лечения – 6-12 месяцев.
Опыт лечения подтверждает высокую терапевтическую эффективность комплексных биологических препаратов Цель Т и Траумель С у больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов при высокой безопасности их применения.

?iaaen oeoe?iaaiey