Гомаккорд как схемообразующий принцип в антигомотоксической терапии
Марьяновский А.А.
(ЗАО «Арнебия», г. Москва)

Сформированная Х.-Х. Реккевегом практическая часть гомотоксикологии — концепция антигомотоксической терапии, — несомненно, имеет свои подходы и принципы в реализации. В то же время, следует признать, что около 40% врачей при выборе той или иной программы антигомотоксической терапии очень часто поступают по шаблону и не могут обосновать свой стратегический план в лечении комплексными антигомотоксичес-кими средствами. Так, отрицая в принципе дезинтоксикационный аспект как ключевой в выборе базовых препаратов, врачами в качестве ведущего алгоритма в создании эффективной схемы антигомотоксического лечения упоминается либо 6-фазная таблица гомотоксикозов, либо феномен викариации, т.е. те критерии, которые как раз и подразумевают тщательную оценку дренажно-дезинтоксикационных свойств организма и без учета которых, по существу, не имеют в практическом отношении самостоятельного значения. Нельзя однако не отметить, что во многом осуществление на практике той или иной программы антигомотоксического лечения самому широкому кругу пациентов во многом зависит и от стереотипа мышления врача — является ли врач сторонником академических подходов в медицине (в т.ч. и в фармакотерапии), или же он «подошел» к теории и практике гомотоксикологии, будучи уже во многом врачом-гомеопатом.
В этой связи следует особенно подчеркнуть, что антигомотоксическая терапия создавалась Х.-Х. Реккевегом как направление комплексной гомеопатии, предназначенное в первую очередь для категории «врачей-аллопатов». Об этом свидетельствует, в частности, развитие данного метода в духе принципов доказательной медицины. Кроме того, наличие материального субстрата в подавляющем большинстве компонентов, составляющих антигомотоксические комплексные препараты, и существование «осязаемого» иммунологического механизма в их действии в организме являются благоприятными моментами в восприятии такой гомеопатии врачами, ориентированными  в  своей  практике на подходы академической медицины. Да и сам комплексный характер антигомотоксического
средства во многом не предполагает в качестве ведущего подхода к выбору схемы антигомотоксической терапии принципа гомеопатического подобия, принятого в качестве основного в классической гомеопатии. Точнее сказать, «принцип подобия» получает в гомотоксикологии новое толкование, относясь в большей степени не к конституции пациента, а обосновывая подобие антигомотоксической терапии патогенезу того или иного заболевания.
По-видимому, одним из наиболее перспективных подходов в составлении схем антигомотоксического лечения может являться такой алгоритм сочетания комплекса антигомотокси-ческих препаратов, который, учитывая многоплановость терапии заболеваний согласно их патогенеза (клиническое академическое мышление), в то же время подчеркивал бы и гомеопатическую природу антигомотоксических средств (аспект классической гомеопатии).
На наш взгляд, таким подходом вполне может быть способ подбора комплексных антигомотоксических препаратов в схемы терапии по принципу гомаккорда. Возможность «вычленения» в их составе гомеопатических базовых составляющих по необходимым «патогенезам», а также наличие таких компонентов в различных потенциях в комплексных препаратах фирмы «Хеель» (даже в диапазоне низких и средних потенций) во многом может способствовать созданию индивидуально ориентированных схем терапии. При этом будут «сохраняться» не только основные принципы антигомотоксической терапии, соответствующие в современной интерпретации трем столпам гомотоксикологии, но и более полно воплощаться в обычной врачебной практике терапевтические эффекты, связанные со специфической природой базовых компонентов («дух лекарствен-ного средства»). Зарегистрированные в России комплексные антигомотоксические препараты и объединенные по принципу гомаккорда в схемы комплексной терапии весьма состоятельны в вопросах адекватной органорегуляции и иммуномодуляции, которые сам Х.-Х.Реккевег считал основными практическими задачами антигомотоксического лечения.

?iaaen oeoe?iaaiey