ЭФФЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ В КАРДИОЛОГИИ КАК ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Шахворостова С.А.
(Санаторий «Озеро Белое МЦ УД Мэра и ПМ, Московская область)

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, в России продолжается неуклонный рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особое место среди которых занимают ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. В конце XX века возникла теория единого сердечно-сосудистого континуума, или непрерывного развития сердечно-сосудистых заболеваний – от факторов риска до гибели пациента.
Риск сердечно-сосудистых осложнений определяется уровнем артериального давления при гипертонической болезни, наличием факторов риска и состоянием органов-мишеней, насколько они поражены и как можно обеспечить защиту от их возможных повреждений.
Какова же роль антигомотоксической терапии? Без сомнения, непосредственно на уровень артериального давления антигомотоксическая терапия не влияет. Для этого существуют эффективные антигипертензивные средства. Однако, примене-ние комплексных гомеопатических средств наряду с лекарственными средствами академической медицины может оказать существенное влияние и на уровень артериального давления. Это действие реализуется через влияние антигомотоксических средств на системы дезинтоксикации и дренажа в организме, то есть через стимуляцию механизмов саногенеза.
В последнее время возникли и получили свое развитие новые методы профилактики и лечения хронических заболеваний, нормализующие и поддерживающие механизмы саногенеза. Совокупность лечебных воздействий, направленных на удаление из организма балластных или потенциально опасных веществ экзогенного или эндогенного происхождения, была определена Ю.М. Лопухиным как эфферентная терапия. В настоящее время широкое применение нашли как экстракор-поральные (плазмаферез, лимфосорбция и др.), так и интракорпоральные (усиление функций органов элиминации, энтеросорбция, мониторная очистка кишечника и др.) методы эфферентной терапии. К эфферентной терапии следует отнести и биологическую антигомотоксическую терапию, стимулирующую выделение из организма гомотоксинов и продуктов метаболизма.
Так препарат Гепар композитум – один из главных антигомотоксических препаратов, способных усилить детоксикационную функции печени при проведении стандартной медикаментозной терапии кардиологического больного. Необходимость этого определяется тем, что большинство антигипертензивных медикаментов именно в печени подвер-гается изменениям и после этого выводится из организма. Препарат Коэнзим композитум, содержащий кислоты цикла Кребса и их соли, ферменты, коферменты и витамины, играющие роль коферментов помогает устранить ацидоз и токсическую блокаду клеток, возвращая аэробный путь производства аденозинтрифосфата. Препарат Убихинон композитум, благодаря входящим в него компонентам: коэнзиму Q10, хинонам, витаминам реализует метаболическое и антиоксидантное действие; обеспечивает реактивация клеточного дыхания, уменьшение внутриклеточного ацидоза, установление оптималь-ного равновесия между процессами апоптоза и образования клеток эндотелия. Точками приложения Коэнзима композитум и Убихинона композитум являются практически все органы-мишени с целью их защиты от гомотоксинов и оптимизации функционального состояния. Кардиопротективное действие Кралонина обеспечивают три составные части: боярышник, спигелия и калий карбоникум. Один из самых главных дренажных препаратов – Лимфомиозот с его точками приложения практически ко всем органам выделения и помогающий преодолеть главную характеристику миазма псоры – недостаточность: недостаточность дренажа, недостаточность выделения, недостаточность дезинтоксикации.
Нами проведена экспериментальная работа по изучению влияния Лимфомиозота на скорость лимфатического дренажа (ЛД) и интерстициального гуморального транспорта (ИГТ). Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Основная группа животных получала инъекции Лимфомиозота, контрольная – воду для инъекций. Скорость ИГТ и ЛД у контрольных животных не зависела от продолжительности курса инъекций «Воды для инъекций» и составляла от 62,4 мин до 66,0 мин. У животных основных групп на всех сроках наблюдения эвакуация лимфотропного красителя из брыжейки мышей происходила достоверно раньше, чем у животных контрольных групп. Скорость ИГТ и ЛД достоверно нарастала по мере увеличения курса инъекций Лимфомиозота с одной недели до двух недель.
Органопротективное действие Лимфомиозота в большей степени направлено на сердце как орган, наиболее обильно снабженный лимфатическими сосудами, и почки, осуществляю-щие главную дренажную функцию. Увеличение дренажа и уменьшение отека в межклубочковом пространстве под действием Лимфомиозота защищает сохраненные нефроны от гибели при повышении АД в приводящей артерии и возникно-вении феномена гиперфильтрации.
Коэнзим композитум, Убихинон композитум, Гепар композитум в так называемой «базисной» терапии осуществляют органопротективное и дезинтоксикационное действие, Лимфомиозот и Кралонин имеют не только органопротективные свойства, но и выраженный дренажный эффект.
Кроме «базисной» терапии в лечении кардиологических больных используются дополнительные антигомотоксические препараты.
Нами было исследовано влияние препарата Эскулюс композитум на состояние мозгового кровообращения. По данным реоэнцефалографии под действием Эскулюс композитум произошло увеличение пульсового кровенаполнения (реографический индекс возрос до 10%, как в бассейне внутренней сонной артерии, так и в вертебробазилярном бассейне); увеличение времени быстрого наполнения артерий крупного диаметра (a) на 19%, достигая нормальных средних показателей и во фронтомастоидальных, и в окципитомас-тоидальных отведениях; снижение общего периферического сопротивления (дикротический индекс снизился на 5 - 8% в бассейне внутренних сонных артерий и на 9 - 14% в вертебробазилярном бассейне); улучшение венозного оттока (снижение диастолического индекса от 7 до 16%).
Защитное и дезинтоксикационное действие препаратов Эскулюс композитум, Церебрум композитум Н, Вертигохель распространяется на сосуды головного мозга, периферические и коронарные сосуды за счет содержащихся в них гомеопатических компонентов с антисклеротическим действием и тропным действием к артериальным и венозным сосудам.
Мы включили в протокол лечения больных артериальной гипертонией антигомотоксические препараты в объеме «базисной» терапии. Основная группа пациентов (44 чел.) старше 60 лет получала наряду с общепринятым санаторно-курортным лечением антигомотоксическую терапию (АГТТ). Контрольная группа лиц (36 чел.) также в возрасте старше 60 лет получала только общепринятые санаторно-курортные процедуры. Сопутствующая медикаментозная терапия в обеих группах, получаемая больными до приезда в санаторий, не изменялась. Включение в протокол лечения больных артериальной гиперто-нией антигомотоксических препаратов позволило не только снизить до целевых цифр систолическое, диастолическое и пульсовое артериальное давление без увеличения доз антигипертензивных препаратов, но и увеличило толерантность к физической нагрузке.
Можно с уверенностью сказать, что антигомотоксическая терапия осуществляет дезинтоксикацию пораженных органов-мишеней, их защиту от дальнейших дегенеративных поврежде-ний, улучшает дренажные функции матрикса.

?iaaen oeoe?iaaiey