Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов
2007

Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов

Методические рекомендации. Утверждены Главным оториноларингологом Минздравсоцразвития России Ю.К. Яновым 10 января 2007 г.
Составители: зам. директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессор С.В. Рязанцев; профессор кафедры фармакологии с курсом технологии лекарств ФППОП Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, проф. В.И. Кочеровец.

Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и химическими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле.
Принципы этиотропной терапии острых фарингитов:
- устранение болевого синдрома;
- устранение явлений дисфагии;
- устранение явлений першения, раздражения глотки, сухого кашля;
- ликвидация явлений воспаления.
Традиционная терапия острых фарингитов:
- местные антисептические средства (хлоргексидин, гексетидин – гексорал, эфирные масла, препараты йода, Септолете, Септолете Плюс);
- местноанестезирующие препараты (лидокаин, стрепсилс Плюс – комбинация антисептика с лидокаином, тетракаин, ментол);
- противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты);
- системные антибиотики.
Учитывая преимущественно вирусный характер фарингитов, роль антисептиков и антибиотиков весьма сомнительна.
Симптоматическая терапия острых фарингитов:
- щадящая диета;
- горячие ножные ванны;
- согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи;
- молоко с медом;
- паровые ингаляции и полоскание горла настоями трав.
Биологическая терапия острых фарингитов и ее преимущества:
- доказанный иммунноопосредованный механизм воздействия;
- оптимизация общей резистентности организма посредством цитокиновой регуляции воспаления;
- абсолютная безопасность для различных возрастных категорий.
Препараты:
Энгистол (сублингвальные таблетки) – «универсальное противовирусное средство» в режиме инициирущей терапии: через 15 мин в течение 2-х часов по 1 таблетке взрослым в первый день лечения, далее 3 раза в день;
Ангин-Хель СД (сублингвальные таблетки) – патогенетическая терапия острых симптомов болезни. Назначается параллельно с препаратом Энгистол также в режиме инициирущей терапии: через 15 мин в течение 2-х часов по 1 таблетке взрослым в первый день лечения, далее 3 раза в день;
Эуфорбиум композитум Назентропфен С – спрей с противовирусным и биостимулирущим защитным эффектом слизистых оболочек для интраназального распыления и распыления в полости рта.
Мукоза композитум (ампулы) – по 1 ампуле внутримышечно 2 раза в неделю, либо в виде питьевых ампул, растворяя 1 ампулу в стакане воды и выпивая в течение дня вне еды мелкими глотками за 8-16 приемов. На курс 10 ампул.
Эхинацея композитум СН (ампулы) – «биологический антибиотик». Эффективен при стафилококковых и стрептококковых инфекционных процессах.
Траумель С (таблетки, капли, ампулы) – не только антибактериальное, но и антимикотическое действие на грибы рода Кандида.

?iaaen oeoe?iaaiey