ПРИМЕНЕНИЕ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ОРГАНОВ ГЕПАТОПАНКРЕАТОБИЛИАРНОЙ ЗОНЫ
Заривчацкий М.Ф., Пирожников О.Ю., Каменских Е.Д.
(Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера, г. Пермь)

Среди хирургических заболеваний органов гепатопанкреа-тобилиарной зоны в настоящее время превалируют желчнока-менная болезнь, осложненный цирроз печени, острый и хронический панкреатит, а также опухолевые поражения.
В настоящем сообщении представлены методики и результаты применения антигомотоксических препаратов у 80 больных патологией гепатопанкреатобилиарной зоны, в том числе 20 больных острым панкреатитом, 20 - желчнокаменной болезнью на фоне цирроза печени, 20 – желчнокаменной болезнью после эндоскопической холецистэктомии и 20 – поликистозом печени. Все они составили основную группу. Группа наблюдения (контрольная группа) также состояла из 80 пациентов аналогичных основной группе по нозологии, полу, возрасту и степени тяжести течения заболеваний. Среди пациентов острым панкреатитом в каждой из групп выделено по 2 подгруппы: острый интерстициальный отечный панкреатит и асептический панкреанекроз. В состав комплексного лечения больных основной группы наряду с традиционным лечением включали парентеральное введение комплексных антигомоток-сических препаратов - Гепар композитум, Момордика композитум, Траумель С, Убихинон композитум, Коэнзим композитум по разработанной нами схеме. Оценку эффективности лечения осуществляли на основании динамики клинических симптомов, температурной реакции, частоты пульса и дыхания, данных лабораторных анализов (общий анализ крови с вычислением ЛИИ, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, мочевина и др.), а также сонографического мониторинга, КТ и МРТ. Оперативное лечение больных желчнокаменной болезнью на фоне цирроза печени в послеоперационном периоде дополнялось парентеральным введением комплексных антигомоткосических препаратов 3 раза в неделю: 1-я инхекция - Гепар композитум + Траумель С + Коэнзим композитум; 2-я - Гепар композитум + Траумель С + Убихинон композитум; 3-я инъекция была аналогична первой. Эффективность препаратов оценивали по динамике жалоб, данных объективного обследования, общих анализов крови, биохимических исследований (билирубин, общий белок и его фракции, АЛТ, АСТ, холестерин, щелочная фосфатаза, холинэстераза, креатинин, мочевина), а также показателей коагулограммы. Состояние печеночного кровотока определяли на аппарате «Toshiba-240» и «Medison-8800».
При эндоскопическом лечении желчнокаменной болезни до операции и в послеоперационном периоде из схемы антигомотоксического лечения (Гепар композитум, Траумель С, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Хепель) применяли только ампулироанные препараты для инъекционной терапии, а затем после выписки из клиники, во время реабилитации больных на курорте Усть-Качка. назначали сублингвально препараты Траумель С и Хепель.
Предоперационную подготовку больных поликистозом печени проводили в амбулаторных условиях комплексными антигомотоксическими препаратами Гепар композитум, Траумель С, Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Галиум-Хель, Хепель по схеме. Лечение продолжали и в послеоперационном периоде.
Степень интоксикации у пациентов двух последних групп оценивали по изложенным выше критериям.
Результаты. Отмечена высокая клиническая эффектив-ность антигомотоксических препаратов в сочетании с традиционными методами лечения, хорошая их переносимость. При остром панкреатите в основной группе более быстро купировался процесс в пораженном органе, нормализовались клинические, лабораторные и визуальные параметры, сократи-лись сроки пребывания больных в стационаре. Включение в программу лечения пациентов, перенесших лапароскопическую холецистэктомию, антигомотоксических препаратов позволило уменьшить интоксикацию, нормализовать иммунологические реакции, укрепить печеночные клетки, защитить поджелудочную железу и снизить вероятность возникновения послеоперацион-ного панкреатита. Положительный эффект получен и у пациентов, перенесших холецистэктомию на фоне существовав-шего цирроза печени. Комплексные антигомотоксические препараты способствовали улучшению функций печени, более гладкому течению послеоперационного периода за счет гепатопротекторного, дезинтокискационного, метаболического, противовоспалительного, иммуностимулирующего и других положительных эффектов этих препаратов. При поликистозе с нарушением основных функций печени также доказано гепатопротекторное, дезинтоксикационное, иммуностимулирую-щее, регенерационное, обезболивающее, антигеморрагическое действие, а Коэнзим композитум, кроме того, активизировал тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Таким образом, применение антигомотоксических средств в составе комплексного лечения больных с хирургическими заболеваниями органов гепатопанкреатобилиарной зоны клинически эффективно и может быть применено во всех хирургических стационарах.

?iaaen oeoe?iaaiey