Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.
Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы.
2004

Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы.


Учебное пособие. Москва. Российский государственный медицинский университет. 2004
Авторы: Зав. кафедрой госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ проф. д.м.н. Л.И. Ильенко
профессор кафедры оториноларингологии педиатрического факультета с курсом диагностической и лечебной эндоскопии ФУВ РГМУ проф. д.м.н. Т.И. Гаращенко
доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ к.м.н. Т.Н. Сырьева
доцент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ к.м.н. И.Н. Холодова
ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ к.м.н. Э.К. Петросян
ассистент кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ С.Г. Сутулова
ст. лаборант кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета с курсом традиционных методов лечения ФУВ РГМУ Н.А. Сувальская
зам. главного врача ДП №55 г. Москвы Е.И. Моисеева
Введение
Главная функция кашля – удаление мокроты и восстановление мукоцилиарного транспорта бронхиального секрета. Однако, известны состояния, когда кашель теряет свою физиологическую целесообразность и не только не способствует разрешению патологического процесса в респираторной системе, но и приводит к развитию осложнений, в том числе, тяжелых: потеря сознания, синкопальные состояния, воздушная эмболия церебральных сосудов, возникновение гастроэзофагального рефлюкса и др. При любом бронхолегочном процессе необходимо определить причины кашля и выбрать оптимальный вариант терапии. На кашель воздействуют 2 группы препаратов: 1) подавляющие кашлевой рефлекс (кодеин, дионин, кодипронт, синекод, глаувент, либексин); 2) мукоактивные препараты, изменяющие объем и вязкость секрета, стимулирующие перистальтику дыхательных путей (ацетилцистеин – АЦЦ, метилцистеин, трипсин, рибонуклеаза, гипертонические растворы селей натрия, калия, неорганический йод, карбоцистеин, бромгексин, амброксол).
Гомеопатические средства для лечения кашля
Применение комплексных гомеопатических средств как в виде монотерапии, так и в качестве сочетанного лечения сокращает применение антибиотиков и гормонов уменьшает побочное действие общепринятых методов, обеспечивает возможность длительной терапии и раннего начала восстановительных мероприятий.
Базисная терапия кашля при ОРВИ: Энгистол Н – противовоспалительный, иммуномодулирующий, противовирусный (дополнительная выработка эндогенного интерферона) препарат. В 11 и 19 час рассасывать по 1/3 таблетки (детям до 1 года), по ½ табл. (детям 1-3 лет), по 1 табл. (детям старше 3 лет) в течение 2-3 недель.
При ОРВИ с острым началом, выраженной интоксикацией, осиплостью голоса: ЭДАС 103, ЭДАС 307м, Инфлюцид, Афлубин, Сандра, Агри детский,
Гирель: по 1/3-1 таблетке, в зависимости от возраста, под язык до полного рассасывания 7-9 раз в день при выраженной интоксикации, при улучшении состояния – 5 раз в день, в период реконвалесценции – до 3 приемов в день.
В случае гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции к лечению, кроме Энгистола Н, добавляют свечи Вибуркол в заднепроходное отверстие: по ½ свече  3 раза в сутки новорожденным, по 1 свече 3-4 раза в сутки детям до 1 месяца, 3-5 свечей в сутки детям старше 1 года. При улучшении состояния – по 1 свече 2 раза в день.
При осложненных ОРВИ у детей с хроническими очагами инфекции в качестве альтернативы антибиотикам: Траумель С: по ½ таблетки под язык или  по 3 капли детям до 3 лет; по 1 таблетке или по 5 капель детям старше 3 лет 7-9 раз в первые 2-3 дня, далее при улучшении 5 раз в сутки, в период реконвалесценции 3 раза в сутки. Траумель С + Энгистол Н дают возможность отказа от применения антибиотиков или позволяют уменьшить длительность курса.
В периоде реконвалесценции при всех ОРЗ вирусной, бактериальной или смешанной природы Мукоза композитум по 0,5 – 1,1 мл, в зависимости от возраста, в/м 1-2 раза в неделю 5 инъекций на курс или в виде питьевой ампулы: 1 ампулу  растворить в 50 мл воды, медленно капать в рот по 2 мл за 30 мин до еды 4-5 раз в день в течение 5 дней. Питьевую ампулу хранить в прохладном темном месте (не в холодильнике), перед употреблением встряхивать 10 раз.
При респираторном хламидиозе и микоплазмозе на 1 этапе макролиды (рулид, клацид, сумамед) на 5-7 дней. Для снятия побочного действия антибиотиков Нукс вомика-Гомаккорд по 3-5 капель в рот в зависимости от возраста через 30 мин после ужина на 7-10 дней; на 2-м этапе Траумель С в таблетках не менее 14 дней, а с полнолуния Лимфомиозот по 3-5 капель на язык 2 раза в день между едой в течение 14 дней.
Для подавления иммунных реакций  препараты, содержащие кортизона ацетат: Пульсатилла композитум в/м или п/к преимущественно для девочек, Эхинацея композитум (в/м, п/к или в виде питьевой ампулы) в течение 3-5 дней; для усиления коры надпочечников - Берберис-Гомаккорд по 3-5-7 капель в зависимости от возраста 2-3 раза в день между едой.
Кандидоз органов дыхания требует назначения антимикотических средств. Для подавления их токсичности Нукс вомика-Гомаккорд в каплях через 30 мин. после ужина на весь период лечения; Мукоза композитум в виде питьевой ампулы в течение 5 дней; с полнолуния – Лимфомиозот на 14 дней. Траумель С в таблетках в сочетании с гомеопатическим препаратом Кандида.
Обструктивный бронхит с клиническим вариантом бронхиолита: Энгистол Н в 11 час и 19 час – противовирусное действие; Траумель С сублингвально 7-9 раз в сутки – противовоспалительное, антиэкссудативное, антисептическое действие; Лимфомиозот – под язык 2 раза в день в течение 14 дней – дренажное, противоотечное действие; Тартефедрель Н по 3-7 капель на язык в зависимости от возраста 2-3 раза в день (в 10 и 18 час); Бронхалис-Хель по ½ - 1 таблетке каждые 20 мин в течение 2 часов, далее 3-5 раз в день до выздоровления; дополнительно Вибуркол в свечах, Пневмодорон 1Р, Пневмодорон 2Р, Дорон Р.
Астматический бронхит. Базисная терапия: Тартефедрель Н капли в 10 и 18 час, Спаскупрель по ½ -1 табл. каждые 15 мин в течение 2 часов, далее 3 раза в день; Симптоматическая терапия: Пульсатилла композитум в ампулах для больных, получающих кортикостероиды; Траумель С в табл., ампулах как альтернатива антибиотикам; Лимфомиозот в каплях – лимфодренажное действие; Мукоза композитум (питьевые ампулы) – репаративное действие; Коэнзим композитум в ампулах, Убихинон композитум в ампулах по ½-1 ампуле каждый препарат 1 раз в неделю, чередуя в течение 5 недель; Спаскупрель, Тартефедрель для купирования бронхообструктивного синдрома.
Синусит. Траумель С сублингвально 9-7-5 приемов в сутки по мере улучшения, 1 ампулу закапывать в нос  в 3-4 приема. Эуфорбиум композитум Назентропфен С впрыскивать по 1 дозе 2 раза в день детям первого года жизни, от 1 до 6 раз – детям 1-6 лет, старше 6 лет – до 5 раз в день; Мукоза композитум в периоде реконвалесценции в виде питьевой ампулы в течение 5 дней или по 1 ампуле в нос 1 раз в неделю; Эхинацея композитум при острых и хронических синуситах.
Аденоидит. Детям с преобладанием только аденоидных вегетаций: Траумель С сублингвально таблетки; Энгистол Н табл. в 11 и 19 часов при обострении после ОРЗ; Эуфорбиум композитум Назентропфен С 3-4 раза в нос или
- Гирель – быстрорастущим и истощающимся детям с носовыми кровотечениями, субатрофическим ринитом, головными болями и вазомоторными кризами;
- Эхинацея композитум детям с проявлениями надпочечниковой недостаточности, склонным к затяжным лихорадочным состояниям, гнойно-воспалительным заболеваниям;
Детям с генерализованной лимфопролиферацией: Траумель С сублингвально в табл.; Энгистол Н в 11 и 19 час табл. при обострении в связи с ОРЗ; Эуфорбиум композитум Назентропфен С (3-4 раза в нос); Лимфомиозот в каплях с полнолуния в течение 2-х недель 3-7 капель на язык 3 раза в день.
Острый фарингит: Энгистол Н, Траумель С, Мукоза композитум (питьевые ампулы), Эуфорбиум композитум Назентропфен С – при рините.
Гранулезный фарингит. ЭДАС 117, ЭДАС 125, ЭДАС 126, Фарингосан, Лимфомиозот, Мукоза композитум, Тонзилла композитум – при хроническом процессе больным лимфатико-гипопластической конституции с аллергическими реакциями. В/м редкими приемами.
Синдром крупа. Энгистол – противовирусное действие, Траумель С – аналог антибиотика, Гирель, Афлубин, Инфлюцид – препараты, подобные характеру кашля; Мукоза композитум – мукосохраняющее и мукозащищающее действие.
Коклюш. Бронхалис-Хель – кодеиноподобный эффект, Спаскупрель – устраняет спазматическое апноэ; Вибуркол (свечи) – успокаивающее действие; Траумель С- альтернатива антибиотикам; Мукоза композитум – репаративное действие; Церебрум композитум ампулы, 1 раз в неделю по ½-1 ампуле в/м детям с энцефалопатическими нарушениями после тяжелых форм коклюша. Применять только в периоде реконвалесценции при отсутствии признаков судорожной готовности; Нервохель по ½ - 1табл. под язык 3 раза в день, Валерианахель на закате солнца по 5 капель детям от 2 до 6 лет, 7-9 капель детям от 6 до 12 лет, растворяя в 100 мл воды, для беспокойных возбудимых детей с множеством фобий.

?iaaen oeoe?iaaiey