ГОМЕОСИНИАТРИЯ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА
Комлева Н.Е.
(ФГУН Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора)

Согласно статистическим данным около 30% населения развитых стран страдает от хронических болей в спине (ХБС). В России пациенты с хронической болью в пояснично-крестцовой области составляют от 23-41% всех больных, обращающихся за амбулаторной помощью к неврологу (В.Н. Григорьева, 2004). При долгосрочном наблюдении за пациентами с острым болевым синдромом (БС) в области спины выявлено, что в 29-44% случаев болезнь принимает хроническое течение. Самой частой причиной вертеброгенных болей является остеохондроз позвоночника (ОП). ОП – мультифакториальное заболевание, характеризующееся дистрофическим поражением позвоночных двигательных сегментов и проявляющееся полиморфными неврологическими синдромами.

Под нашим наблюдением находилось 564 пациента с неврологическими проявлениями ОП. Из них основную группу (ОГ) составили 324 человека (190 человек с рефлекторным синдромом, 134 – с компрессионным синдромом). Группу сравнения (ГС) составили 240 пациентов (142 человека с рефлекторным, 98 с компрессионным синдромом). В ГС применяли стандартное лечение: НПВС, стероидные препараты, дегидратационная, десенсебилизирующая терапия, миорелаксанты и др. У пациентов ОГ применяли гомеосиниатрию, массаж, лечебную гимнастику, психотерапевтическую коррекцию. Из антигомотоксических препаратов назначали Дискус композитум, Траумель С, Цель Т, Плацента композитум. Лечение методом гомеосиниатрии планировалось с учётом сопутствующей патологии и строилось в соответствии с принципами рефлексотерапии. Приоритетными являлись БАТ общего действия, расположенные на меридианах мочевого пузыря (V22-28, 48, 55, 57, 60, 62), желчного пузыря (VB34, 35, 36), желудка (E36), печени (F5), заднего срединного (VG3, 4, 5). Длительность курса и частота сеансов гомеосиниатрии определялись индивидуально, в зависимости от вида вертеброгенного БС и тяжести заболевания.

Всем больным до и после лечения проводилось тщательное клиническое обследование, оценка коэффициента интенсивности БС с помощью оригинальной методики, разработанной в СарНИИТиО (до лечения, через 0,5; 1; 6; 12; 18 мес.). Для объективизации и количественной оценки психической составляющей соматоневрологических проявлений использовали бланковый тест дифференцированной самооценки (САН), характеризующий самочувствие, активность, настроение. По степени выраженности БС пациенты были разделены на 4 подгруппы подгруппа «А» (слабый БС, не более 25%), подгруппа «В» (умеренный БС - 26-50%), подгруппа «С» (выраженный БС, - 51-75%) и подгруппа «D» (резко выраженный БС, более 75%). На 15-й день терапии в ОГ в подгруппах «С» и «D» все пациенты (100%) перешли в подгруппы «А» и «В», что свидетельствует о выраженном анальгетическом эффекте гомеосиниатрии. Следует отметить, что в ГС в подгруппах «С» и «D» уменьшение коэффициента БС наблюдалось у 77,9% и 23,5% соответственно. Обращает на себя внимание, что выраженный регресс БС при гомеосиниатрии достигнут у лиц с резко выраженным БС (подгруппа «D»), 69,6% из которых имели группу инвалидности по основному заболеванию или подвергались оперативному вмешательству на позвоночнике, в результате которого не было получено устойчивого лечебного эффекта.

Оценочные критерии самочувствия, активности, настроения к моменту повторного обследования имели достоверную положительную динамику изменений независимо от вида терапии. Однако в ОГ уровень различий с фоновыми показателями был более выраженным. Наиболее трудно корригируемой составляющей психофизиологического статуса является показатель «настроения» как у пациентов ОГ, так и ГС. Посредством построения актуарных кривых изучен анальгетический эффект в зависимости от сроков наблюдения. Выявлено, что в ОГ он преобладает на всём протяжении наблюдения (18 месяцев). Динамика снижения анальгетического эффекта между двумя группами по интервалам наблюдения была неравномерной. С 1 до 6 месяцев снижение наблюдалось в обеих группах, однако в ОГ стойкость анальгетического эффекта значительно превалировала над его стойкостью в ГС. Обнаружено, что в отдалённые сроки наблюдения (через 18 месяцев) у больных ОГ характерна стойкая ремиссия в отличие от ГС. У всех больных ГС, которые к этому времени находились под наблюдением, отмечалось обострение, как основного заболевания, так и сопутствующих.

Стойкий анальгетический эффект, достижение длительной ремиссии и оптимизация психофизиологического статуса пациентов, получавших лечение методом гомеосиниатрии, позволяют предположить, что применяемые антигомотоксические препараты Траумель С, Дискус композитум, Цель Т, Плацента композитум дополняют друг друга в терапевтическом плане и воздействуют на все механизмы патогенеза ОП. Последнее делает гомеосиниатрию данными препаратами весьма целесообразной методикой для терапии хронических болевых синдромов в области спины.

?iaaen oeoe?iaaiey