Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Румянцева Г.М., Левина Т.М., Чинкина О.В., Степанов А.Л.
Комплексная терапия и реабилитация участников ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС, страдающих психическими заболеваниями
2007

Комплексная терапия и реабилитация участников ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС, страдающих психическими заболеваниями

Введение
К настоящему времени очевиден, подтвержден научными исследованиями и клинической практикой долговременный характер неблагоприятного влияния последствий Чернобыльской катастрофы на психическое и соматическое здоровье пострадавших, их социальную адаптацию. Врачи разных специальностей часто расценивают проявления возникновения психических нарушений как поверхностные астенические расстройства, социально и личностно обусловленные аномалии поведения. Подобная оценка психических нарушений у ликвидаторов последствий аварии (УЛПА) приводит к неправильному решению экспертных вопросов и лишает ликвидаторов адекватной социальной помощи. Такие катастрофы имеют начальную точку, но не имеют окончания. В результате вовлеченная в них популяция может страдать от последствий в течение нескольких поколений. В настоящем Руководстве представлены методы терапии и реабилитации УЛПА, страдающих психическими расстройствами.

Терапия психических нарушений у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Антиоксидантная терапия сосудистых расстройств
При начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга электрофорез витамина Е из раствора диметилсульфоксида №10; 5% раствор унитиола по 5мл в/м, аскорбиновая кислота+ рутин, биоселен, витамин В6 по 2мл в/м в течение 1-2 месяцев, ксантинола никотинат по 2мл в/м 10 дней, глютаминовая кислота по 1 табл 3 раза в день 30 дней.
Терапия органических заболеваний ЦНС ноотропами
Церебролизин в высоких дозах по 20 мл в/в капельно, пикамилон 200 мг в сутки в/в капельно, инстенон 4 мл в сутки в/в капельно, мексидол 2 г в сутки (5% 4 мл) в/в капельно, танакан 160 мг в сутки (2 раза в день в сочетании с эуфиллином (2,4% 20мл) в/в капельно, на курс 20 инъекций.

Лечение психических расстройств сосудистого генеза с применением комплексных гомеопатических препаратов
Церебрум композитум
- показан при различных нарушениях функции головного мозга;
- предотвращает нарушения кровообращения, вызывающие ослабление деятельности  мозга;
- обладает антиастеническим и психостимулирующим действием;
- обеспечивает редукцию тревоги и вегетативных нарушений;
- оказывает положительное действие на мнестические функции, внимание и способность к концентрации, улучшает кратковременную память;
- обеспечивает положительную динамику диссомнических расстройств;
- повышает общую самооценку состояния, активность настроения, мотивацию к деятельности и общению;
- уменьшает проявления психической истощаемости;
- по данным реовазографии увеличивает пульсовое кровенаполнение и выравнивает асимметрию, нормализует тонус сосудов мозга;
Вводится методом фармакопунктуры 2 раза в неделю по 1 мл в каждую точку, одновременно не более 2-х точек с каждой стороны: E36(2), E40(2), GI14(2), иногда V10(2). Курс 8-10 сеансов.
Вертигохель (капли, таблетки) при сосудистых расстройствах с головокружениями, астенических состояниях сосудистого и травматического генеза. Обладает вегетостабилизирующим действием. Эффективность применения 80%.

Лечение неврозоподобных расстройств на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника
Курс 8-10 сеансов 2-3 раза в неделю, в точки акупунктуры или триггерные точки.
Для лечения неврологической симптоматики с астенией и мнестическими нарушениями:
Цель Т (2,2мл) + Дискус композитум (2,2мл), затем Траумель С (2,2мл) + Церебрум композитум (2,2мл);
При симптоматике с корешковыми иррадиирующими болями, тревожностью, раздражительностью:
Церебрум композитум + ТраумельС, затем Цель Т + Дискус композитум;
При вертебробазилярной недостаточности с головокружениями, неврологической симптоматикой (например, промахивание при пальце-носовой пробе):
Через день Цель Т (2,2мл) + Дискус композитум (2,2мл), через день Цель Т (2,2мл) + Траумель С (2,2мл), в заключение – Церебрум композитум (2,2мл).
Цель Т при поражениях соединительной ткани любого генеза, при болях в суставах, связках, костях. Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует снятию невротических наслоений. Точки введения для Цель Т: PN43, PN45, внемеридианные точки PC29, PC30, PC51 при болях в затылке, V11(2) при лечении парестезий конечностей, ригидности затылка.
Траумель С при поражениях периферической и центральной нервной системы, артериальных и венозных нарушениях, воспалительных процессах, болях в костях, невротической симптоматике. Точки для введения Траумель С: V10(2) – «симпатическое сердце», при спазмах, головокружениях, головной боли, нарушениях сна, неврастении. VВ20(2) – парасимпатический центр при ваготонических нарушениях.
Дискус композитум показан при невритах, невралгиях, болезнях суставов, при состояниях общего истощения, нарушениях сна, депрессиях, преждевременном старении. Точки для введения Дискус композитум: VG13 (D1-D2), VG14 (C7-D1), PC31 (C6-C7). Точки проецируются над межпозвоночными дисками в области шейного утолщения. Используются не только для лечения заболеваний в области межпозвоночных дисков, но и при психозах, неврастении.
Церебрум композитум вводится в точки широкого спектра действия – Е36 (2), Е40 (2), иногда в V10 (2).

?iaaen oeoe?iaaiey