Многофакторная система клинического анализа в обосновании антигомотоксической терапии
Толоконская Н.П., Чабанов Д.А
(НГМУ, г. Новосибирск)

Глубокое знание природы человека раскрывает широкие возможности развития медицины как науки о здоровье. Интеграция новейших открытий естествознания дает подтвержде-ние и раскрывает новый смысл известной позиции фундамен-тальной науки о жизнеобразующей роли эндобиоценоза в информационном обеспечении самоорганизации и развития целостного организма. Общее движение симбиоза, сопряженное с оперативными реакциями внутренней среды (сосудистыми, метаболическими, регенераторными, экскреторными и др.) составляет основу рационального жизнеобеспечения и безущерб-ного изменения и восстановления организма в меняющихся условиях среды. К широкому диапазону реакций саморегули-рования здорового организма относятся острые инфекционные заболевания. Независимо от нозологической формы их проявле-ния состоят в разном сочетании универсальных экскреторных и иммунных реакций организма (лихорадка, пот, экзантема, диарея, острое воспаление), сообразных долгосрочным целям его саморазвития. Их естественная цикличность свидетельствует о должной реактивности организма и его высокой способности к самоисцелению. Такое поведение организма, обретающее вид острой болезни, направлено на разрешение токсикоза и в целом на снижение энтропии (разупорядоченности биологической системы).
Прогрессированию серьезной сочетанной соматической патологии всегда предшествуют и сопутствуют негативные изменения качества острых инфекционных заболеваний, что служит точности диагноза и прогноза. В условиях негативных изменений реактивности организма и нарушений иммунитета нарастающая агрессивность эндогенных персистирующих инфекций сопряжена с быстрым прогрессированием различных видов соматической патологии. За клиническими проявлениями любой частной нозологической формы, с которой связано обращение пациента к врачу, стоит глубокая несостоятельность сосудистой системы, нейроэндокринные и обменные расстрой-ства, ранние дегенеративные заболевания, нарушения менталь-ной сферы. Масштабность нарушения репродуктивной функции человека отражается не только в бесплодии как интегральном признаке крайне низкого уровня здоровья, но и в наследовании следующим поколением ослабленной конституции. В таких условиях нарушенной саморегуляции организм весьма уязвим любым ничтожным фактором среды, и негативные последствия агрессивной химической терапии возрастают на порядок, становятся препятствием к исцелению и главной основой нового качества соматической патологии дегенеративного характера.
Обозначение любой частной нозологической формы в такой ситуации не является диагнозом целостной болезни человека и не несет должных аргументов для поиска эффективных приемов по исправлению положения дел на уровне индивидуума и популяции. Теория гомотоксикологии служит уникальной основой методологии клинического диагноза, где знание иерархии болезней человека, взаимосвязи различных видов патологии, учтенных в значительном временном масштабе, раскрывает позитивный биологический смысл реакций организма, обнаруживает фундаментальные причины заболевания, прояс-няет его реальную глубину и прогноз, дает возможность дифференцированно оценивать резервные способности организ-ма. Индивидуальная совокупность клинических фактов, указы-вающих на степень негативных изменений реактивности организма, дисбиоза и эндогенной интоксикации, служит основой дифференцированного стратегического планирования терапии при внешне сходной симптоматике болезни.
Такая система клинического анализа демонстрирует врачу потребность и логику обоснования нового направления терапии, рассчитанной на саморегуляцию, со временем формирует личные представления врача об идеале причинной терапии, т.е. способах и средствах возвращения всего организма в целом к его естественному состоянию здоровья.
Сущность антигомотоксической терапии заключена в объединении многих натуропатических приемов регулирования организма, лекарственных средств природного происхождения и особого способа приготовления, что обеспечивает системное многогранное воздействие на организм человека. Достижение глубокого дезинтоксикационного эффекта на уровне матрикса является ключевым моментом в возрождении реакции саморегу-лирования организма, иммунитета, в быстром восстановлении функций и взаимосвязей органов, что в целом в теории гомотоксикологии обозначено как управление симбиозом.
Системное внедрение в амбулаторную практику врача простых биологических приемов регулирования организма на ранних этапах любых острых заболеваний таит в себе мощный резерв эпигенетических влияний, где своевременное стимули-рование здорового начала самого организма существенно и быстро изменяет силу болезни, а главное, служит основой первичной профилактики хронических заболеваний дегенера-тивного характера.

?iaaen oeoe?iaaiey