АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ У ДЕТЕЙ – ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ
Ильенко Л.И., Холодова И.Н.
(РГМУ, г. Москва)

Абдоминальная боль в гастроэнтерологии — одна из основных проблем как с диагностической, так и с лечебной точки зрения. С этой проблемой ежедневно сталкиваются врачи многих специальностей, в первую очередь, участковые педиатры и врачи «скорой помощи». Хроническая абдоминальная боль в большинстве случаев является основным симптомом гастроэнтерологического заболевания. Причины ее возникновения многочисленны, а механизмы разнообразны. Вместе с тем, основные характеристики боли разной этиологии (интенсивность, локализация, время возникновения, длительность и др.) не имеют строгой специфичности и часто схожи между собой. По скорости возникновения и длительности боль принято разделять на острую и хроническую. Острая боль возникает внезапно, развивается быстро, ее длительность не превышает 3-х месяцев. Возникшая острая боль имеет важное значение не только для больного, но и для врача, так как требует немедленного реагирования и быстрого выяснения ее причины. Повторяющиеся эпизоды острой боли могут со временем трансформироваться в хроническую, однако хроническую боль нельзя рассматривать только как длительно существующий симптом или как сумму повторяющихся приступов боли острой. Хроническая боль — это не просто симптом. Это сложный синдром, отражающий серьезное заболевание и характеризующий не только локальные изменения, но и нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы. Применительно к желудочно-кишечному тракту эти изменения обусловлены нарушением взаимодействий между больным органом-мишенью и регуляторными системами, т.к. любой висцеральный орган находится под контролем многочисленных регулирующих влияний.

Спастическая (судорожная) боль, так называемая колика, обычно проявляется волнообразными приступами, интенсивность которых увеличивается или уменьшается. Боль обусловлена деформациями в кишечнике (растяжениями или сжатиями), и, как правило, является следствием гиперактивной перистальтики, нарушением процессов расщепления и всасывания пищевых веществ. Такую боль вызывает избыточное газообразование в кишечнике, инфекционные воспалительные процессы или стресс. Наиболее частой причиной острых болей у детей раннего возраста является транзиторная лактазная недостаточность или текущий дисбактериоз кишечника, что часто взаимосвязано. Базисным препаратом в данной ситуации будет Спаскупрель, который подействует быстро и продолжительно. В качестве сопроводительной терапии показана коррекция дисбиоза препаратами Хепель, Нукс вомика–Гомаккорд, а со второй недели терапии подключается препарат Мукоза композитум (лечим «подобное подобным»). У детей гипервозбудимых, пострадавших в родах, при спастических болях необходимо подумать о применении препаратов Траумель С и Вибуркол. У детей более старшего возраста часто возникают резкие боли в животе на фоне нервных перегрузок в школе и дома – соответственно для них основными препаратами будут - Нервохель, Игнация-Гомаккорд, Валерианахель, возможно также подключение препарата Церебрум композитум Н. Однако для быстрого купирования спазма в кишечнике также необходим препарат Спаскупрель. Если причиной болей является инфекционный процесс, показаны Траумель С, Вибуркол, Спаскупрель, Вомитусхель (при появления синдрома тошноты и рвоты).

Постоянная абдоминальная боль. Этот тип боли в животе характеризуется относительно постоянным и устойчивым течением. Пациенты часто описывают эту боль как острую, режущую, колющую или "голодную", часто она бывает продолжительной и изматывающей. Такой вид боли является следствием серьезных воспалительных процессов в органах брюшной полости, язвенных поражений, приступов желчекаменной болезни, панкреатита. В арсенале средств врача в данной ситуации есть препараты гастроэнтерологической группы – Дуоденохель, Гастрикумель, Нукс вомика-Гомаккорд, Хепель, Гепар композитум, Момордика композитум, Лептандра композитум. Однако и в этой ситуации врачу не обойтись также без препарата Спаскупрель, который, на наш взгляд, является «золотым стандартом» для купирования острых и хронических болей в животе у детей. А для «реабилитации» слизистой желудочно-кишечного тракта наиболее подходящим препаратом будет Мукоза композитум.

Наш опыт свидетельствует, что применение гомеопатических средств позволяет добиться быстрого стойкого клинического эффекта без каких-либо побочных и токсических воздействий на организм наших любимых пациентов.

?iaaen oeoe?iaaiey