ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИГОМОТОКСИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА В УСЛОВИЯХ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ
Панов А.А.
(Солнечногорский военный санаторий, Московская область)

Патогенетические основы прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ишемической болезни сердца, имеют самое прямое отношение к проявлению закономерных возрастных инволюций в сердечно-сосудистой системе (ССС) в процессе физиологического старения организма и связаны, в первую очередь, с различными метаболическими нарушениями. Данный аспект, несомненно, следует учитывать при совершенствовании лечебно-реабилитационных программ, применяемых к кардиологическим больным на различных этапах их медицинского обеспечения. Неутешительные статистические данные в отношении роста частоты сердечно-сосудистой патологии среди разных возрастных категорий населения, на наш взгляд, подчеркивает, что санаторно-курортное лечение продолжает оставаться одним из базовых звеньев в системе восстановительной терапии пациентов кардиологического профиля и «наполнение» его новыми практическими решениями. В нашем исследовании, проведённом в условиях специализированного кардиологического санатория, с участием 50 пожилых больных с ишемической болезнью сердца и полиморбидным фоном, изучена целесообразность включение в программы санаторно-курортного лечения комплексных антигомотоксических препаратов – Кралонин, Коэнзим композитум, Убихинон композитум. Комплексные антигомотоксические препараты назначались пациентам на фоне общепринятого санаторно-курортного лечения в различных сочетаниях и в стандартных дозировках и режимах, рекомендованных для терапии хронических заболеваний.. Следует подчеркнуть, что они явились дополнительным звеном медикаментозной терапии в санатории, поскольку назначались больным в сочетании с другими фармсредствами, предписанными врачами по месту жительства пациента для постоянного применения. В качестве контрольной группы служили пациенты, в схеме санатроно - курортного лечения которых отсутствовал какой-либо антигомотоксический компонент терапии. Курс контролируемой терапии во всех группах больных составил 3 недели. Жалобы на боли в области сердца были одними из самых стереотипных жалоб у обследуемых и предъявлялись в 100% случаев при первом обследовании. Для оценки интенсивности кардиогенного болевого синдрома (до и после курсовой терапии) нами использовалась 10-балльная визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Нами установлено, что стандартные протоколы санаторно-курортного лечения ни у одного из пациента контрольной группы не устранили полностью приступов стенокардии к 3-й недели терапии.

Характерно, что на фоне применения препарата Кралонин к концу курсового санаторно-курортного лечения у пациентов зарегистрировано не только уменьшение интенсивности болевого синдрома в области сердца, но значительно, в процессе лечения, сокращалось число лиц, испытывающих ежедневные приступы стенокардии. В этой группе пациентов 100% больных при повторном обследовании отрицали наличие ежедневных болевых ощущений в области сердца. Существенными аргументами в пользу использования препарата Кралонин были и показатели числа пациентов, «испытывающих приступы стенокардии 2-3 раза в неделю» и «реже» к концу терапевтического курса. В целом в данной группе пациентов у 80% обследуемых болевой синдром к 3 неделе лечения не являлся больше ведущим клиническим проявлением имеющейся сердечно-сосудистой патологии.

Очень хорошими оказались итоговые результаты терапии комплексными антигомотоксическими катализаторами. Так установлено, что при инъекциях Коэнзим композитум уже к концу 3-й недели не было пациентов, испытывающих ежедневные боли в области сердца, и значительно увеличилось число лиц, у которых приступы стенокардии диагностировались реже, чем 2-3 раза в неделю. Примечательно, что у одного больного в этой группе в условиях санатория кардиогенный болевой синдром был купирован полностью. Включение в схемы санаторно-курортного лечения препарата Убихинон композитум способствовало в 30% случаев полному исчезновению болевого симптома в области сердца, при этом к концу 3-недельной терапии в 40% был купирован болевой синдром, относящийся к разряду кардиогенной боли средней интенсивности.

Следует признать, что в клиническом отношении у пациентов, которым были назначены сразу три комплексных антигомотоксических препарата были достигнуты сравнительно более выраженные «обезболивающие эффекты»: так у 60% обследуемых к 20 дню терапии удалось полностью купировать болевой синдром в области сердца, характеризующийся при фоновом обследовании как «сильный» и «очень сильный».

Таким образом, результаты наших исследовний свидетельствуют, что включение комплексных антигомотоксических препаратов в схемы санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями ССС повышает эффективность последнего. По нашему мнению, полученные положительные терапевтичексие результаты в отношении коррекции болевого синдрома у больных ишемической болезнью следует связать с явно метаболическим аспектом действия апробированных антигомотоксических средств на миокард и в целом сердечно-сосудистую систему. Комплаентность пациентов к препаратам данного класса, нашедшее отражение в данных психофизиологичекого обследования, несомненно, предопределяет большие перспективы для развития сектора антигомотоксической фармакотерапии в санаторно-курортном лечении больных кардиологического профиля.

?iaaen oeoe?iaaiey