Алгоритм назначения комплексных антигомотоксических препаратов по правилу подобия и с учетом возраста
Ильенко Л.И.
(РГМУ, г. Москва)

Заслуги фармакотерапии перед клинической медициной очевидны и бесспорны, однако все чаще встает вопрос о ее недостаточной эффективности при целом ряде заболеваний и состояний.
Медико-биологические исследования, проводимые в нашей стране и зарубежом в течение последних 20 лет, предоставили научное обоснование различных положительных эффектов при назначении биокомплексов и гомеопатических лекарственных средств и создали необходимые предпосылки к их широкому применению в медицинской практике. Все это является особенно актуальным именно в педиатрии, так как для создания гомеопатических препаратов используются средства исключи-тельно природного происхождения, применяемые в малых дозах, по индивидуальным показаниям, технология приготовления которых полностью исключает токсическое воздействие на организм.
Однако эффективность использования комплексных гомеопатических средств повышается при соблюдении основного принципа гомеопатии – подобия. При назначении средства природного происхождения по показаниям его эффективность составляет не более 65%, а с учетом подобия его пациенту – 85-90%.
Назначая таким образом гомеопатические препараты, особенно используя гомаккорды и сопутствующую конститу-циональную терапию, мы решаем не только тактические задачи (посиндромная или этиопатогенетическая терапия), но, прежде всего, стратегическую задачу – обеспечение нормального развития растущего организма, закладывая основы гармоничного функционирования всех систем на долгие годы и расширяя коридор его адаптационных возможностей, следовательно, влияя на качество жизни.
Особенно это важно для нашего внутриутробного пациента и новорожденного, когда возникает вопрос о подобии гомеопа-тического препарата гестационному процессу. В частности, на ранних сроках беременности присоединение биологической терапии обеспечивает полноценную плацентацию и профилак-тику гестозов; во втором триместре беременности - профилактику и лечение плацентарной недостаточности, а в третьем триместре - дополнительно решаются задачи подготовки и беременной и внутриутробного пациента к благополучному родоразрешению.
Основными проблемами перинатального периода являются недоношенность и дыхательная недостаточность новорож-денных, а также последствия церебральной ишемии.
Нашими исследованиями было показано, что дополнение протокола лечения респираторного дистресс синдрома новорож-денных комплексными суис-содержащими гомеопатическими препаратами позволяет сократить время проведения ИВЛ и решить проблему профилактики тяжелых осложнений кислоро-дотерапии, в частности бронхообструкции.
Экспериментальными работами, проведенными на нашей кафедре было показано, что назначение комбинированной терапии ускоряет мозговой кровоток в бассейне передней мозговой артерии и вены Галена, нормализуя имеющуюся неврологическую симптоматику на 3-4 недели раньше, чем при назначении стандартной терапии.
В более старшем возрасте учет правила подобия – это обязательно учет фазы заболевания и состояния организма в соответствии с «таблицей гомотоксикозов», а также регуляция работы всех дренажных систем организма.
Проведение профилактических и лечебных программ у часто и длительно болеющих детей, с назначением элиминационной и дренажной терапии позволило улучшить качество их жизни, уменьшить заболеваемость, перевести детей из II группы здоровья в I, расширить коридор адаптации (что было подтверждено при оценке общего анализа крови по методу Гаркави-Квакиной), а также увеличить количество меридианов, находящихся в зоне здоровья, определенных по методу Фолля.
Нам представляется, что сегодня антигомотоксическая терапия может быть вынесена за рамки альтернативной (дополняющей) терапии, так как при соответствующей подготовке она может решить целый ряд задач, в частности может быть использована в качестве самостоятельной монотерапии или как полноправная составляющая часть комбинированной терапии, позволяющей увеличить клиническую эффективность, снизить фармакологическую нагрузку, предупредить прогнозируемые осложнения и позволить рано начать реалибитационные мероприятия. Существуют большие перспективы для использова-ния антигомотоксической терапии в комплексной терапии различ-ных заболеваний и состояний у больных разного возраста, включающей различные варианты традиционной медицины. И, как правило, в этом случае наблюдается синергическое взаимодействие, увеличивающее эффективность и длительность полученного эффекта.

?iaaen oeoe?iaaiey