Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Ревматоидный артрит: современные подходы к диагностике и лечению
2008

Ревматоидный артрит: современные подходы к диагностике и лечению


Учебно-методическое пособие
Подготовлено кафедрами факультетской терапии им. Ак. А.И. Нестерова лечебного факультета и госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет» Росздрава. Москва. 2008 г. Редакция: д.м.н., проф. Н.А. Шостак, д.м.н., проф. Л.И. Ильенко, д.м.н., проф. А.А. Марьяновский.
Авторы: д.м.н., проф. И.Н. Холодова, к.м.н. доц. А.Ю. Костенко, к.м.н. доц. А.А. Мурадянц, к.м.н. доц. Т.Н. Сырьева.
Введение
    Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное воспалительное заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, сопровождающееся развитием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита и внесуставными проявлениями. РА - инвалидизирующее заболевание с наиболее высокой скоростью нарастания рентгенологических изменений в суставах в течение первых двух лет болезни, что сочетается с неблагоприятным прогнозом. Комбинированная терапия РА включает быстродействующие противовоспалительные средства: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или глюкокортикостероиды (ГКС), а также базисные противовоспалительные препараты «первого ряда»: метотрексат, лефлуномид (арава), сульфасалазин и «второго ряда»: препараты золота, аминохинолиновые препараты, биологические агенты (инфликсимаб). Раннее применение «базисных» препаратов позволяет контролировать прогрессирование РА, улучшает непосредственный и отдаленный прогноз, но вызывает многочисленные и многообразные, подчас тяжелые побочные эффекты.
Морфологическая характеристика медикаментозных поражений печени в зависимости от фармакотерапевтических препаратов


Глюкокортикостероиды (ГКС), цитотоксические препараты

Жировой гепатоз

Салицилаты, цитотоксические препараты, антибиотики

Гепатит с холестатическим синдромом

Антибиотик Цефриаксон

Синдром сгущения желчи

Парацетамол

Массивный некроз печени (фульминантный гепатит)

Цитотоксические препараты

Фиброз, билиарный цирроз печени

Лечение и профилактика осложнений РА, связанных с лекарственной терапией
Протокол антигомотоксической терапии после лечения ГКС и их отмены в течение 6 недель: Нукс вомика-Гомаккорд (капли) – 1 раз после ужина; Пульсатилла композитум (ампулы, №10 на курс) у женщин; Берберис-Гомаккорд (капли) у мужчин; Хепель (таблетки); Лимфомиозот с полнолуния (капли) с последующим переходом на Галиум-Хель (капли). Мукоза композитум (в/м или в виде питьевых ампул) в сочетании с пробиотиками: Симбиолакт композитум, СимбиоФем Плюс, СимбиоВиталь.
Протокол лечения токсического гепатита (с выраженной желтухой и цитолитическим синдромом): Нукс вомика-Гомаккорд (капли) -  активация ЖКТ и печени, дезинтоксикация, связывание желчных кислот  в кишечнике); Хепель (табл.) и Траумель С (ампулы, таблетки) – уменьшение интоксикации, желтухи, кожного зуда, снижение цитолиза; Лимфомиозот с полнолуния (капли) – дренажное действие; Коэнзим композитум, Убихинон композитум (ампулы) – коррекция митохондриальных нарушений; Мукоза композитум (ампулы) в сочетании с пробиотиками – для восстановления слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей и коррекции дисбиоза.
Препараты, нормализующие детоксикационную функцию печени: Хепель, Лимфомиозот, Нукс вомика-Гомаккорд, Берберис-Гомаккорд, Гепар композитум, Хелидониум-Гомаккорд Н, Галиум-Хель.
Протокол лечения фиброза печени, цирроза печени: Хепель (табл.) – дезинтоксикационное гепатопротекторное, антигеморрагическое, антифибротическое действие; Гепар композитум (ампулы) – показан при декомпенсации функций гепатоцитов, снятия эндогенной интоксикации, для снижения уровня депонированных токсинов, имеет антиоксидантное и гепатопротекторное действие; однако при циррозе лучше - Солидаго композитум С (ампулы), в том числе при отечно-асцитическом синдроме с Лимфомиозотом (ампулы); Траумель С (ампулы, таблетки); Галиум-Хель (капли); Псоринохель Н (капли) – для базисной терапии заболевания с тяжелой интоксикацией; Коэнзим композитум, Убихинон композитум (ампулы); Мукоза композитум в сочетании с пробиотиками.
Препараты с антифибротическим действием: Энгистол Н; Коэнзим композитум, Убихинон композитум; Кутис композитум, Эхинацея композитум, Гепар композитум, Мукоза композитум, Псоринохель Н, Пульсатилла композитум.
Лечение РА комплексными антигомотоксическими и гомеопатическими средствами
Траумель С (таблетки, мазь, капли, раствор для инъекций) с целью противовоспалительного, антиэксудативного, иммуностимулирующего, регенерирующего, обезболивающего, антигеморрагического, венотонизирующего действия. По 1 таблетке 3 раза в день за 15 мин. до еды, рассасывая под языком. Раствор для инъекций: в/м (при рубцах), околосуставно по 2,2 - 4,4 мл 1-3 раза в неделю, в острых случаях ежедневно. Капли: по 10 капель за 15 мин. до еды, развести в чайной ложке воды, перед проглатыванием задержать во рту. При отеках мягких тканей по 30 капель 3 раза в день.  Мазь наносить на беспокоящие участки и втирать легкими движениями утром и вечером. Возможно наложение мазевой повязки. Курс лечения не менее 3-4 недель.
Цель Т (таблетки, мазь, раствор для инъекций) осуществляет хондропротективное, хондростимулирующее, регенерирующее, метаболическое, обезболивающее действие. Раствор для инъекций по 2,2 мл 2 раза в неделю, для больших суставов по 4,4 мл за одну инъекцию. Таблетки по одной 3 раза в день под язык до полного рассасывания. Мазь наносить на пораженные места и втирать легкими движениями утром и вечером. Возможно наложение мазевой повязки. Курс лечения при артрозах и гонартрозах – 5-10 недель, при спондилоартрите и плечелопаточном периартрите – около 4 недель.
Ревма-Гель (гель для наружного применения) для снятия боли, перенапряжения, последствий физических нагрузок, мышечного спазма, для улучшения местной микроциркуляции. Взрослым и детям старше 1 года наносить на болезненные места 3 раза в день, слегка втирая в кожу. Можно применять длительное время.
Ступенчатая аутогемотерапия РА.
1 этап - Траумель С + ЦельТ; 2 этап – Лимфомиозот + Коэнзим композитум или Убихинон композитум; 3 этап – Гепар композитум, Дискус композитум; 4 этап – нозоды, в том числе, содержащиеся в препаратах: Эхинацея композитум СН, Псоринохель Н + потенцированный аллопатический препарат. Возможны замена дренажного средства на Галиум-Хель во втором этапе и применение органных препаратов на 3 этапе (Картилаго суис-Инъель, Фуникулюс умбиликалис суис-Инъель). Все 4 этапа проводятся за один сеанс. Интервалы между сеансами составляют 4-5 суток. Перорально назначаются Траумель С и Цель Т в таблетках. Эти же препараты применяются в виде мазей.
Схема ступенчатой аутогемотерапии по Д.Ланнингер-Боллинг: 1 этап внутривенно при левосторонней локализации Лахезис-Инъель и/или ТраумельС, при правосторонней локализации – Ликоподиум-Инъель и/или Траумель С. 2 этап – Лимфомиозот подкожно, 3 этап – Тонзилла суис-Инъель подкожно, 4 этап - Стрептококкус гемолитикус-Инъель, Пенициллин-Инъель подкожно.

?iaaen oeoe?iaaiey