ЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННОЙ (ДРЕНАЖНОЙ) ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Долинина Л.Ю., Песонина С.П.
(СПбГМА им. И.И.Мечникова, г. Санкт-Петербург)

Проблема профилактики и лечения аллергических заболе-ваний остается актуальной, несмотря на совершенствование диагностических технологий и увеличение количества новых лекарственных средств на мировом фармацевтическом рынке происходит ежегодно.
Врачи, не удовлетворенные возможностями стандартной терапии вынуждены искать альтернативные методы лечения, обращаясь, таким образом, и к гомеопатии.
Сотрудниками кафедры традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова (заведующая кафедрой – д.м.н., профессор С.П.Песонина) разработана концепция клинического подхода к лечению аллергических заболеваний гомеопатическими средствами.
Исходя из современных данных о развитии и течении аллергии у пациента, она подразумевает не только лекарственную патогенетическую терапию, но и одновременное образование больных (аллергошколы, астмашколы), соблюдение гипоаллергенных быта и диеты, изменение образа жизни всей семьи, гомеопатическое лечение сопутствующих заболеваний и коррекцию внутренних органов, отвечающих за дезинтоксикацию организма.
Гомеопатические средства могут использоваться как в острой ситуации, для купирования симптомов, так и для лечения хронического аллергического процесса. Кроме того, комплексные гомеопатические препараты (например, Люффель, спрей и таблетки) показали себя достаточно эффективными при профилактике сезонных или контактных обострений.
Согласно вышеупомянутой концепции в острой ситуации на фоне элиминационных мероприятий целесообразно использо-вать патогенетические гомеопатические препараты в низких и средних потенциях (x3, 3, 6) обладающие противоотечным, противовоспалительным и органотропным действием. Немаловажную роль также играет и дренажная терапия, которую возможно начинать и при обострении заболевания.
Лечение хронического аллергического процесса требует этапного подхода в течение длительного времени. На протяжении всех этапов необходимо соблюдать гипоаллергенные мероприя-тия, создавать психологический комфорт пациенту и применять конституциональные гомеопатические препараты (как правило, высокие разведения – 30, 200, 1000 - редкими приемами).
На первом этапе проводится гомеопатическая дезинтокси-кация моно- или комплексными препаратами.
Из комплексных гомеопатических препаратов чаще всего используют Нукс вомику – Гомаккорд, Берберис-Гомаккорд, и Лимфомиозот. Их совместное использование в дезинтоксика-ционных целях получило название ДЕТОКС. Указанную схему можно дополнять или взаимозаменять другими антигомоткси-ческими препаратами, в зависимости от сопутствующей патоло-гии желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей (Хелидониум-Гомаккорд, Хепель, Гепар композитум, Мукоза композитум, Солидаго композитум).
О продолжительности первого этапа, базисом которого служит дезинтоксикационная терапия, решает лечащий врач. Как правило, он длится от одного до трех месяцев и может повторяться в течение всего лечения.
При необходимости назначают патогенетические средства в зависимости от локализации процесса, и средства, регулирую-щие нервную систему.
На втором этапе целесообразно присоединить этиологи-ческое лечение, то есть использовать гомеопатический препарат, изготовленный из причинно значимого аллергена, если таковой удалось выявить. Этот метод может служить альтернативой методу гипосенсибилизирующей специфической иммунотерапии (ГСИТ).
Заключительный этап лечения аллергического заболева-ния должен включать эпизодический прием конституционального препарата, использование патогенетических гомеопатических средств по требованию, например, при контакте с аллергеном, а также курсы дезинтоксикационной терапии.
Данная концепция клинического подхода к лечению аллергических заболеваний была использована в клиническом исследовании, посвященном изучению эффективности комплексных гомеопатических препаратов при аллергической бронхиальной астме (БА).
Для решения поставленных задач были обследованы 52 пациента, страдающих БА. 38 пациентов составили основную группу и 14 пациентов – сравнительную. Все пациенты получали базисную терапию БА в соответствии рекомендациям «Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы» (GINA, 2002). На этапе госпитализаций по показаниям проводилась парентеральная терапия ГКС и/или метилксанти-нами.
Всем пациентам дважды проводился полный комплекс обследования до и после лечения, то есть через 3 месяца после начала лечения. Анализ возраста и пола пациентов, участвующих в исследовании, показал, что во обеих группах преобладали пациенты женского пола; средний возраст по группам составил от 35,5 до 40,5 лет. В каждой из двух групп преобладали пациенты, страдающие аллергической БА средней степени тяжести. Длительность основного заболевания во всех трех группах в среднем составила от 5 до 10 лет. 60 % пациентов в основной группе и 71,4% в сравнительной имели сопутствующие хроничес-кие заболевания, при этом у большей части обследованных были выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта.
Согласно разработанной концепции, все пациенты основной группы на первом этапе лечения (1,5 месяца-3 месяца) получали базисную дезинтоксикационную терапию: Нукс вомику – Гомаккорд (30 капель в сутки), Берберис-Гомаккорд (30 капель в сутки) и Лимфомиозот (30 капель в сутки). Суточное количество жидкости варьировалось от 200 до 1000 мл. Всем пациентам данной группы также назначалась Мукоза композитум 2, 2 мл по 1 инъекции в/м 1-2 раза в неделю. Курс 10 инъекций.
При сопутствующих гастроэзофагальной болезни, хрони-ческом гастрите и гастродуодените, язвенной болезни желудка и/или двеннадцатипертсной кишки дополнительно назначались Гастрикумель/Дуоденохель, Лептандра композитум, Момордика композитум. При сопутствующих заболеваниях гепатобилиарного тракта - Хепель, Хелидониум - Гомаккорд, Гепар композитум.
Результаты исследования выявили, что в конце первого этапа, то есть через 3 месяца после начала дезинтоксикационной терапии, все пациенты основной группы отмечали улучшение самочувствия, которое проявлялось уменьшением/исчезнове-нием симптомов как основного (уменьшилось/исчезло число приступов удушья, одышка, количество обострений БА) так и сопутствующих заболеваний (уменьшились/исчезли: тяжесть /боль в правом подреберье, боль в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, нарушение стула). В то время как пациенты сравнительной группы продолжали предъявлять жалобы со стороны сопутствующего заболевания, отмечая при этом только положительную динамику основного заболевания.
Положительная динамика в течении БА сопровождалась снижением числа ингаляций b2-агонистов короткого действия в сутки у больных обеих групп. Однако в основной группе улучшение течения БА было достигнуто при достоверном снижении (p<0,05) суточной потребности пациентов в ингаляционных b2-агонистах. Анализ результатов клинического анализа крови пациентов основной группы выявил положитель-ную динамику со стороны таких маркеров воспаления, как лейкоцитоз эозинофилия, увеличенная СОЭ. В то время, как в сравнительной группе положительной динамики данных показателей практически не наблюдалось.
Оценка результатов биохимического исследования крови до и после лечения показала, что у тех пациентов основной группы, у которых при первичном обследовании были повышены маркеры цитолитического синдрома - АЛТ, АСТ, мезенхимально-воспалительного - уровень билирубина, тимоловая проба, и холестатического синдрома - ГГТП, ЩФ отмечалась нормализа-ция данных показателей. В то время, как в сравнительной группе выраженной положительной динамики по данным показателям выявлено не было.
Анализ динамики содержания общего Ig E в крови больных выявил также снижение этого показателя в крови больных обеих групп, но достоверное только в группе, получавших на фоне базисной терапии гомеопатические препараты
При исследовании ФВД после лечения у больных как основной, так и группы сравнения были выявлены положительная тенденция к увеличению скоростных показателей ОФВ1, МОС50, МОС75 как исходно, так и после беротека, а также уменьшились показатели, характеризующие степень выраженности бронхоспазма.
По результатам ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое проводилось у пациентов с сопутствующими заболеваниями гепатобилиарного тракта отчетливой динамики в обеих группах получено не было. В то время, как у больных основной группы с сопутствующими хроническим, в том числе эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки при контрольном ФГДС отмечалась гастроскопическая положительная динамика, сравнимая с динамикой у больных, получавших стандартную схему лечения язвенной болезни.
Данное исследование подтвердило эффективность применения клинического подхода к лечению аллергических заболеваний гомеопатическими средствами, а именно целесооб-разность и эффективность дезинтоксикационной терапии как первоначального этапа лечения хронического, в данном случае, аллергического процесса. Кроме того, результаты исследования позволяют говорить о возможности и эффективности использо-вания антигомотоксических препаратов в схеме комплексной терапии бронхиальной астмы.

?iaaen oeoe?iaaiey