ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ: АЛГОРИТМЫ И ИХ ОПТИМИЗАЦИЯ В КОНЦЕПЦИИ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Марьяновский А.А.
(ЗАО «Арнебия», г. Москва)

В настоящее время трудно найти практикующего врача, который бы не знал, что лечение комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Хеель» называется антигомотоксической терапией. Данный термин, введенный в обиход родоначальником этого способа гомеопатической фармакотерапии Х.-Х. Реккевегом, сразу же обозначил главную цель предложенной им стратегии лечения, а именно – обеспечить устранение токсикоза человека, являющегося обязательным фоном для развития любого патологического процесса, а, в ряде случаев и единственным источником всей имеющейся у больного клинической симптоматики. Поэтому, называя все заболевания «гомотоксикозами» и считая при этом, что все симптомы этих гомотоксикозов являются «целесообразными защитными реакциями», Х.-Х. Реккевег по существу подчеркивает, что диагностируемые у пациента изменения морфо-функционального состояния являются по своей сути различными проявлениями индивидуального антитоксического потенциала организма, реализация которого в конкретный момент времени во многом определяется уровнем токсической отягощенности пациента (=фазы гомотоксикоза).
На наш взгляд, именно «токсическая отягощенность» более подходит под описание стереотипно развивающегося неспецифического интоксикационного синдрома, безусловно индивидуального по своим клиническим проявлениям и, что крайне важно, в своей характеристике отнюдь не замыкающегося рамками классической интерпретации интоксикации, как острого или хронического отравлениями веществами, поступающими в организм человека в суб- или токсических концентрациях. Меняя наши привычные представления о системе взаимоотношений «доза – эффект» применительно к уровням лечебных воздейст-вий, Х.-Х. Реккевег и в отношении интоксикации как таковой изменил устоявшуюся догму, справедливо считая, что и недостаток жизненно важных биологически активных веществ может способствовать возникновению и прогрессированию гомотоксикоза человека. Вот почему бессмысленно искать какой-то один «гомотоксин», как этиологический или патогенетический фактор даже в каком- то весьма определенном, с точки зрения клинической медицине, заболевании, поскольку любой метабо-лит, определяемый в организме пациента в нефизиологических концентрациях, вносит свой вклад в уровень возникшего у него гомотоксикоза. В этой связи, весьма перекликаются с таким воззрением на природу гомотоксикоза способы суммарной количественно оценки в организме веществ средней и низкой молекулярной массы, гетерогенных по природе, и играющих ключевую роль в диагностике у больного явлений эндотоксикоза. Здесь уместно еще раз подчеркнуть, что возможность проявить пациентом свой антитоксический потенциал, как свидетельствует теория гомотоксикоза, во многом обусловлена особенностями его иммунореактивности , да и в целом зависит от мобилизационного потенциала всей психо-иммунно-нейро-эндокринной системы организма при данном уровне токсической отягощенности. Хорошо известно, что в качестве прообраза этой системы Х. – Х. Реккевегом была выделена «Большая Защитная Система» (БЗС), каждый элемент которой был наделен своим защитным «антигомотоксическим» механизмом, большей частью иммунноопосредованным. Поэтому очень важно понимать, что в «видимую часть» (=клинические симптомы) гомотоксикологи-ческого процесса, развивающего во времени, весомый вклад вносит усиливающаяся с каждой фазой рассогласованность в работе основных звеньев БЗС, что в практическом отношении предопределяет необходимость обеспечения как можно большей степени их синхронизации в любой программе антигомоток-сической терапии.
Понимая, что любое положение теории гомотоксикоза обосновывает собой то или иное практическое решение, нельзя не отметить современные изменения в Таблице развития заболеваний (ТРЗ), которые весьма важны для совершенство-вания алгоритмов дезинтоксикации. Сохраняя в ТРЗ приверженность к различным функциональным жидкостным пространствам организма, которые весьма актуальны в установлении значимости при том или ином уровне гомотоксикоза определенных антитоксических механизмов (развитие заболева-ния по горизонтали), весьма важный акцент сделан в отношении оценки токсического отягощения пациента применительно к эмбрионально-тканевой принадлежности органа, являющегося «ядром» патологии (развитие заболевания по вертикале). Именно такое двустороннее интегрирование любого патологического процесса в ТРЗ позволит комплексно подойти к созданию адекватной для состояния пациента схемы оптимизации его антитоксического потенциала, иными словами, создать обоснованный с точки зрения теории гомотоксикоза алгоритм дезинтоксикации с использованием комплексных антигомотокси-ческих препаратов. Во многом этот алгоритм должен учитывать способность пациента к саморегуляции и степень нарушения функций межклеточного матрикса. При таком подходе не вызывает сомнения, что при любых заболеваниях почек (эмбриональный слой относящийся к нефродерме) незамени-мыми антигомотоксическими препаратами будут средства, улучшающие фильтрующие свойства матрикса, и которые были бы весьма актуальны в лечении только хронических вялотекущих дегенеративных процессов других, важных в дезинтоксикацион-ном отношении органов и систем организма, таких как кожа, легкие, кишечник. В этой связи, с учетом весьма легко устанавливаемого «горизонтального» уровня токсической отягощенности организма (по анамнезу болезни - «стажу» заболевания, или возрасту пациента), следует, несомненно, модифицировать широко популярный Detox-kit, а не подходить к нему шаблонно, сохраняя при этом приоритет на использование в нем пероральных форм комплексных антигомотоксических препаратов, весьма важных для быстрой инициации в полости рта физиологических эффектов иммунологической толерант-ности. Показательно, что в Detox-kit традиционно используются гомаккорды – группа антигомотоксических препаратов, отличаю-щаяся широким спектром терапевтической эффективности и высокой функциотропностью, что весьма подходит для ежедневного применения их самим пациентом в целях оптимизации важных дезинтоксикационных механизмов и не только при заболеваниях, но и в программах здорового образа жизни. По нашему мнению, использование катализаторов обменных процессов для активизации антиоксидантных механиз-мов следует соотносить преимущественно с характером именно «горизонтального» развития гомотоксикоза, ориентируясь во многом на место заболевания в ТРЗ по отношению к биологическому барьеру (=барьер регуляции/компенсации).. Поэтому применение данной категории антигомотоксических средств, как правило, носит стереотипный характер.
«Вертикальный» уровень токсичности пациента, опреде-ляемый по принадлежности органной патологии к определенному эмбрионально-тканевому слою, как нам кажется должен учитывать и глубину поражения внеклеточного матрикса и, следовательно, и степень нарушения его гомеостатических функции. Эти моменты развития гомотоксикоза, даже без учета длительности заболевания, могут требовать более специфичес-кого воздействия (активации) соответствующих морфо-функциональных систем организма, что достигается включением в антигомотоксический протокол дезинтоксикации композитных препаратов, содержащих в своем составе суис-органные компоненты. Данные компоненты будут более тропными к определенным органам-мишеням, напрямую или опосредованно задействованным в том или ином патологическом процесс, а некоторые, причисляемые к классу «лимфотропных» и «микроциркуляторных» средств,- способны патогенетически пре-рывать прогрессирование отека в межклеточном пространстве. Именно реализация на практике данных аспектов дезинтоксации в антигомотоксической терапии, определенно требует парентерального способа введения комплексных антигомотокси-ческих препаратов, и особенно одним из способов, где в самой технике исполнения заложено местное воздействие на матрикс (методы биопунктуры, мезотерапии, гомеосиниатрии). Не вызывает сомнения, что воздействие на тонкую структуру матрикса гомеопатическими препаратами является очень перспективным способом восстановления его физиологических характеристик, поскольку не вызывает дополнительной «зашлако-ванности» межклеточного пространства лекарственными субстанциями, а открытый цитокиновый механизм в их действии обеспечивает реализацию регулирующих стимулов даже в участках тела, значительно отдаленных от места инъекции.
Выдвигая идею комплексной антигомотоксической терапии в методике ступенчатой аутогематерапии, Х.-Х. Реккевег практически предопределил, что качественное антигомотокси-ческое лечение может быть обеспечено обоснованной схемой, включающей в себя максимум 5-6 препаратов. В этой связи рационализация протоколов дезинтоксикации, не вызывая излишнего перенасыщения терапевтических схем, не только сделает реальным осуществить на практике основной принцип антигомотоксической терапии, но и поможет в большей степени реализовать и другие терапевтические эффекты комплексных антигомотоксических средств, прежде всего противовоспали-тельный, иммуномодулирующий, репаративный.

?iaaen oeoe?iaaiey