Некоторые принципы назначения антигомотоксических препаратов при психосоматической патологии
Румянцева Г.М.
(ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, г. Москва)

Основными патологическими формами, являющимися «мишенью» для лечения антигомотоксическими препаратами в рамках соматопсихических и психосоматических расстройств, представляются различные органические (симптоматические) состояния, возникающие как следствие соматических заболева-ний различного генеза: сосудистых, интоксикационных, травмати-ческих, атеросклеротических и др.
Такие состояние полиморфны клинически, включают в себя симптомы различных регистров (от невротического до психоти-ческого), а также полиэтиологичны, поскольку в их формировании участвуют обычно несколько факторов. В патогенезе этих патологических форм важную роль играют интоксикационные и аутоинтоксикационные, воспалительные, эксудативные, рубцо-вые, атрофические процессы, в конечном итоге приводящие к различной степени гипоксии мозговой ткани.
Соответственно, и основным механизмом восстановления функционирования нарушенных функций мозга является проведение дезинтоксикационной терапии, которая является базовой. Главенствующее место здесь занимают препараты, воздействующие на функцию печени и кишечника, поджелудоч-ной железы, почек.
Следующим этапом терапии является усиление окисли-тельных процессов в центральной нервной системе, для чего наиболее показаны препараты катализаторного типа. В некоторых случаях неглубокой патологии терапия может ограничиваться этими этапами.
И только после проведения базовой терапии целесообраз-но назначение препаратов, непосредственно влияющих на обменные, электрические процессы, улучшающие условия синаптической передачи в мозговой ткани.
Следует отметить, что длительность каждого этапа терапии определяется глубиной и продолжительностью существования клинических проявлений и не исключает в некоторых особенно сложных хронических случаях дополнительного использования специфических психофармакологических препаратов.

?iaaen oeoe?iaaiey